人気の記事一覧

#14 改めまして、はじめまして!

2か月前

「昆虫食」が未来の食卓を救う!? 世界のフードテック最前線

京都の湯葉業界の現状とyuppaの存在意義

3か月前

プラントベース食品って?①

1か月前

阪大首席/大手消費財メーカーの新規事業責任者が、斜陽産業で起業する話

6か月前

いつの間にか「フードテック」が凄いことに--イネから本物の牛乳タンパク質を生成、食用納豆菌も登場

海外旅行前にチェック!主要国のアレルギー対応と表示ルールまとめ【日本、アメリカ、中国、韓国、台湾、タイ、EU】

ボトルキープがもっと自由に!次世代の酒文化「bottle Amigo(仮称)」オンラインボトルキープサービス始動

1か月前

今回の日本展開でいち早く導入に動いたのが 目黒区・自由が丘のヴィーガンレストラン 「菜道」というからこれまた楽しみですね! (ちなみに僕は京都だけど<笑>)

3週間前

【前編】 BASE YAKISOBA誕生の軌跡 〜“REBORN”に隠された私たちのHard Things〜|BASE FOOD x 寿がきや食品対談インタビュー

2週間前

必要なのは集中力と持続力。|「AiRK」森山未來さん、アーティスト山田悠さん

英国で「ペット用の培養肉」が承認された

ベースフード“ブランド”の描き方|ブランドマネジャー溝口究

3週間前

飲食店向けAIソリューションサービス「Colega AI(コレガエーアイ)」を提供するColega AIがプレシードおよびシードラウンドで資金調達を実施

【RoboStep】フードテック記事まとめ

BASE UP SPORTS PROJECT 「サプライヤープログラム」レポート|TK HOCKEY / K-BODY DESIGN

SKS JAPAN 2024を終えて

3か月前

バランス・質・継続で“基盤”を作る|プロバスケットボール B.LEAGUE 野本大智選手

2か月前

【食物アレルギー表示】同じアレルゲンは「省略」されるって知ってましたか?

フードテックタウン構想 プレイボールイベントに参加しました!👥

【#3】 BASE YAKISOBAの率直な感想聞いてみました。|BASE YAKISOBA ソース焼きそば・旨辛まぜそば実食レポート

IoT/AI/ICTを活用して野菜栽培をサポートするガイドシステムの開発等を行うプランティオ株式会社と株式会社サンゲツが資本業務提携を締結

【後編】 BASE YAKISOBA誕生の軌跡 〜“REBORN”に隠された私たちのHard Things〜|BASE FOOD x 寿がきや食品対談インタビュー

男鹿をフードテックの発信地に。食のクリエイティブディレクター・井上豪希さん

2025“宣言”|CEO 橋本舜

1か月前

さきほどテレビの情報番組で、食の業界での人材不足などに対応するため「フードテック」というのが注目とのこと。ボタン一つでパスタを生成し機器洗浄。3Dプリンタを使ったフードプリンタの実用化。うん、まあすごいんだけど、中小規模のお店がまたつぶれそうですねえ。どうなるのでしょうか日本は。

〈SKS JAPAN 2024〉10/24-26の3日間、食に起因する社会課題について論点を共有し対話と議論をアクションに繋げていく国内最大規模のフードテックカンファレンスに(https://unlocx.tech/sksj2024/)メディアパートナーYellowpageライターとして参加しました。最良の未来へ向けた熱意ある活動の数々を記事化し順次に共有していく予定です!

乳製品を完全に代替するソリューションを開発する株式会社Kinishがシードラウンドで合計1.2億円の資金調達を実施

BASE UP SPORTS PROJECT 「サプライヤープログラム」レポート|ディセンドーラ吉川 /小竿愛子さん

2週間前

BASE UP SPORTS PROJECT 「サプライヤープログラム」レポート|極真会館大石道場/三浦裕一さん

小麦アレルギーでも安心!外食を楽しめる東京のおすすめスポット5選と注意点

岐阜から世界へ。力の源は“自分に合ったもの”。|プロバドミントンチーム岐阜Bluvic所属 福島由紀選手/古川佳奈選手/平本梨々菜選手

1か月前

遺伝子操作食品を撃つ

【ビジネスモデルクイズ#8】5分で料理が完成!冷凍ミールキットで時短調理するサービスとは?

2024年の食トレンドを振り返る!味香り戦略研究所が選ぶ注目キーワードランキング

仕出し料理/法要サービスを提供する株式会社ミライトリンクが株式会社あづまの「あづまケータリングサービス(東鮓)」を事業買収

細胞性食品って?②

3か月前

【# 1】 BASE YAKISOBAの率直な感想聞いてみました。|BASE YAKISOBA ソース焼きそば・旨辛まぜそば実食レポート

さあ、アレルギーフレンドリーな食体験を始めよう。

自分は自分の体を分かっている。|JRA日本中央競馬会所属 斎藤新騎手

2週間前

BASE UP SPORTS PROJECT 「サプライヤープログラム」レポート|KSSピアチェーレ / 韓道場

1か月前

"yuppa"の名前に込めた意味

3か月前

なんで9ヶ月で21人もインターンを採用してるのか

AIと食糧廃棄問題:食品ロス削減のための在庫管理

2か月前

食用コオロギ事業「グリラス」破綻、デマ拡散と市場の壁

2025“宣言”|COO 川南圭一郎

1か月前

2024年11月のカイゼン報告

1か月前

HACCP(ハサップ)とは?食品安全管理の国際基準をわかりやすく解説

🌟 Hello, we are WE TABLE 🌟 -食の多様性を支える、新時代のフードテック-

〈SKS JAPAN 2024〉 #2 「フードイノベーションの全体像と現在地」https://yellowpage.tokyo/articles/24sks2 先日開催された国内最大規模のフードテックカンファレンス。メディアパートナーとして参加したYellopageにて一部の内容を紹介する連載のご案内です。