nabetsuma/電子本クリエーター

うどん県生れ。琺瑯鍋コレクター、Paris通、美味しいもの&料理好き。 この2年で12冊の電子本をAmazon、AppleBooksで出版。https://www.amazon.co.jp/nabetsuma/e/B0C1WJCDYC/ref=aufs_dp_fta_ai_dsk

nabetsuma/電子本クリエーター

うどん県生れ。琺瑯鍋コレクター、Paris通、美味しいもの&料理好き。 この2年で12冊の電子本をAmazon、AppleBooksで出版。https://www.amazon.co.jp/nabetsuma/e/B0C1WJCDYC/ref=aufs_dp_fta_ai_dsk

マガジン

  • フランス!フランス!おフランス!

    初めてかぶれたフレンチポップス → Michel Polnareff、初めてかぶれたDCブランド → agnès b.、渡仏歴:1976年・1980年・1998年・2008年以降7回、差別もあるし犯罪も多いが、それでも日本の文化を本気で受け入れてくれる国! 頑固なのに自由な精神をもち、とにかく「食」が素晴らしい国!

  • COUCOU PARIS part5(1話〜 )

    コロナ以前のパリ/Parisで、アパート借りて、短期滞在し、大好きなパンを毎日買い歩き、あちこちの朝市にも出かけ、自炊する日々を綴っています。ひたすら美味しいもん探求&好奇心を発揮するパリ日記、ぜひご一読ください! 美しくかつ美味しい写真がてんこ盛りです〜

  • グルマンnabetsuma紀行

    「グルマン」は、仏語で食いしん坊のこと。関西や他の地域のグルメ情報をお届けします〜

  • UmaUmaレシピ集

    しばらく住んだ国で習った「スコーン」や「タルト」などのbakingに加えて、オリジナルcookingのレシピをお届け〜

  • ナベツマジャンク

    ジャンルに分けるには「ちょっとはっきりしないテーマ」とか「好きな家電」のこととかなどをまとめてあります。

最近の記事

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自己紹介

18歳で上京。ブルーピリオドの主人公が通った予備校で1年浪人し美大へ。2年学んで中退、就職、退職、結婚、出産。貧乏暮しをしつつ外遊するためアテネフランセで2年近く英会話を学ぶ。2歳児共々家族3人で1年間渡欧、帰国後京都に5年住まう。神戸に移り10年後震災に遭い(よりによって)、京都に出戻って28年、エセ京都人やってます。相方はエカキ、息子はゲーム業界人。年に1回会うので”七夕親子”と呼ばれて・・ません。

    • パリの借りたアパートで仕事をする相方、その2 パリで買った古本をそのまま並べて水彩で描く。好きなモノを描くから本人にとっては至極幸せな時間であろう・・?「全てが絵になる!」そう思えるパリの日常なのだ。https://note.com/nabetsuma/n/nbbd664be5c87?magazine_key=mfdab30371b8f

      • パリの借りたアパートで仕事をする相方 パリのリンゴは華奢でかわいい。パリの日差しも”パリ林檎”にとても良い陰影を与えている。「全てが絵になる!」そう思えるパリの日常なのだ。https://note.com/nabetsuma/n/nbbd664be5c87?magazine_key=mfdab30371b8f

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          『さぬきうどん』といえど、麺が少しずつ伸びてくるメニュー、ほぼ伸びないメニューいろいろです〜

        • 固定された記事
        • パリの借りたアパートで仕事をする相方、その2 パリで買った古本をそのまま並べて水彩で描く。好きなモノを描くから本人にとっては至極幸せな時間であろう・・?「全てが絵になる!」そう思えるパリの日常なのだ。https://note.com/nabetsuma/n/nbbd664be5c87?magazine_key=mfdab30371b8f

        • パリの借りたアパートで仕事をする相方 パリのリンゴは華奢でかわいい。パリの日差しも”パリ林檎”にとても良い陰影を与えている。「全てが絵になる!」そう思えるパリの日常なのだ。https://note.com/nabetsuma/n/nbbd664be5c87?magazine_key=mfdab30371b8f

        • 『さぬきうどん』といえど、麺が少しずつ伸びてくるメニュー、ほぼ伸びないメニューいろいろです〜

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        マガジン

        • フランス!フランス!おフランス!
          66本
        • COUCOU PARIS part5(1話〜 )
          13本
        • グルマンnabetsuma紀行
          26本
        • UmaUmaレシピ集
          54本
        • ナベツマジャンク
          97本
        • 甘いもん倶楽部
          15本

        記事

          パリ滞在記再び! COUCOU PARIS part5の6:Top画像は、アパートの机の上にモチーフとなる本を置いてみたの図。今回は滞在中に日本から新聞紙上の挿絵の依頼が来たりと、少しお仕事もやってみるという按配だった。

          2008年から2017年までの9年間で7回渡仏し、パリのアパートを借りて暮らした日々をまとめて「COUCOU PARIS」という題名の電子本を出版しました。 part1 2008年はこちら= https://www.amazon.co.jp/dp/B09XTWQN9R part2 2010年はこちら = https://www.amazon.co.jp/dp/B0BXG2BDKH Part3 2011年はこちら = https://www.amazon.co.jp/dp/B0

          ¥0〜
          割引あり

          パリ滞在記再び! COUCOU PARIS part5の6:Top画像は、アパートの机の上にモチーフとなる本を置いてみたの図。今回は滞在中に日本から新聞紙上の挿絵の依頼が来たりと、少しお仕事もやってみるという按配だった。

          ¥0〜

          パリのパックごはん〜 左端はタイ米で青レモン&ハーブ入り・真ん中から3列はバスマティライス(インド米)、2分で食べられるそうな・・やっぱレンチンかな?(イラストはフライパンだけど)COUCOU PARIS part5 https://note.com/nabetsuma/n/ndb133fa8d160?magazine_key=mfdab30371b8f

          パリのパックごはん〜 左端はタイ米で青レモン&ハーブ入り・真ん中から3列はバスマティライス(インド米)、2分で食べられるそうな・・やっぱレンチンかな?(イラストはフライパンだけど)COUCOU PARIS part5 https://note.com/nabetsuma/n/ndb133fa8d160?magazine_key=mfdab30371b8f

          パリ滞在記再び! COUCOU PARIS part5の5:Top画像は、パリで一番のお気に入りの公園『Jardin Catherine-Labouré/カトリーヌ・ラブレ庭園』。ここの庭園で一番素敵な場所、ぶどう棚のアーチ! ランチ時には憩うパリジャンでにぎわう〜

          2008年から2017年までの9年間で7回渡仏し、パリのアパートを借りて暮らした日々をまとめて「COUCOU PARIS」という題名の電子本を出版しました。 part1 2008年はこちら= https://www.amazon.co.jp/dp/B09XTWQN9R part2 2010年はこちら = https://www.amazon.co.jp/dp/B0BXG2BDKH Part3 2011年はこちら = https://www.amazon.co.jp/dp/B0

          ¥0〜
          割引あり

          パリ滞在記再び! COUCOU PARIS part5の5:Top画像は、パリで一番のお気に入りの公園『Jardin Catherine-Labouré/カトリーヌ・ラブレ庭園』。ここの庭園で一番素敵な場所、ぶどう棚のアーチ! ランチ時には憩うパリジャンでにぎわう〜

          ¥0〜
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          『パート・ド・フリュイ』、食べてみませんか?

          『パート・ド・フリュイ』、食べてみませんか?

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          仙台の和菓子を2つ、どうぞ〜

          仙台の和菓子を2つ、どうぞ〜

          相方が「郵便局が閉まってた!!!」「今日も祭日か!?」と買い物から帰ってきてのたまうので「ま・さ・か」!!!!と返答しつつ検索かけたら・・ 10月1日からやってたみたい。。。。。 この1ヶ月の間、郵便局を利用していたが、たまたまお昼の時間帯には出向いてなかったのね!!! 

          相方が「郵便局が閉まってた!!!」「今日も祭日か!?」と買い物から帰ってきてのたまうので「ま・さ・か」!!!!と返答しつつ検索かけたら・・ 10月1日からやってたみたい。。。。。 この1ヶ月の間、郵便局を利用していたが、たまたまお昼の時間帯には出向いてなかったのね!!! 

          ブリヌイが食べたくなったので作ろうと思ったら・・全粒粉がなかった。 そこで・・冷凍庫で静かに眠っていた(放置ともいう)小倉あんを入れて作った。 もちろん味わいはまったく違うのだが(餡子なので軽く甘い)、 見た目&雰囲気が全粒粉のブリヌイに近いのだ。これがバターとよく合う〜 美味!

          ブリヌイが食べたくなったので作ろうと思ったら・・全粒粉がなかった。 そこで・・冷凍庫で静かに眠っていた(放置ともいう)小倉あんを入れて作った。 もちろん味わいはまったく違うのだが(餡子なので軽く甘い)、 見た目&雰囲気が全粒粉のブリヌイに近いのだ。これがバターとよく合う〜 美味!

          近所に「インネパ(インド風ネパール料理)レストラン」が増殖中! インド料理かどうか・・インド料理店の場合、パンは「チャパティ」など平べったくイーストなしのパンになる。とりあえずテイクアウトで「ナン1枚」のみをトライ。表面に塗りたくったギーではない”マーガリン”の匂いが鼻についた。

          近所に「インネパ(インド風ネパール料理)レストラン」が増殖中! インド料理かどうか・・インド料理店の場合、パンは「チャパティ」など平べったくイーストなしのパンになる。とりあえずテイクアウトで「ナン1枚」のみをトライ。表面に塗りたくったギーではない”マーガリン”の匂いが鼻についた。

          我家のバーミックスもどきのブレンダーはブラウン製。値段もさることながら、そもそもスイス生まれのバーミックスは小柄なあたしの手では扱いにくい。だから少しだけ小ぶりなブラウン製を使う。さて、ニトリのマルチポットで秋冬のスープを作るつもり。深いポットはブレンダーが使いやすいと踏んだ!

          我家のバーミックスもどきのブレンダーはブラウン製。値段もさることながら、そもそもスイス生まれのバーミックスは小柄なあたしの手では扱いにくい。だから少しだけ小ぶりなブラウン製を使う。さて、ニトリのマルチポットで秋冬のスープを作るつもり。深いポットはブレンダーが使いやすいと踏んだ!

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          ニトリのケトルにも使える”マルチポット”は・・良い&良くないの”評価両論ポット”!!!

          ニトリのケトルにも使える”マルチポット”は・・良い&良くないの”評価両論ポット”!!!

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          シーベイまぜ麺の具材、使った材料など自分用のメモ

          シーベイまぜ麺の具材、使った材料など自分用のメモ

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          ここ数日・・心臓がバクバクで・・しんどくて休んでました。。。 「ナスの焼き浸し」、生姜汁がいい仕事してます〜 (使っている薬の副作用です。。)

          ここ数日・・心臓がバクバクで・・しんどくて休んでました。。。 「ナスの焼き浸し」、生姜汁がいい仕事してます〜 (使っている薬の副作用です。。)