タンドリーチキンとミントのサンド🌱と、おやつのチーズナッツ🧀
こんにちは〜🍀
今日はフレックスで早めにお仕事切り上げました。
さてさて、私がお世話している畑では、前に利用していた方が残されたミントが、春の訪れと共に勢力を拡大しています。これをなんとか活用したい!ということで、先週作ってみたサンドのお話です。
まずは前日の出勤前に、タンドリーチキンの仕込みをしておきました。
カレー粉、ニンニクとショウガのすりおろし、お塩、お醤油、オリーブオイル、ヨーグルトであります。
この日は、学校に行ったので夕食は軽く外で。帰宅後、即座に焼きました。気分転換になっていいです。
作り置きおかずとして、いくつかキープ。
ほぐしたら、トングで掴んで一度フライパンに戻しました。フライパンに残っているソースを絡めます。
仕込みはここまで!
少し早起きして、畑で摘んできました。翌日にフルーツカッティングのレッスン入れていたので、先生におすそ分けするためにたっぷりと!
…パッカーン!の写真を忘れ!
一番上のおやつは、チーズナッツです。前々週のピラティスのレッスンで、先生からいただいて食べたのがおいしくて、レシピを教えていただきました。
私のように固まりかけの粉チーズと使いかけのミックスナッツがある方!是非!
↑作り方こちらをご参照ください!
ちなみに作りやすい量として記載されているレシピのままだと、よく売ってる円柱状の粉チーズ一本使います😳
私は、残り物のナッツの重量から他の材料を計算しました。
160度に予熱したオーブンでナッツを10分焼き→ボールに移す!
これで、チーズが溶けるからだそうです。
なるほどー!卵白!!
20分ほど焼く間、途中で開けてひっくり返すなどして出来上がり!
若干焼き過ぎた感じがあったので、今後は時間を調整します。よく冷ましてからカリカリを楽しみます✨
これ、本当に手が止まらないので、ご注意を⚠
🥪🥪🥪
さてさてランチのサンドですが、タンドリーチキンとミント、よく合いますね〜。またやりたい美味しさでした。
そして何より嬉しい発見が。ちょっとお下品なお話で申し訳ないのですが、私、特にスパイスカレーを食べたあとって、しばらくすると内臓から必ず空気(ゲップのことです)が込み上げてくるのです。
ランチに食べると、だいたい16:00くらいまで断続的に…😭歯磨きもしてるし、お腹もいっぱいのところ、カレー臭が突然襲ってくるのが本当に悩みの種なのですが…。
今回もいつものように、空気はやってきたのですが、これがまさかのミントの香り😆😆😆いつもは不意打ちのカレー臭なのに、フリスク食べてる爽快感!!カレー臭はミントに完全に消され、少しも感じませんでした。
爽やかな込み上げ空気は、2、3回は上がって来た気がしますが、むしろ仕事中のいいリフレッシュとなったのでした🤗
メンチカツでも、込み上げ空気現象があるので、今度はメンチカツとミントをセットにしてみたいと思います。
同様の現象が起こる方(…っているのでしょうか…。私だけか…)、ミントが苦手でなければオススメです🌱
ではでは、今日はこの辺で〜👋