おはようございます🌞 昨日の夜ごはんにぶり大根を作って食べなかったので、朝から市販のちまきとともに。 昆布出汁で作りました♪ キャベツやレタスが高騰し、買ってきたやつがもったいなくて使えません! 今日こそキャベツを料理します。
昨日の晩御飯 時々無性に食べたくなるブリ大根を作りました♪魚はそこまで好きではないけれど、健康のために食べるように意識しています。さっと茹でたオクラとアボカドのサラダ、きんぴら。明太子はそのまま出してもおかずになるので楽ちんですね(笑)The 和ですね。
今日の夕食は、ぶり大根を作りました。あぶらがのったぶりは、近くのスーパーで1パック¥200とお買い得! ホクホクあったまりましょう。
以前に投稿した❝再生栽培したショウガ❞を 入れた、「ぶり大根」を食べました! ショウガが効いていて、美味しかったです。☺️ ショウガさん、無事に大きくなってくれてありがとう〜!🥰 「再生栽培したショウガ」の記事は、こちらです。 https://note.com/fancy_boar4735/n/nec849df1546e
お気に入りの神保町ランチは、すずらん通りにある「田酔」の定食だ。 どの定食も美味しかったが、1位を争うのはちょっと奮発した「銀鱈」の定食と「日替わり」定食。 週明けの「日替わり・鰤大根」は、なんだか懐かしい味がした。 来月からは新天地を開拓します! ありがとう、神保町!
ぶり大根人生にしゅんだ味がある
おはようございます🌞 数日前に、「ぶり大根」を食べました。ぶり大根は、ホッとしますね〜。🥹 ショウガを少し多めに入れるのが、我が家流! たまにショウガがない時は、「まぁ、しょうがないか!」とダジャレを言ったりして…。 朝から、しょうもないですね〜。😂 すみません。
数日前、福井で寒鰤が大漁という記事を見た。その後、スーパーに買物に行ったら福井県産ではなく京都府産の鰤が並べられていた。福井県産はどこへ行ったのか。特価で買えたから、ブリ大根を作った。。。しかし、部屋中が魚臭い。換気扇回してたのに、においがとれない。どうしたものか(泣)