2年ぶりに庭の花梨が実った。 昨夕、長男と収穫して他の2人の子供が産毛を擦り取る。 今日から花梨地獄。 切っても切ってもまだまだ有る。 手が痛いけど、爽やかな香りに包まれて、心が弾みながらも無心になって洗われていく。 noteの続きも書きたいけど、自然は待ってくれないから。
「ルバーブは味が少ないから他の果物と一緒にスムージーやジャムにすると良いよ」 と教わって、冷凍してあったルバーブと、ラズベリーでジャムを作りました。 ルビー色のジャムができました✨ ルバーブは溶けて、入ってるのが分からなくなりました。
今年も桑の実が熟し始めた。 私の早朝の散歩道脇にある桑の木は毎年沢山の実をつける。 今年は少し遅れていたけど、そろそろ一気に赤くなりそう。 毎年の楽しみは桑の実のジャムを作ること❣️ この記事を書いている直後に台湾で激しい地震! 皆様から沢山のご心配のお声がけ。無事です。感謝☺️
本日、合計6キロの無農薬スモモが到着。追熟したら、そのまま食べるも良し。しかし、子どもたちのリクエストは、スモモジャム。「スモモジャム、チーズケーキにちょっとかけたら絶対美味しいよねぇ!」と盛り上がってます。今年は何だかジャムばかり作ってます。取っておいた瓶が全て出払いました!
去年は殆ど実らなかった庭のナツグミが今年は豊作!子どもたちの好きなナツグミジャムを作る。本州で食べたグミは小さかったので、初めてこのナツグミを見た時はその大きさに驚きました。種も大きいので可食部は少ないが、ジャムにすると美味。手間がかかるので市場には出回らないだろうなぁ〜。