寒くなってきましたね。そんな夜は、コレ。おでんがいい。地域性が出るお料理ですが、これは関西の我が家のおでんです。昆布と鰹ベースの出汁に豚バラを使います。茶色の中に、緑の菊菜(春菊)が差し色になってます笑 これからが旬の菊菜は、今はサラダにも使えるほど柔らかく、香りもいいです。
「春菊」は、食べる風邪薬と呼ばれています。 独特の香りが、胃腸を整え、ストレスを緩和します。 血栓の予防に「春菊と黒きくらげのスープ」で、 胃の調子が悪いときには「春菊と人参の和え物」の食べ合わせで効果が高まります。
冬に重宝した春菊。使い残した春菊に春まで水を与えたら、こんな花が咲きました。初めて見たけど、黄色い菊の花です。
春菊の花 まわりが白いものも春菊の花 タケノコやヨモギと一緒に天ぷらにした蕾 青のり衣のタケノコの天ぷらが美味でした♡
春菊 庭の高畝 トマトに 胡瓜に 茄子にモロコシ いつしか 野菜ジャングルに なっている 美味いか?と言われると微妙な 野菜のようなもの達 その中 咲く花が とうだちした 春菊 部屋の片隅に生けていく 誰も気にしないけど それでいい 春菊 浮世雲拝
自家製春菊のサラダ🥗 セロリ、プチトマト、スナップエンドウ、ナッツ、胡桃などなど混ぜて、塩胡椒、オリーブオイル、みりん少々、醤油少々で和えるだけ。 春菊は間引いたまだ若い葉を使ったのでそれほどクセもない感じ。春菊をサラダにできることを知った春。旨し😋バランスも良さげで満足。