ベジタリアンですが、ソイミートはなんとなく苦手で使わなくなり、この動画を見て、そうだ、こいつは加工食品なんだ!と。代替肉も最近のものはよくできているなあと思うけど、必須ではないかも。野菜がおいしいから。 https://www.youtube.com/watch?v=Ezr41cmze5M
暇を見つけては将来伸びそうな産業と企業を調べているが、投資家の間で一時話題であったのが「代替肉」 現状は高コスト、美味くない、市場規模が思いの外狭いという理由で伸び悩んでいる。一方でインドでは宗教的慣習の影響で菜食主義者が多い。人口数も世界一となった為、ヒットを打つ可能性も高い。
日本古来のプラントベースといえば、精進料理。 現代の精進料理を味わう体験型セミナーの開催日が近づいてきました。 * 精進料理の歴史と技法 * 植物性の素材を最大限に活かした料理の表現方法 を、実際に食べながら学ぶ会にお越しください。 https://plant-origin.org/shojinryori01/
【大豆ミートの唐揚げ】 植物性のものは厚揚げでも満足だから、これはごちそう! 唐揚げ味の液体を作って染み込ませる。 薄めのお吸い物味に生姜、濃口を少し。染み込ませたら、衣をまぶす前に塩をパラパラ。 大豆ミートは安心のアリサンのもの。加工すると色々入るから裏をよくみています。