人気の記事一覧

エッセイ:料理をしない私が料理上手な主人に感謝をする話

イワシのフライをヨーグルトソースで頂く

休職日記|ご飯がおいしくて幸せ

1か月前

【短歌】泡に残す

2か月前

【短歌】一口の感覚

1か月前

ここ1ヶ月で食べたもの

11日前

さつまいもごはんのこと

解説/ 名古屋名物「きしめん」の特徴と歴史 

明太子が呼び覚ます、あの夏の思い出

シゲクサークルメンバーの記事が「最近の学び 記事まとめ」マガジンに!(241020)

7日前

自己紹介 | はじめてのnote

シゲクサークルメンバーの記事が「今日の注目記事」マガジンに!(241011)

2週間前

開高健『最後の晩餐』を読んで

1か月前

絵画のようなお料理だった

自分の花を咲かせるためにも“まずは知る”!

完熟トマトとパプリカで|夏の名残りのパスタソース

1か月前

農家さんに聞いた種と野菜の話③ラスト

パスタと一緒にゆでるもの

1か月前

幸水はどんな梨?

2か月前

自己紹介 はじめてのnote

相性のお話 合うところと合わないところ

1か月前

フードエッセイ「アイスクリームが溶けぬ前に」 #25 珈琲 波无(沼津)

自然と笑顔と触れ合いと

包む、結ぶ、巻くの日本文化とその精神 象徴としての「おむすび」

【ピクルスを常備菜に 簡単レシピ】 子供の頃は嫌いだったのに大人になってから好きになった人も多いのではないでしょうか?今回はレシピやピクルス関するエッセイを紹介しています。 https://sahanzi.com/blog/detail/vGRXjJIf

こじょうゆ糀を仕込む。島の食文化を守りたいと立ち上がった人たち。

私的最高な休日の過ごし方|結局は食

3週間前

1-2泊の旅で何が分かる?ー3泊以上の旅を増やそう。

今年の土用の丑の日は?

シゲクサークルメンバーが12万ビュー達成!(240928)

4週間前

あたたかい思い出と満ちる身体とカラッポの世界

フィンランドvlog見まくる。日記

2週間前

なぜエリンギはエリンギなどという、ふざけた名前をしているのか?

2か月前

スーパーや食品メーカーなどで冷凍食品を強化する動きが加速してきましたよ!冷凍技術の進化で最近の冷凍食品は一昔前のより格段に美味しいからですね・・

厚生労働省が、飲食店での食べ残しの持ち帰りについてのガイドラインの案を公表しました・・食品ロスへの配慮なのでしょうが日本人も落ちたものですね・・悲しい!

たまに選ぶと驚くほどおいしいもの

「マカロニサラダは、サラダなのか?」という長年の疑問が晴れました!マカロニサラダもスパゲティーサラダも春雨サラダもサラダでした!

広島でカキの水揚げがようやく始まりました! 猛暑の影響で解禁が例年より3週間遅れになったそうです‥いただくのはもう少し寒くなってからかな⁈

本場!ヴィーナーシュニッツェル

3か月前

医・食・農(11)

ホットケーキを作る休日

13日前

こら〜〜! ラーメン屋に対して「昔と比べて味が落ちた」とか言うやつ〜〜〜〜!!

2週間前

今年の秋はサケよりサンマ!不漁続きだったサンマが今年は豊漁。それに引き換えサケが平成以来の不漁。北海道物産展でもサケ鍋が豚汁に!

10月1日、伊勢海老漁が解禁になりました。伊勢志摩で獲れるのが伊勢海老、その他の地域で獲れるのは、イセエビです。お間違いのないように!

10月の海士町 島の秋は、どんな秋?🍁

はじめてのnote

炒飯のはなし

4か月前

続・「東京」は別世界? ー やって来るか「日本の時代」

6日前

自分のために作るごはん

10日前

カリフォルニアで「たこの養殖禁止法」が成立したそうです。養殖禁止の大きな理由は、「たこは知的生物だから!」と言われてもねぇ・・養殖技術も確立してないのにね・・・