人気の記事一覧

十二ヶ月のバスケットのレモンカード

1か月前

2年ぶりに庭の花梨が実った。 昨夕、長男と収穫して他の2人の子供が産毛を擦り取る。 今日から花梨地獄。 切っても切ってもまだまだ有る。 手が痛いけど、爽やかな香りに包まれて、心が弾みながらも無心になって洗われていく。 noteの続きも書きたいけど、自然は待ってくれないから。

4か月前

ヒプノセラピーとわたし【サイドストーリー】

3か月前

梅ジャム作り

8か月前

わが家のマーマレード

台所仕事 ブルーベリーでジャム作り

6か月前

バラとこだわりのフルーツスプレッド

果物の特徴を理解して作る、とびきりおいしい「いちごジャム」

おやつ、ごはん、おつまみ

2か月前

冷凍庫を空けたい! で、作ったトマトジャム

「ルバーブは味が少ないから他の果物と一緒にスムージーやジャムにすると良いよ」 と教わって、冷凍してあったルバーブと、ラズベリーでジャムを作りました。 ルビー色のジャムができました✨ ルバーブは溶けて、入ってるのが分からなくなりました。

7か月前

5連休もらった日記

3か月前

橙でジャム作ってみました🥺料理ジャム作り

瀬戸田有機レモンの蒸留体験!新しいジャム作り「つながる教室」vol.4開催します

今年も桑の実が熟し始めた。 私の早朝の散歩道脇にある桑の木は毎年沢山の実をつける。 今年は少し遅れていたけど、そろそろ一気に赤くなりそう。 毎年の楽しみは桑の実のジャムを作ること❣️ この記事を書いている直後に台湾で激しい地震! 皆様から沢山のご心配のお声がけ。無事です。感謝☺️

10か月前

カシスジャムを作ったのは去年の10月14日のことでした

9か月前

ブルーベリージャム作り(6才4才)

4か月前

オレンジの皮でジャムを作る

4か月前

ジャムを煮る

7か月前

ちっちゃな苺で作るジャム・・・お家の中は春でいっぱーい!!

カモニカ谷の休日1 さくらんぼに傘

ルバーブお手軽ジャム作り

オレンジを使ったおやつに挑戦するも適当にやると、こうなる。

9か月前

今年の新入りイチゴ

10か月前

【vlog更新】柳のかごとパンケーキ

5か月前

休日のはずが…

10か月前

夜のいちごジャム

いちごジャム作り

9か月前

上手く固まらないジャムの話

1年前

お正月モード最終日?

1年前

【小さなパンと大きなスープ】第一話『ココットのジャム屋』

苺ジャムを作るぜ〜!

9か月前

冬の定番、レモンコンフィとキウイのジャム

レモンジャム作り奮闘記 : レモン/砂糖の重量比と皮の前処理の重要性

1年前

寒の入り、ジャムを煮る

苦いのか、甘いのか。それが問題のマーマレード。

12・3(日記 おばけ柚子でジャム作り)

買って良かったアナログな物

児童養護施設を出た「ケアリーバー」に、東京都の「ゆずりは」が居場所などを提供!

ヨーグルトスフレケーキと金柑ジャム

まあさんと一緒 おやつまだかな?

ブルーベリージャ夢想権之助

ジャムを作ろう

レモンジャ武蔵

本日、合計6キロの無農薬スモモが到着。追熟したら、そのまま食べるも良し。しかし、子どもたちのリクエストは、スモモジャム。「スモモジャム、チーズケーキにちょっとかけたら絶対美味しいよねぇ!」と盛り上がってます。今年は何だかジャムばかり作ってます。取っておいた瓶が全て出払いました!

去年は殆ど実らなかった庭のナツグミが今年は豊作!子どもたちの好きなナツグミジャムを作る。本州で食べたグミは小さかったので、初めてこのナツグミを見た時はその大きさに驚きました。種も大きいので可食部は少ないが、ジャムにすると美味。手間がかかるので市場には出回らないだろうなぁ〜。

呼ばれた神社と、いちごジャム作り

1年前

ハッピージャム!ジャム!♪

1年前

伊豆を愛する!コトウダ社長の1週間【古藤田商店ワークショップ!今月第4土曜日~|8936LABOのヒンメリ・伊豆総合のお弁当開発@春風会マルシェ|コトウダ食堂~キンカンと柿のごろごろジャム~】

渋沢栄一ごジャム