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タンドリーチキンとミントのサンド🌱と、おやつのチーズナッツ🧀

こんにちは〜🍀
今日はフレックスで早めにお仕事切り上げました。

さてさて、私がお世話している畑では、前に利用していた方が残されたミントが、春の訪れと共に勢力を拡大しています。これをなんとか活用したい!ということで、先週作ってみたサンドのお話です。

まずは前日の出勤前に、タンドリーチキンの仕込みをしておきました。


よく浸かっている!

カレー粉、ニンニクとショウガのすりおろし、お塩、お醤油、オリーブオイル、ヨーグルトであります。

片面をしっかり焼きます!

この日は、学校に行ったので夕食は軽く外で。帰宅後、即座に焼きました。気分転換になっていいです。

ひっくり返して
蓋して蒸し焼き〜
整いました。

作り置きおかずとして、いくつかキープ。

サンド用には3本かな…
と思いましたが、2本に減量。
ほぐしまーす。

ほぐしたら、トングで掴んで一度フライパンに戻しました。フライパンに残っているソースを絡めます。

仕込みはここまで!

ミントたっぷり
爽やかで、いい香り〜😍

少し早起きして、畑で摘んできました。翌日にフルーツカッティングのレッスン入れていたので、先生におすそ分けするためにたっぷりと!

軽く焼き、バター!
ミントのせ!
タンドリーチキンのせ!
ミントのせ!
ギュー!

…パッカーン!の写真を忘れ!

ランチタワー!

一番上のおやつは、チーズナッツです。前々週のピラティスのレッスンで、先生からいただいて食べたのがおいしくて、レシピを教えていただきました。

私のように固まりかけの粉チーズと使いかけのミックスナッツがある方!是非!

↑作り方こちらをご参照ください!

ちなみに作りやすい量として記載されているレシピのままだと、よく売ってる円柱状の粉チーズ一本使います😳

私は、残り物のナッツの重量から他の材料を計算しました。

160度に予熱したオーブンでナッツを10分焼き→ボールに移す!

粉チーズ、ファ〜サァ〜〜
ナッツは熱いうちに打て!
ではなく、混ぜて!

これで、チーズが溶けるからだそうです。

卵白入れて混ぜ〜

なるほどー!卵白!!

素敵なそぼろ感
オーブンで焼き!

20分ほど焼く間、途中で開けてひっくり返すなどして出来上がり!

いい香り〜🧀

若干焼き過ぎた感じがあったので、今後は時間を調整します。よく冷ましてからカリカリを楽しみます✨

これ、本当に手が止まらないので、ご注意を⚠

🥪🥪🥪

さてさてランチのサンドですが、タンドリーチキンとミント、よく合いますね〜。またやりたい美味しさでした。

そして何より嬉しい発見が。ちょっとお下品なお話で申し訳ないのですが、私、特にスパイスカレーを食べたあとって、しばらくすると内臓から必ず空気(ゲップのことです)が込み上げてくるのです。

ランチに食べると、だいたい16:00くらいまで断続的に…😭歯磨きもしてるし、お腹もいっぱいのところ、カレー臭が突然襲ってくるのが本当に悩みの種なのですが…。

今回もいつものように、空気はやってきたのですが、これがまさかのミントの香り😆😆😆いつもは不意打ちのカレー臭なのに、フリスク食べてる爽快感!!カレー臭はミントに完全に消され、少しも感じませんでした。

爽やかな込み上げ空気は、2、3回は上がって来た気がしますが、むしろ仕事中のいいリフレッシュとなったのでした🤗

ありがとう、ミント!

メンチカツでも、込み上げ空気現象があるので、今度はメンチカツとミントをセットにしてみたいと思います。

同様の現象が起こる方(…っているのでしょうか…。私だけか…)、ミントが苦手でなければオススメです🌱

ではでは、今日はこの辺で〜👋

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