うちでとれた稲を使って、お正月飾りを作ってみた。 「なにかおめでたい言葉を書いて!」 と、お習字好きの三男に発注したら、さらさら〜と書いてくれた。 のんびり過ごす年末。 新年も、良い年になりますように。
バケツ稲の近況🌾 稲穂が頭を垂れるようになりました! このまま、台風なんかでぶっ倒れたりしないようにうまく管理していけば、今年は大豊作✨ 裏に住んでるじいちゃんが、通りがかるたんびに目を細めて稲を眺めてる。あぁ、やっぱり日本人にとってお米は特別なんだなぁ。
おはようございます♪ 2日間お天気が崩れていたんですが☁️☔️ 今日はカラリと晴れて、気持ち良い朝です☀️ 近くの田んぼの稲穂が 朝日に光って黄金色〜🌾✨
7月初めから育てていたバケツ稲から、残らず稲穂が出てきました。バケツ1個あたりの量は多くはないけど、栽培1年目としてはほぼO K。夏の暑さはお米に欠かせないけど、詳しい人によれば「稲は夜中にも呼吸するから、せっかく種籾ができかかっても栄養分が取られる」って。1粒1粒が神様です。
台風に負けないでー!! 米をこよなく愛するグルテンフリーマダム心の叫び。 https://note.com/happy_sedum195/n/n5c3ce6e26c45
わっしょい実りのお祝い大祭典 新嘗祭だ 今日は愛おしいお米とのご縁の感謝を込めたコメントをお神社さんにお伝えしに行きたイネ