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24/11/10の日記

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輝きながら駆け抜けていく

自然と人を想い、大切に生きるということ

2022.炉開き 亥の子の祝い

【終了】星窓炉開き茶事稽古2023

表千家同門会 同門11月号 『清らかな茶の楽しみ』より

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椿の蕾をみつけるとーー

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立冬

第3回おりおりめぐり~亥の子餅~

高野山への旅⑤

「長崎歳時記手帖」 第4回 蘭船出航 出島の風景 亥の子 炉開き

¥200

残り2ヶ月、気持ち新たに良い年に

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炉開き@1日6,000歩#111日目

炉開き

コロナ禍での茶道の冬支度-寂しい炉開き

炉開き。無学祖元の偈

今日は『立冬』そして『亥の子の日』 こたつ開きです。 亥は陰陽五行説では「水」にあたるのでこの日にこたつを出すと火事にならないとされています。 亥の子餅を食べる風習も。 7種類の穀類が入ってイノシシの形に作られたお餅。子孫繁栄や無病息災などを祈願します。 冬のはじまりの寒い日

秋の廻り炭

sekiboku

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第三話 山茶始開 ―さんちゃはじめてひらく― (一)

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第二話 鹿肉蔦木喰 ―もみじつたきばむ― (十三)

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第二話 鹿肉蔦木喰 ―もみじつたきばむ― (四)

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第二話 鹿肉蔦木喰 ―もみじつたきばむ― (三)

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第二話 鹿肉蔦木喰 ―もみじつたきばむ― (二)

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第二話 鹿肉蔦木喰 ―もみじつたきばむ― (一)

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今日は茶人のお正月〜〜(*^▽^*)

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