好きなおせち料理
みなさんは、おせち料理に秘められた意味をご存知だろうか?
私は知らん!
そんなおせちには疎い私も好きなおせち料理がある。
『黒豆』と『田作り』だ。
この2つが幼少期から大好きで、
これがなくなるとおせち料理に手を伸ばさなくなる。
一人暮らしをしている今も正月前に買う。
それくらい好きなおせち料理なのだ。
おせちに意味があることは知っていたが、
「それなら自分が好きな2つにはどのような意味が?」
と気になり、この2つの食材の意味を調べてみた
黒豆→まめに、健康、丈夫に過ごせるよう願う。
あえてシワが出るように煮て、シワができるほどの長寿を願う。
田作り→イワシを刻んだものを
田んぼの肥料にしていたことから、豊作を願う。
とそれぞれあった。
農業はしていないが…
自分の成功体験が豊作となって
健康的な一年を過ごせたら文句はない。
そのようにできるかは
自分の行動にもかかっているだろう。
夜更かしはせず、健康第一で
毎日コツコツ積み重ねて
最終的に成功を掴み取りたい。