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混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉


私は、美肌と美腸活のために
「毎日味噌汁を飲む」生活を長年続けています。

味噌汁を飲むことが、
健康でいるために1番手軽に続けられることだと思うんですよね。

でも味噌汁すら作れないほど、クタクタな日がある!

そんなときのために私は、
混ぜるだけ、丸めもしない「味噌玉」をストックしています。

具材は、家にあるお好みの乾物でOKです。

今回は、アレンジで「唐辛子粉」を加えて、韓国風に。


混ぜるだけ!忙しい日のお守り「みそ玉」


◼︎材料(12食分くらい)

⏱5分
・味噌         200g(米味噌を使用)
A切り干し大根、乾燥わかめ、かつお節  各5g
A唐辛子粉(粗びき)        小さじ2~
Aいりごま(白)          大さじ1/2


◼︎下準備


・切り干し大根は、食べやすい長さに切る。



◼︎作り方


1.保存容器に、味噌、【A】を入れて混ぜ合わせる。


2.平らにして、12等分に切り分ける。


3.〈冷蔵庫〉または〈冷凍庫〉で保存する。


4.お椀に味噌玉を入れて、約150ml目安の熱湯を注いでどうぞ。



◼︎保存期間


・冷蔵庫で、約1週間
・冷凍庫で、約1ヶ月


◼︎ポイント


・辛みについて、唐辛子粉の量はお好みで調整してくださいね!
・冷凍保存する場合は、ジップロックなどに入れて、平らにして
保存しておくと、使いやすいです。
→食べるときは、1食あたり大さじ1を目安にどうぞ。
・具材は、とろろやあおさなど、お好みの乾物でアレンジ無限です!
→生野菜などを入れると、腐敗しやすいのでご注意ください。


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