身体によくてちゃんとおいしい家庭料理研究家・フードコンサルタント/高窪美穂子

生産者を訪ね地球半周、食材選びと家庭料理のプロフェッショナル。商品開発/講演/各種メディア活動/食の知識とレシピ創造思考講座/料理教室主宰。著作「ラクチン!お魚クッキング」他。オリジナル商品「おだしマジック!粉鰹」HP:https://takakubo-cooking.com/

身体によくてちゃんとおいしい家庭料理研究家・フードコンサルタント/高窪美穂子

生産者を訪ね地球半周、食材選びと家庭料理のプロフェッショナル。商品開発/講演/各種メディア活動/食の知識とレシピ創造思考講座/料理教室主宰。著作「ラクチン!お魚クッキング」他。オリジナル商品「おだしマジック!粉鰹」HP:https://takakubo-cooking.com/

マガジン

最近の記事

おだしマジックでおいしいレシピ:チキントマト煮込み

こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 毎日が矢のようにすぎて、気づけば11月も半ば!! ブログのアップができてない! と焦り気味です。 一昨日、最近の中では特別に大きな意味を持つ試験を受けてきました。 実は受からないんじゃないか、と思っていたんです。 試験で求められるレベルの実技が出来なくて、前日も大失敗。 もうこのままじゃ・・・と思っていたのですが・・・ それが試験当日、なんとかなってギリギリでしたが無事に合格。 ホッとし

    • カネサさんへお打合せに行ってきました!

      こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 昨日の雨と打って変わって、良いお天気ですね。 連休半ば、今日は家族で1時間ちょっと近所を散歩して、神社巡りをしてきました。 七五三のお参りの方も居て、暖かな日差しの中で穏やかな気持ちになりました。 さて、連休前日の11月1日、西伊豆・田子へ。 おだしマジック!製造元のカネサ鰹節商店・芹沢さんにお忙しい中お時間をいただいて、お打ち合わせに行ってきました! お打ち合わせの内容は、ご挨拶

      • おだしマジック! アンバサダー募集開始いたしました

        こんばんは! 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 10月も終盤、やっと少し涼しくなってきましたね。 体調整えつつ、秋を楽しめたらいいですね。 さて、先月予告をさせていただいた、おだしマジック!®︎アンバサダー募集が、24日からスタートしました!! もっと早くnoteを更新できればよかったのですが、後手に回ってしまい・・・ プレスリリースはこちらからご覧いただけます。 おだしマジック!®︎アンバサダー募集開始のお知らせ鰹節は日本人

        • おだしマジック!アンバサダー企画、スタートします

          こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 あっという間に9月後半です! もっとまめにブログ更新を、と思っていたのにこの体たらく・・・ 暑さにやられた、というのは言い訳です笑 さて、今日はお知らせがあります😀 サボらないよう宣言しちゃいます!! おだしマジック!シリーズのアンバサダー企画を始動します! おだしマジック!シリーズのよさを、あなたが発見・発信してみませんか? 現在、新商品の開発を進めるとともに、おだしマジ

        マガジン

        • おだしマジック!®️レシピ
          75本
        • 家庭料理研究家のお仕事
          355本
        • 家庭料理のおはなし
          735本
        • JKお弁当日記:お弁当ワンポイント
          203本
        • 家庭料理の基礎力
          7本
        • オリジナルメソッド講座
          12本

        記事

          おだしマジック!ご愛用者さまから、嬉しいお声をいただきました!

          こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は昨日に引き続き過ごしやすかったですが、明日からはまた暑さが戻るとか・・・ なんとか乗り切っていきましょう😀 さて、今日はどうしてもお伝えしたい、とっても嬉しいことが! おだしマジック!®︎が販売開始してすぐから、ずっとご愛用くださっているT.Mさま。 先日、パッケージリニューアルしたおだしマジック!®︎2種をお買い上げくださいました。 お買い上げいただいてから数日後、「味が変わ

          おだしマジック!ご愛用者さまから、嬉しいお声をいただきました!

          魚料理、もっと気楽に楽しんでもらうには?

          こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 9月に入りました。 台風がやっと過ぎ去って、嬉しい日差しですが暑さも戻ってきました。 今年の暑さはまだまだ続くとか・・・ 暑さで海水温が高いまま、の状態だと、台風も発達しやすくなり、さらにこの季節に味わうことができる旬のお魚もとれなくなる・・・ 料理で使うだしのことを考えて考えて、天然出汁を売るようになり、さらに魚好きが高じてこの1年以上、スキルアップも兼ねて水産の現場でも働くようになり

          おだしマジックでおいしいレシピ:じゃくじゃく白和え

          こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 台風がやってきますね。 今回は速度も遅く、規模も大きいとのことで被害が大きく出ないことを祈るばかりです。 さて、今日、ご紹介するレシピは、じゃくじゃく白和え。 生野菜と木綿豆腐をじゃくじゃくっと合わせた白和えに、おだしマジック!®️粉鰹をプラスして味わい深く!! まだまだ暑い毎日が続きますので、ささっと作れるレシピは重宝です。 作業時間・調理時間ともに3分弱程度です。 ・じゃくじゃく

          おだしマジック!でおいしいレシピ:なすの塩もみ

          こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 立秋を過ぎたのに、猛暑が続いています。 地震も台風も、と続いていますから疲れが溜まって、しかも落ち着かない感じですね。 さて、そんな時こそ深呼吸して、ちょっとだけ手を動かしておいしいもの、作りませんか? 今日ご紹介するのは、なすの塩もみ。 シンプルなお料理ですが、、おだしマジックの旨味がプラスされることでおいしさがググッとアップします! 作業時間は3分、すぐにお召し上がりいただけます

          おだしマジック!でおいしいレシピ:きゅうりの浅漬け

          こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 暑すぎる日が続いていますね。 体調は大丈夫でしょうか? 忙しくてバタバタしている間に、ブログアップの間が空いてしまいました・・・ さて、今日はこの季節のお役立ちレシピをご紹介! 熱中症が気になる猛烈な暑さだからこそ食べたい! きゅうりの浅漬けです。 粉鰹と昆布を使って風味豊かな浅漬けは、この季節には必須。 簡単に仕込めますので、是保とも作ってくださいね。 作業時間は3分、冷蔵庫で半

          おだしマジック!でおいしいレシピ:冷製トマトジュレスープ

          おはようございます。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は久しぶりにとても涼しい朝となりました。 三連休後、いかがお過ごしですか? さて、今日ご紹介するおだしマジックのレシピは、冷製トマトジュレスープ。 これからまた厳しい暑さがやってくるので、そんな時に是非とも作って元気になっていただきたいなぁ、と思います☺️ 粉鰹のだしをベースにし、あらごしトマトと純米酢で酸味と旨味のバランス抜群のトマトジュレを冷たい粉鰹と昆布のおだしに入れ

          おだしマジック!でおいしいレシピ:冷製トマトジュレスープ

          和蔵場さまへご挨拶に行ってきました!

          こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 7月に入り、一気に暑くなりましたね。 すでに夏バテ、という方もいらっしゃるかも・・・ そんな時はおだしでミネラル補給、で乗り切りたいですね。 私も、ほぼ毎日おだしマジックで汁物を作ったり、かけたり、でおいしくミネラル補給しています。 さて、先月ポップアップショップを出店させていただいてから、あっという間に2週間近く経ってしまいました。 やっと予定を空けることができて、昨日、ポップアッ

          羽田空港第2ターミナル・和蔵場でおだしマジック全商品お取り扱い開始です!

          おはようございます。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日明日は梅雨の晴れ間!! ホッとしますね。 さて、今日はお知らせです! 先週末、ポップアップショップを出店させていただきました、羽田空港第2ターミナル1F・和蔵場で、全商品のお取り扱いが始まりました!! おだしマジック!全種類を手に取ってご覧いただけるのは、現在、和蔵場だけ! 羽田空港にいらっしゃる際は、是非ともお立ち寄りくださいませ!! お待ちしております🤗

          羽田空港第2ターミナル・和蔵場でおだしマジック全商品お取り扱い開始です!

          羽田空港ポップアップショップ、出店最終日です!

          おはようございます。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は残念ながら雨の朝。 これから雨は止むようなので、ホッとしてます。 さて、羽田空港でのポップアップショップ、3日間開催中です。 大きく展開させていただいていて、本当にありがたいです。 この2日間、大切な方たちがたくさん、羽田空港までわざわざお運びくださいました。 また、羽田空港ならではの出会いもありました。 とてもとてもありがたいです。 出店期間限定のジュレスープも😀

          今週末出店用オリジナルTシャツ出来上がりました!

          こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は昨日の雨から一転、良いお天気でしかも暑い・・・ 私はというと、家にこもってひたすら明後日からの出店準備です。 今日の午前中に荷物も発送できました! あと数日、緊張しますがやり切るしかない、と自分を奮い立たせています😀 ポップアップショップ出店時に着用するユニフォーム代わりのTシャツも仕上がってきました😀 あと2日! もうやるっきゃないです🙂 今週末、おだしマジック、冷たいジュ

          おだしマジック!羽田空港ポップアップショップ出店のお知らせ

          こんにちは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 今日は本当に暑くなりました。 一日中、家にこもって仕事だけしていたのですが、とうとうエアコンのお世話に・・・ ついてないと、もう動けない・・・ さて、お知らせです! このたび羽田空港未来総合研究所さまとご縁をいただき、ご一緒にお取り組みをする第一歩として、6月21日金曜日から23日日曜日まで、羽田空港でポップアップショップ出店が決まりました。 本日、プレスリリースを配信させていただき

          おだしマジック!羽田空港ポップアップショップ出店のお知らせ

          新にんにくの季節、毎年恒例の冷凍作業

          こんばんは。 伊豆田子節と北海道産真昆布×準備1秒=おだしマジック!®️の髙窪です。 6月に入り数日、昨日からお天気でホッとします。 空も夏空になってきました。 暑くなってきたから、水分補給とミネラル分補給はしっかりと!! 私も毎日、おだしマジックで簡単おいしくミネラル補給しつつ過ごしています。 さて、この季節といえば! 梅仕事もですが、新にんにくの季節!! 今年もお願いして、無農薬・自家堆肥で育てられたにんにくを取り寄せました。 ありがたいです!! やさしい香りと味