①黄色くなるまで追熟する(不揃いなので早熟組が腐らないうちに⚠️)
②ヘタを取りながら洗い、水から茹でる(ホーロー鍋使用)
③泡を目安に皮が破れる頃合いを見て火から下ろし、茹で水は捨てる
④裏漉しして皮とタネを除く(数が少なければ手作業でもOK)
⑤アクを取りながらほどよく煮詰めてから、ほぼ同量の砂糖(グラニュー糖の仕上がりが綺麗だが今回粗糖使用)を加えてサッと煮る
⑥完成
【追記】
大事なプロセスを失念していたため、太字で書き加えました。
敗因は砂糖を加える前に煮詰めなかったことです🙅♀️
💗マガジン追加御礼💗
chibi3さま、いつもありがとうございます🙇♀️