見出し画像

箸で割る 醤油じんわり ぶり大根

昨日、2ヶ月ぶりになじみの居酒屋に
禁酒をしているわけではないのですが
身体やお財布のことも考え、飲む頻度を下げています
(歳をとるのは悲しい…)

早速頼んだ日本酒と店からの突き出し

静岡の純米酒「開運」と鶏団子の煮物

久しぶりに飲む日本酒(と言っても2週間ぶり?)
一口ゴクリ
純米酒だけに喉とお腹にアルコールがグッと流れる感覚
ただ、濃厚なのに匂いは爽やかで、味はやや辛口でした(飲みやすいので要注意)

頼んだのはあん肝とぶり大根
店主は「冬だねぇ」と軽く合いの手を入れ、厨房へ

出てきましたぶり大根(見出し画像と同じ写真ですみません)

2個の輪切り大根の上にぶりの切り身そして青ネギ 
右手前は切り昆布と生姜(恐らく出汁に使ったものを有効活用 SDGsですね)

醤油出汁が十分に染みた大根
そこに箸で切り込みを入れると、さらに出汁がジュワッと出てきます
大根単体でももちろんあったかくて美味しいですが、
ぶり、青ネギを一緒に食べるとさらに口の中に香りが広がります

そして日本酒一口
最高の贅沢です

それから出てきたあん肝さん

酢醤油の上に乗っかるあん肝 
レモンはお好みで 隣はきゅうりともみじおろし

あん肝はとても濃厚
口に入れたら唾液を持ってかれました(言い方…)
付け合わせの胡瓜の酢の物を食べて中和
バランスよくできています

昨日は知り合いの常連さんも来て、店主とゆっくり話ができました
週の終わりに、こういうゆったり飲みは本当にありがたいです

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