生ハムとカッテージチーズ、パセリのサンド
こんばんは〜🌠
今日は2023年の初出勤。今年もランチタイムを楽しみたいと思います!
…ということで早速サンド〜
12月にパン屋さんしてる義姉が送ってくれた、とっても美味しい黒カンパーニュ。結構大きいのでスライスして冷凍してました。新年早々、この美味しいパンでサンド作れるなんて、気分が上がります🥳
どちらも押し寿司のときに使ったものの残りです。
種から育てているパセリです。2ヶ月ほど前に一度間引いたのですが、これは最近追加で間引いたものです。根っこが随分成長しました。
パカーンはせずにこのまま行きます。そしておやつサンドも✨
先日のお食事会で、ぽなちゃんからいただきました✨地元有名パン屋さんの徳太郎さんのもの。マーマレードも売っていたなんて知りませんでした!嬉しいです。
半分にカットして重ねました。黒カンパーニュはかなりお腹にたまるので、このくらいがちょうどいいのです。
12月に作った野菜スープ、冷凍庫に1つ残っていました。前の晩に今年初めのを作りましたが、こちらを先に消費します。
カッテージチーズが存在消してましたけど😁、生ハムに間引きパセリがとてもいいハーモニーでした〜🎵
おやつのマーマレードサンドもとっても美味しかったです✨このマーマレードは「甘夏みかん」のもの。ピールが全然ゴワゴワしてなくてやわらかくて、甘酸っぱくて優しくいい香りでした!ぽなちゃんありがとうございます😃
🍀🍀🍀🍀🍀
さてさて、畑の野菜を使うとつい語りたくなります…もう少しお付き合いください〜。パセリのお話です。
今回のサンドに使ったのは、2回目の間引きと書きましたが、1回目は11月初旬にやっていました。
パセリの種、袋の中身全部を一気に撒いていました。初心者なので塩梅が分からなくて…そしたらある時、一気に芽が出てギューギュー詰めに😆
畑のご近所の方々から、代わる代わる「間引いた方がいいよ〜」とアドバイスをいただきました。
他にも育てている野菜があるのに、なぜかパセリについて声掛けされることが多く。これまで話したことのなかった方も、パセリをきっかけにおしゃべりが始まったり。
なんでパセリなのか、不思議だったのですが、ある時「パセリを種から撒く人初めて見た」と言われまして…
パセリは「添え物」なので、苗を買ってベランダや室内に置くことはあっても、わざわざ畑で種からはやらないと…確かにそうかもー!よく見たら、他の区画でパセリやってる人、いませんでした😄
種からのパセリがどう育っていくのか、楽しみにしてくださっているそうです。
そんなことで、地味なのに何気に畑で注目を浴びている子です。
いつも皆さんから、苗や収穫したお野菜をいただいているので、元気に育てて今度は私から皆さんにプレゼントできたらな〜と思っています🤗
一つ一つ根をハサミで切りました。狂気の沙汰!
このまま食べるのもちょっと…ということで。この時期、ちょっとしたマイブームになっていた「ひたし豆」を茹でたのがあったので、合わせてみることにしました。
↑こちらです。
軽く水洗いしてから、水にお塩を入れて一晩放置。そのお水のまま火にかけて、アク取ったり差し水したりして、くつくつ煮ます。
このお豆、歯ごたえがなんともよくて、このままで食べても手が止まらない美味しさです✨
盛り付けた写真がなかった…残念。。
パセリの間引き菜なんて、わざわざここまでして食べてる人いないかもーと思いながら、半ば執念?で根をチョキチョキしましたが…、やってよかったー!
こんなに小さな葉っぱでも、一人前にちゃんとパセリの香りがするんですよね。今回のサンドに使ったものよりもさらに柔らかくて、あの段階でしか味わえない美味しさだったのかもしれないなと思います。
いろいろな発見があって、野菜づくりは楽しいです✨