お気に入りのタニタ食堂のおみそ
昨日西京みそ(白みそ)造りが上手くいったので、今日は小豆みそ造り。どちらも、豆の倍の量の糀を用い高温保温するので、早く甘く出来上がります。ヨーグルトメーカーで、あっという間の発酵です。昨年末に1kg買った乾燥糀も切れそうなので、再注文ですね。この季節、新玉ねぎ糀も良く造りますよ。
めっちゃ美味しい! 金山寺味噌
2023.1月に仕込んだお味噌です カビも生えずに美味しくできました
味噌汁の味噌 火を止めて10分位後に味噌を溶いて。 【酵母菌】は50℃【乳酸菌】は70℃で 全滅する。 【赤みそ】 「メラノイジン」が抗酸化作用 「アルギニン」疲労回復 【白みそ】 「GABA」がイライラを抑えて穏やかな 眠りを誘う