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包丁不要・フライパン1つで【タコとレタスのペペロンチーノ】
ワンパンで、包丁も不要忙しい日にも
おもてなしにもおすすめ!
柑橘香る「 タコとレタスのペペロンチーノ」
フライパンに、順に入れて煮込むだけでいい。
そんな気楽なパスタです。
野菜も、魚介もたっぷり
ひと皿でお腹も満たしてくれる...
出汁として生ハムの旨みを使うこと、
レモンで爽やかに仕上げるのがおいしいポイントです!
包丁不要・フライパン1つで【タコとレタスのペペロンチーノ】
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◼︎材料(2人分) ⏱15分
パスタ(乾燥タイプ) 200g
茹でタコ 130g
レタス 3~4枚(約130g)
生ハム 5枚ほど
A水 500ml
Aにんにく麹 大さじ2(代用:塩麹大さじ2弱+おろしにんにく 1かけ分)
Aオリーブオイル 大さじ1
A鷹の爪(輪切り) 1本分
オリーブオイル 大さじ1(仕上げ用)
醤油 小さじ1
レモン 1/4個(代用:レモン汁 大さじ1/2)
レモン(スライス) 適量
ブラックペッパー 適量
◼︎下準備
・茹でタコは、キッチンバサミでひと口大に切る。
・レタス、生ハムは、食べやすい大きさに手でちぎる。
◼︎作り方
1.フライパンに【A】、生ハムを入れて混ぜる。
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2.火にかけて、ふつふつしてきたらパスタを加え、弱めの中火にする。
パスタがくっつかないように、都度混ぜる。
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3.茹で時間残り2分のところで、レタス、茹でタコを加えて混ぜる。
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4.茹で時間残り1分で、火を強めて水分を飛ばしながら煮詰める。
5.醤油、オリーブオイル、レモン(スライス)を加え、
レモンを絞り、ブラックペッパーをふって絡める。
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◼︎ポイント
・パスタがフライパンに入らない場合は、パスタを半分に折ってから使ってください。
・火加減によって、早い段階で水分が少なくなった場合は、水を足してください。
・パスタの茹で加減などは、お好みで調整してくださいね!