『100%…今日かもね!』 かもねかもね 今日かもね 魚揚げちゃうかもね かもねかもね 今日かもね 私担当かもね シブがき隊みたいに歌ってみました。 調理室の温度湿度計が 室温40℃、湿度100%でした。 揚げ物担当、フライヤーの前で顔が死んでる。 ※写真はネットより
コーヒータンブラー持っていっているのに 主人が毎日自販機で缶コーヒーを買っていました!! 何故か聞いたら「甘いものが欲しくなったから」との ことだったので、主人の仕事休憩用に手作りおやつを持たせることに!とりあえず定番のクッキー作りました♪
#昨日の晩ごはん ・三色丼(雑穀米) ・味噌汁 ・コールスロー ・人参とキノコのマリネ ・さつまいも煮 コールスローを食べると、次の日の便通がとてもいいです。キャベツの食物繊維は侮れませんね。雑穀米は熊本の二十五穀米を炊いてます。もちもちしてて美味しいのでおすすめです!
# 昨日の晩ごはん ・雑穀米 ・味噌汁 ・ミニトマトと水菜のサラダ ・にんじんのマヨはちみつ和え ・野菜たっぷりハンバーグ にんじんのマヨはちみつ和え、初めて作ったけど美味しく出来ました! お肉は一食100㌘以内におさめているので かさ増しでお野菜たくさん入れてます。
#昨日の晩ごはん ・二十五穀米 ・あじの開き ・さつまいも煮 ・コールスロー ・味噌汁 食事制限中なのでご飯の量減らして 野菜メインの食事にしてます!!
最近の主人のおやつ作りは「マドレーヌ」を作りました! 「一口目からすぐ美味しい」と気に入ってくれたようです。 ただ、マドレーヌはバターを大量に使うので、たまにの贅沢おやつにします♪
お客様とのお話… 「特養に調理師配置して手料理にこだわっていました。モルツさんの試食会に参加してから厨房の収支を切り取って計算したら毎月約135万の赤字でした。特養でこれだけでているなら、法人全体でどれだけか考えたら・・・」とのこと。 11月後半は北海道でも厨房改革体験会開催!