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包丁不要・フライパン1つで【タコとレタスのペペロンチーノ】




ワンパンで、包丁も不要忙しい日にも
おもてなしにもおすすめ!

柑橘香る「 タコとレタスのペペロンチーノ」

フライパンに、順に入れて煮込むだけでいい。
そんな気楽なパスタです。
 
野菜も、魚介もたっぷり
ひと皿でお腹も満たしてくれる...
 
出汁として生ハムの旨みを使うこと、
レモンで爽やかに仕上げるのがおいしいポイントです!



包丁不要・フライパン1つで【タコとレタスのペペロンチーノ】


◼︎材料(2人分) ⏱15分

パスタ(乾燥タイプ) 200g
茹でタコ       130g
レタス        3~4枚(約130g)
生ハム        5枚ほど
A水         500ml
Aにんにく麹     大さじ2(代用:塩麹大さじ2弱+おろしにんにく 1かけ分)
Aオリーブオイル   大さじ1
A鷹の爪(輪切り)  1本分
オリーブオイル    大さじ1(仕上げ用)
醤油         小さじ1
レモン        1/4個(代用:レモン汁 大さじ1/2)
レモン(スライス)  適量
ブラックペッパー   適量


◼︎下準備

・茹でタコは、キッチンバサミでひと口大に切る。
・レタス、生ハムは、食べやすい大きさに手でちぎる。


◼︎作り方

1.フライパンに【A】、生ハムを入れて混ぜる。



2.火にかけて、ふつふつしてきたらパスタを加え、弱めの中火にする。
  パスタがくっつかないように、都度混ぜる。


3.茹で時間残り2分のところで、レタス、茹でタコを加えて混ぜる。



4.茹で時間残り1分で、火を強めて水分を飛ばしながら煮詰める。

5.醤油、オリーブオイル、レモン(スライス)を加え、
  レモンを絞り、ブラックペッパーをふって絡める。


◼︎ポイント

・パスタがフライパンに入らない場合は、パスタを半分に折ってから使ってください。
・火加減によって、早い段階で水分が少なくなった場合は、水を足してください。
・パスタの茹で加減などは、お好みで調整してくださいね!

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