見出し画像

大根がとても美味しいです

酒菜やまさきです。いつもありがとうございます。
大根を収穫できたので、料理も大根を使ったメニューがいろいろと。


鰤大根

冬の味覚はいろいろとありますが、この時期に収穫が始まる大根と鰤を使った鰤大根が石川県民としてはおすすめしたいところです。

農林水産省公認の郷土料理だったのですね。当たり前すぎて全国どこでも冬にはこれを楽しんでいるものだと・・・。

土から顔を出して、どんどん大きく。
大根の葉っぱもとても立派です。
畑から引き抜いて、そしてそれを料理できるという、最高の贅沢です。
大根を下茹で。
鰤はあらの方が旨みが出ますね。
大根が鰤の旨みを吸って、本当に美味しく。
しみしみのこの色もいいですね。
宴会の大皿としても大活躍。

湯宿さか本のぶり大根

珠洲 湯宿さか本の鰤大根

ぶり大根を食べると思い浮かぶのは、湯宿さか本。プレオープンにも駆けつけてくださったり、料理のことをアドバイスしてくださったり、本当にいろいろお世話になっています。
みなさんもぜひ、湯宿さか本へ。

現在、長女の菜の花さんが宿を継いでいます。

おでん

大根はおでんでも大活躍。いろんな具材を出汁で煮込むだけなのに、それぞれの味が合わさって、シンプルだけどとても美味しいのです。ビールにも日本酒にも、もちろんご飯にも合います。

寒い季節だからこそ、温かいものが美味しく。
今朝は冷たい雨が降っていましたが、大根引きに。
ついでにぶどう棚を見ると、まだまだたくさんの実をつけていたので。

第23週の営業も今日(11月23日)が最終日。昨日は強い風、冷たい雨が降る中満席の営業でした。飛び込みのお客様も来られて9名での営業。さらにお店をのぞいて下さった方もいらっしゃって、残念ながらお入りいただくことができず、申しわけない思いでした。ありがとうございました。またのご来店をお待ちしております。

今後ともよろしくお願いいたします。

酒菜やまさき
小松市材木町47番地
営業 木~土 午後5時~10時
ラストオーダー9時 ドリンクオーダー9時半
070-7784-3838

いいなと思ったら応援しよう!