見出し画像

橙でジャム作ってみました🥺料理ジャム作り

橙でジャムを作ってみました

橙という見た目オレンジみたいなやつを
10個貰ったので全部ジャムにしてみました🥺

風呂に浮かべてもよかったんですが
アトピー性皮膚炎なのでやめました😢

作り方ですが
皮をりんごみたいに黄色い部分を薄く切って
黄色いのは少し取っておきます

白い皮を全部取り中の
実の部分だけを取り出します🥺
実は元の大きさから
半分くらいにしかないです😅

説明難しいですが半分に切って種を
ある程度取って捨てます🥺
全部は取れないので残っても大丈夫でした🙆

少し食べてみましたけど酸っぱくて苦いです🥺
実を先にミキサーにかけてドロドロにして
鍋に入れて火を最初中火にして湯気出てきたら
弱火にしてサトウキビの砂糖を400Gを
少しずつ混ぜてかき混ぜていきます🥺

黄色い皮を1個の半分くらいを薄く切って
白い部分を切り取り微塵切りにして
ミキサーにかけて行きます
そうすると細かくなりますね🥺

これを弱火にして実と一緒に鍋で
3時間くらい煮込みます🥺
砂糖を少しずつ混ぜては
かき混ぜてひたすら煮込みました🥺

見た目スライムみたいになって水分飛んだら
入れ物をプラスチックの容器に移し替えて
熱を冷まして冷えたら
冷蔵庫に入れておきます🥺

半日くらいしたら冷えて固まりました🥺
味はマーマレードみたいな感じで
最初甘くて残る苦味が少し多い感じでした🥺
タダで貰ったのでラッキー✌️でした🥺

私ジャム作ったことないですが
ばあちゃんが昔イチゴジャム作ったの見てたのでそこから応用して作ってみました🥺
タダだと美味しい😋ですねw
親が喜んで食べてました🥺

いいなと思ったら応援しよう!