渥美まいこ|食トレンド研究
食ビジネスメディアYellowpage (https://yellowpage.tokyo)代表。食領域のマーケ・編集を経て2023年独立。月見文化研究(OTSUKIMI.)を2020年から(http://otsukimi.jp)
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食トレンド2024 topics9_サラダボード、韓国の日常食、シロさん的自炊、ネクスト抹茶、3つの消費行動、未利用魚から生まれる新しい食文化
物価の高騰、気温上昇による食材の変化、夏日の増加——わたしたちを取り巻く多くの社会変化は2024年のフードシーンをどのように変えていくのか。Yellowpageでは国内外の2024年予測レポート、消費における生活者レポートをふまえて9つのトピックスでまとめました。(Cover image:Siniz Kim ByUnsplash) 1. サラダはプレートが新しい2022年から欧米で流行した「バターボード」。常温のバターをプレートに塗り、スパイスやソース、具材を載せてクラッカ