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カリー蒲鉾の夏が来た!


…といっても、富山は梅雨入りしたばかりですが、毎年夏限定で販売されているカリー蒲鉾の季節がやってまいりました。

6月1日〜8月末日までの期間限定のこの「カリー蒲鉾」を販売しているのは富山県魚津市の蒲鉾屋「河内屋」さん。

富山の数ある蒲鉾屋の中では1947年創業と後発ながら、屋号に「鮨蒲本舗」とあるように、蒲鉾の上に魚を乗せたお寿司のような「鮨蒲」を開発したり、スティックタイプのかまぼこ「棒S(ボウズ)」が日本の優れた商品として選出される「OMOTENASHI SELECTION(おもてなしセレクション)」で3年連続金賞を受賞したりと、伝統の作りを踏襲しつつも富山の蒲鉾シーンにおいて、新しい風をふかせています。

季節限定の蒲鉾もいろいろ出されておりますが、やっぱり私はこの「カリー蒲鉾」を求めてしまいます。

この蒲鉾のキャッチが「生ビールはこれで決まり!」だからでは決してないです。

いえ、あの、ビールにはとても合うのですけれどね……

さて、この蒲鉾、「ホタテ(ホタテと玉ねぎ)」「エビ」「エビ特辛」「ホウレン草(ホウレン草とプロセスチーズ)」と4種類の味があるのですが、わたしの推しは断然ホウレン草!

そもそもカレー的にもホウレン草(パラク、時にサグ)が好きだし、チーズにも目がない。

ちなみに見出しの写真、真ん中に空間があるのは、私がホウレン草のを2個買った後だからです。

もちろんほかのテイストも美味しいのですが、「ホウレン草」はしっかりホウレン草の風味がし、そこから程よくとろりとしたチーズが顔を出し、蒲鉾としての味わい、カレーの味もしっかりして、とてもバランスがいいのです。

また、チーズによってまろやかになっているので、辛いものが苦手な方でも美味しくいただけます。

辛いものも好きな私としては特辛も捨てがたいのですけれど、やっぱり総合的にホウレン草に軍配。

さて、ゆっくりとビールとともに、楽しみましょうか……と、まんまとキャッチに絆されている私なのでした。

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