この季節になると必ず作ります。 田作り 飴たれで固まらず、パラパラと取れるが絡みもしっかりとしている、それは酒を振ったりせずに出来ます。 飴たれの煮詰め具合の見極めだけ、言語化出来ない御袋からの技の伝承。
お節の筑前煮も無事に作り終えて、シャトルシェフで保温中🍲 紅白なますと田作りも💪 後は伊達巻… 帰省は年明けなので、今年は気楽にお節作り♪ 大晦日の年越しそばと元旦のお雑煮、お刺身があれば十分だなぁ😊 食べること、作ることが好きなのを再実感😋 明日はお酒のも🍻
今日はお年賀を購入した後、田作と紅白なますを作りました🎍 ふるさと納税の素煎りミックスナッツの くるみを混ぜたら美味😆 あとは伊達巻、お煮しめ! 栗きんとんはわが子達の好きなスイートポテトに変更して作る予定🍠 食べることは生きること😋 明日の年越しそばも楽しみです
2022.6.17金 17:21 最近、また亡き父の夢を見た 黒豆や田作りなどおせち料理を食べていた またもう一人男性が一緒に食卓を囲んでいた カレは話さないで、黙々とおせち料理を食べていた 今日、黒豆を煮て仏壇にお供えした もう一人の男性は誰なのか?