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【日記】今年もあと一日 おせち作り②

今日30日も、おせち作り。

くろまめ ぴかぴか
あまい まめ
まめまめしく くらせますように

絵本「おせち」より

昨日、電気圧力鍋で加熱して、
冷ましていた黒豆。
ふっくらとして、味がしみていました。

料理上手の薬膳師Nさんが、
黒豆は、
関東地方では、
「シワが寄るまで長生きできますように」
とあえてシワを寄せて、煮て、
関西地方では、
「いつまでもシワが寄らずに
長生きできますように」という
柔らかくふっくらと煮るのだと
教えてくださいました。

それに当てはめるなら、
関西風に仕上がりました。

かずのこ なんのこ?
にしんのこ
こどもがいっぱい うまれますように

絵本「おせち」

塩抜きした数の子のうち、
折れ子はクリームチーズを和えて、
(イメージはカズチー)
そうでないのは、
昆布とかつお節で出汁をとり、
醤油、清酒、本みりんを加えて、
煮切り、冷ました味付け汁に浸します。

昆布汁を煮立てて、味を調え、
お煮しめや紅白なます、
酢れんこんを作りました。

雪がひどく積もり、
実家に行けそうにないので、
母がよく作っていて、
もらって帰っていたおせちの一品、
田作りとごぼうのうま煮を
調理しました。

ひとりぼっちの年越しも、
しょうがないかなと割り切っていましたが、
娘夫婦や息子と一緒に、
新年を迎えることになりました。

明日は、有頭海老を焼いて、
買ってきた伊達巻やかまぼこなどを
切って、並べます。

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