『今日のしゃぼ、瓶詰め差し枝』 外に出さず、暖かい部屋の日当たりが、ちょいある所で育成中。
旦那さんが少しのどを気にしていたので、しょうがのはちみつ漬けを作った。文字通り、しょうがを刻んでたっぷりのはちみつに漬けるだけ。刻みが粗くても気にしなくっていい。旦那さんののどは、私が守る!なんて。最近、瓶詰め作りが少したのしくなってきた。窮屈にならない程度に続けていこうかな。
以前、「瓶詰の『練雲丹』」は、ご飯に載せて頂くよりも、味噌汁の風味付けの方が楽しめる…と思ったことがあるのですが 細かい、「でんぶ」に近いような「肉そぼろ」も、汁有りの麺類の具に使い、全体の味付けにしたほうが美味しく、しかも長い期間風味を楽しむことができる…と思いましたことです。