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混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉
私は、美肌と美腸活のために
「毎日味噌汁を飲む」生活を長年続けています。
味噌汁を飲むことが、
健康でいるために1番手軽に続けられることだと思うんですよね。
でも味噌汁すら作れないほど、クタクタな日がある!
そんなときのために私は、
混ぜるだけ、丸めもしない「味噌玉」をストックしています。
具材は、家にあるお好みの乾物でOKです。
今回は、アレンジで「唐辛子粉」を加えて、韓国風に。
混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉」
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◼︎材料(12食分くらい)
⏱5分
・味噌 200g(米味噌を使用)
A切り干し大根、乾燥わかめ、かつお節 各5g
A唐辛子粉(粗びき) 小さじ2~
Aいりごま(白) 大さじ1/2
◼︎下準備
・切り干し大根は、食べやすい長さに切る。
◼︎作り方
1.保存容器に、味噌、【A】を入れて混ぜ合わせる。
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2.平らにして、12等分に切り分ける。
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3.〈冷蔵庫〉または〈冷凍庫〉で保存する。
4.お椀に味噌玉を入れて、約150ml目安の熱湯を注いでどうぞ。
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◼︎保存期間
・冷蔵庫で、約1週間
・冷凍庫で、約1ヶ月
◼︎ポイント
・辛みについて、唐辛子粉の量はお好みで調整してくださいね!
・冷凍保存する場合は、ジップロックなどに入れて、平らにして
保存しておくと、使いやすいです。
→食べるときは、1食あたり大さじ1を目安にどうぞ。
・具材は、とろろやあおさなど、お好みの乾物でアレンジ無限です!
→生野菜などを入れると、腐敗しやすいのでご注意ください。