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水がいいから、美味しい!水耕栽培のクレソン

「いいクレソン、入ってますよ〜」

近所の八百屋を覗くと、開口一番に店主。 

「水耕栽培だからもちろん農薬は使ってないし、綺麗で安全。袋から出して洗わずにそのまま使えますよ」

洗わずに使える、なんていいではないか。1工程が減るだけで主婦的には嬉しい。楽ちんバンザイ!

手に取ると「水耕栽培Bunちゃんの野菜」との文字。

富山は水がいいので、水耕栽培も割と盛んのようだけど、このクレソンを見たのは初めて。どこで作っているのか尋ねると、

「富山の太郎丸に水耕栽培の工場を持っていて、そこで作っています」

とのこと。

ちなみにこの八百屋「HarVest(ハーベスト)」さんは店主が直接生産者さんに出向き会話し、味を確かめて選んだこだわりの野菜が置いてあり、どれも元気で美味しいものばかり。

さすがハーヴェストさん、探し出してきますね。

もちろん購入、そしてすぐに味を見てみると…辛さはマイルド、クセもそれほどない、けれども味はしっかりと濃い。

モンドセレクションにも選ばれる富山市の水を使っているだけあります。

これは何にでも使えそう。

でもって、早速使って作ったのが、これ。

クレソンもりもり和えそば!

もりもりすぎて下がほとんど見えませんね。

混ぜると……

こんな感じに。

マルボシの中華そばにチャーシューと青ネギ、パクチーも少々を乗せたら、どんとクレソンを一袋。

タレは自家製鶏油と醤油麹、オイスターソース。

クレソンの柔らかな辛味、そしてチャーシューとパクチーとのバランスもちょうど良く、あっという間に完食。

クレソンは付け合わせにちょろりと出ることが多いけど、血行促進を促す辛味成分シニグリン、肌にいいβカロチンやビタミンA、ビタミンC、むくみなどによいカリウムなどなど、栄養が豊富で、たくさん食べて欲しい野菜の一つなんです。

今回は和えそばでしたが、このクセの少ないクレソンならサラダでももりもり食べられそう。

ただ、人気があるとのことで、売り切れていることもしばしば。

見つけたら、即買い、です!

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