マガジンのカバー画像

サンド

109
運営しているクリエイター

#サンドウィッチ

豚肉と玉ねぎとみつばのサンド、とフルーツプレート🍓

豚肉と玉ねぎとみつばのサンド、とフルーツプレート🍓

こんにちは〜✨
最近のバラエティーに富んだ天候状況に、翻弄されております〜😵でも基本は元気です😃

GWあけに食べたサンドと、最近のフルーツカッティングのお話です。

🥪🥪🥪

長いお休み明けは、文字通り充電具合がイイカンジで、早起きもラクラク〜👍でした。

はっきり記憶にありますが、この日は朝から鼻歌混じりでサンド作り。毎日こうありたいですが…。

豚の薄切りがあったので、前夜に生姜

もっとみる
タンドリーチキンとミントのサンド🌱と、おやつのチーズナッツ🧀

タンドリーチキンとミントのサンド🌱と、おやつのチーズナッツ🧀

こんにちは〜🍀
今日はフレックスで早めにお仕事切り上げました。

さてさて、私がお世話している畑では、前に利用していた方が残されたミントが、春の訪れと共に勢力を拡大しています。これをなんとか活用したい!ということで、先週作ってみたサンドのお話です。

まずは前日の出勤前に、タンドリーチキンの仕込みをしておきました。

カレー粉、ニンニクとショウガのすりおろし、お塩、お醤油、オリーブオイル、ヨーグ

もっとみる
焼豚とブロッコリーとラディッシュのサンド…と最近の収穫🧅

焼豚とブロッコリーとラディッシュのサンド…と最近の収穫🧅

こんばんは〜。
旅行記事の続きの前に、久々にサンドのことを書きたいと思います。

近ごろは、焼豚ストックがブームです。少し前に気づいてしまったのですが、カットして小分け冷凍しておくと、本当に便利!

かかる手間暇も変わらないので、なるべく大きめの塊を買って作っています。

そしてこちらもよく作り置いてるブロッコリーのペペロン。

ブロッコリーは、普通の房で収穫したあとに放置しておいたら、わき芽のよ

もっとみる
週末のブランチ、山椒の香りが最高のオープンサンド

週末のブランチ、山椒の香りが最高のオープンサンド

こんにちは〜。今日はいいお天気です☀
ちょっとお久しぶりですが、お元気ですか?

週末の朝ごはん、というかブランチ。のんびり食べました〜。早速書きます。美味しいオープンサンド!

12月にnoteのご縁で繋がれた皆さまと、美味しい焼肉をたべました🥩

このときにいこまゆきこさんからいただいた山椒を使ってチキン!

サイトを拝見したら、弓削啓太シェフがパスタの世界大会でペンネゴルゴンゾーラの上にこ

もっとみる
たまりらっきょう、にんじんとリコッタチーズと豚肉のサンド

たまりらっきょう、にんじんとリコッタチーズと豚肉のサンド

こんにちは〜✨
今週はなかなか週末にならない1週間でした。が、来てしまうとすぐに行ってしまうのも週末ですね。

さてさて、少し前に作ったサンドのお話です。

↑こちらの記事に12月にnoteで巡り合った方々とお会いしたと書きました。本当にあっという間の楽しい時間でした!

その際にKANAさんからいただいたた「日光みそのたまり漬け らっきょう」をサンドにしてみました!

たまり漬けにたまらず…一つ

もっとみる
生ハムとカッテージチーズ、パセリのサンド

生ハムとカッテージチーズ、パセリのサンド

こんばんは〜🌠
今日は2023年の初出勤。今年もランチタイムを楽しみたいと思います!

…ということで早速サンド〜

12月にパン屋さんしてる義姉が送ってくれた、とっても美味しい黒カンパーニュ。結構大きいのでスライスして冷凍してました。新年早々、この美味しいパンでサンド作れるなんて、気分が上がります🥳

どちらも押し寿司のときに使ったものの残りです。

種から育てているパセリです。2ヶ月ほど前

もっとみる
自作コンビーフのサンドと、うすっぺらいバスクチーズケーキ🧀

自作コンビーフのサンドと、うすっぺらいバスクチーズケーキ🧀

こんばんはー。
本当は早めに作ってみたいお料理があるのですが、なかなかタイミン合わない…。

先日大阪に出張しましたが、その前日の午前中に、後先考えずにコンビーフを作ってみました。前からやりたかったコンビーフ作り、いよいよ!

↑こちらのレシピを参考に!
レシピでは牛肉600gとありましたが、さすがにそれでは多い…。

ランプ肉でローストビーフ用とのこと。さて、このお肉は何グラムだったでしょうか!

もっとみる
鶏の塩麹漬けと、チーズとクレソンのサンド…などの話。

鶏の塩麹漬けと、チーズとクレソンのサンド…などの話。

世界中の皆さま、おはこんばんちは〜🌅🌄🌇

先週末、フルーツカッティングのレッスンに行きました。今の季節といえばハロウィンですね🎃

柿のカットは、見る角度によってバルタン星人みたいに見えるから…ということで、その名も「柿のバルタン」😆

そしてこの日のレッスンは私一人だったので、カットしながらいろんなおしゃべりしたりフルーツ以外のいろんなことを教えていただきました。

そのなかでも先生

もっとみる
旅の余韻の…明太子ごぼうクリームチーズのサンドと、プルーンジャムのサンド

旅の余韻の…明太子ごぼうクリームチーズのサンドと、プルーンジャムのサンド

こんばんは〜。涼しくて心地の良い日々ですね〜🏞️

さて旅の余韻シリーズです。帰宅して10日程経つのにまだ楽しめるとは、何とコスパのいい旅でしょう…😆

↑こちらの記事でも触れたのですが、クイック旅ではサンドイッチ屋さんにも行っていました。

札幌のサンドイッチ専門店です。私はよくランチにサンドを持参しますし大好きなので、ここも「行きたいところリスト」に入れていました!…といえるとカッコイイの

もっとみる
四角いサンド専用肉(ミニ)と、ゴリゴリブロッコリーのサンド…と、家から飲み物をやたらと持参している話

四角いサンド専用肉(ミニ)と、ゴリゴリブロッコリーのサンド…と、家から飲み物をやたらと持参している話

こんばんは。今日はなんというか、悲しく思うことがいろいろありますが、少し久々にランチタイムに書きかけてたnoteなので、その続きを書きたいと思っていたまま書こうと思います。

===

先月のイカの日、イカの胴に豚と牛の合い挽き肉を詰め込みました。

海の生き物の胴体に、山の生き物の肉を詰め込んでから食べるという発想、人間の想像力ってすごいんだなとその後じわじわと考えておりました。そして美味しいん

もっとみる
カツオの竜田揚げサンドと、その前夜のご飯など。

カツオの竜田揚げサンドと、その前夜のご飯など。

暑さ大フィーバー(イエ〜イ✌😎☀←空元気)の毎日、いかがお過ごしでしょうか。

さてさて、少し前にハーブおじさんの記事で今年はカツオがいい感じ🎶と知りました。

実はこちらの記事に刺激を受けて、その後何度かカツオを楽しんでおります。

先週、在宅勤務だった日に「今日もカツオにしよう」と思い、仕事終えてから散歩→買い物にでかけたところ、近場の魚屋さんでカツオのたたきがお刺身パック1つ550円に1

もっとみる
アーティチョーク☆ライフ

アーティチョーク☆ライフ

こんばんは〜。この週末は、久しぶりに昔の職場の皆さまと上司宅に集まり、とても楽しいひと時を過ごしました。2年前に集まりましょうという流れになっていたのですが、何度も延期しているうちに2組赤ちゃんが生まれていたという。時の流れを感じます。

私はフルーツをたくさんカットして持参しました。このお話はまたそのうち記事にしたいなーと思います。

さてさて、今年も皆さまと共に指をくわえて見ていた、シチリアの

もっとみる
トマトチキンカレーサンドと、レンズ豆のサラダ

トマトチキンカレーサンドと、レンズ豆のサラダ

こんばんは〜。雨が降っています〜☔

少し前に友人から、誕生日プレゼント!と、傘をもらいました。誕生日は12月ですけどもプレゼントはいつでも歓迎です😆

雨よりは晴れている方が嬉しいですが、今年は新しい傘を使えるのが嬉しいです🤗新しいレインコートを買った人も、きっと同じような気持ちでしょうか。

さてさて。今日食べたサンドのお話です。

暑くなってきているので、なんだかカレーが食べたいかも〜と

もっとみる
春菊とクリームチーズとハムのサンド

春菊とクリームチーズとハムのサンド

おはようございまーす☁あいにくのお天気ですが、こういう日があってもヨイですね🙂

去年くらいまで、春菊って冬のお鍋のお野菜だと思い込んでいた痛々しいワタクシですが、今では春に春菊を見ても驚かなくなりました🤗

今回のサンドは、春菊とクリームチーズを使ったのですが「そういえばこれに近い組み合わせでサンド作った気もするなあ🤔」と見直してみたら、鰆と海苔を合わせていました。

そうだ、これも美味し

もっとみる