nagi

仙台在住の27歳。心地良い選択を大切にしています。 2022年7月〜2023年7月毎日…

nagi

仙台在住の27歳。心地良い選択を大切にしています。 2022年7月〜2023年7月毎日note達成! 現在は500〜1,000字程の記事をゆるっと更新中。 ポッドキャスト▶︎ https://anchor.fm/nagichannel

マガジン

  • 発酵のこと

    発酵あんこ、醤油麹、玉ねぎ麹に続き、酵素ドリンクを作ってみたことで発酵に対するの興味が膨らみ、2024年7月作成。

  • 写真を使ってくれてありがとう🌷

    「みんなのフォトギャラリー」から私の写真を使っていただいた記事をまとめたマガジンです!

  • ヨガのこと

    2021年10月からアシュタンガヨガを練習しています。 練習で得た気付きや学びをまとめたマガジンです。

  • カレーとスパイスのこと

    2022年8月アーユルヴェーダ・スパイス検定1級取得。 スパイス料理の考察をまとめたマガジンです。カレー作りやカレー屋巡りの記録になりつつありますが宜しければご覧ください。

  • お茶のこと

    2022年12月から茶道を習い始めました。右も左も分からない世界をどのように知っていくか?日記のようなお稽古の記録。禅など諸々。 〜追記〜 2024年5月で茶道教室を辞めましたが、日常生活でお茶に触れることで感じたことなどを書いていきます。

最近の記事

  • 固定された記事

とりあえずお疲れ、自分

こんにちは、nagiです。 1年前の今日は、今日という日を想像できませんでした。 そうです、毎日投稿を無事達成いたしました…!! 気付けば苦手だった“書く”ことが好きになっていて、 毎日投稿の達成感は思ったより薄く… まぁ、なんでもそんなもんですよね。 そのくらいnoteは生活の一部になっていると いうことです。 “毎日書く”ことを目標としていたので 他の方の投稿をあまり見れていなかったことを 反省した先月は、色々な記事を読むようにし、 毎日誰かしらにコメントを送るよう

    • 掃除と太陽礼拝

      こんにちは、nagiです。 Japan Ashtanga Yoga Gethering 2024 では 多くのことを学ばせてもらったのだが、 帰ってきてからもまた1つ学びがあった。 普段通うシャラでの哲学クラスにて、 「1番大事なのは掃除と太陽礼拝」 という先生の言葉が強く印象に残った。 先生は以前から「毎日掃除をしましょう」 と言っていたのだが、 フルタイムで働いているのを理由に掃除を怠っていた。 気になる汚れがそれほどないのも理由の1つだった。 ギャザリングでは身

      • 癖との戦い

        こんにちは、nagiです。 「癖との戦い」 Japan Ashtanga Yoga Gethering 2024 に参加した中でとくに印象に残っている言葉だ。 姿勢、歩き方、言葉遣い、思考、etc ポーズをアジャストしてもらう度に これまで蓄積された癖に気付くと同時に、 その他のことにもどれだけ癖があるんだろうと ふと思った。 新しいものを得るというより、 蓄積された癖を修正する、ということ。 ただそれだけだと思うと フッと肩の力が抜けたような感じがした。 感覚を忘

        • アシュタンガヨガの練習で北海道に来ています。 場所は上川郡東川町。 帰る前にこの町もっと知りたいです😌

        • 固定された記事

        とりあえずお疲れ、自分

        • 掃除と太陽礼拝

        • 癖との戦い

        • アシュタンガヨガの練習で北海道に来ています。 場所は上川郡東川町。 帰る前にこの町もっと知りたいです😌

        マガジン

        • 発酵のこと
          9本
        • 写真を使ってくれてありがとう🌷
          8本
        • ヨガのこと
          55本
        • カレーとスパイスのこと
          47本
        • お茶のこと
          35本
        • 有料記事
          1本

        記事

          Google先生に尋ねた花Part3

          こんにちは、nagiです。 またまた花を知る回です。 アメリカフヨウは初めて見たとき 大きすぎるムクゲかと思ってしまいました。 バーバスカムは不発のポップコーンみたいで おもしろいです。 つづく。

          Google先生に尋ねた花Part3

          インゲン豆を買うか迷ってやめたら インゲン豆をいただいた。 実家で沢山もらった塩ウニ 食べたいと思ってたら後日母が届けに来た。 焼肉を食べたいと思っていたら 焼肉のお誘いを受けた。 これは偶然か?😮 ↓冷麺祭り期間で半額ラッキー✌️

          インゲン豆を買うか迷ってやめたら インゲン豆をいただいた。 実家で沢山もらった塩ウニ 食べたいと思ってたら後日母が届けに来た。 焼肉を食べたいと思っていたら 焼肉のお誘いを受けた。 これは偶然か?😮 ↓冷麺祭り期間で半額ラッキー✌️

          甘い香りの正体

          こんにちは、nagiです。 家の近くのこの道を通るたびに 感じていた葡萄のような甘い香り。 その正体は葛の花でした。 1枚目の写真を3倍、4倍したくらいの距離で 葛の花はびっしり咲いています。 葛の花を調べて見つけたサイトには 葛の花シロップの作り方が書いてあり、 気になってウズウズしていました。 ただ葛の花シロップには大量の花が必要なので、 果物と一緒に砂糖につけて 酵素ドリンクを作ってみることにしました。 まずは甘い香りに寄ってきた虫たちを落とすために 新聞

          甘い香りの正体

          おから味噌、完成

          こんにちは、nagiです。 先日仕込んだおから味噌がいよいよ完成したと 言っても良さそうな具合になりました。 3ヶ月待つと美味しいとのことで、 3月弱待ってみました。 1ヶ月ほどで食べれるようなので食べてみたところ、 コクと甘味があってチーズのような風味でした。 3ヶ月経った今は甘みとチーズ感は減り、 ちゃんと味噌になっていました。 ただ普通の味噌よりは甘めで白味噌のような感じ。 柔らかくてまろやかで、とっても美味しいです。 (いつも買ってる味噌より美味しいかも…?)

          おから味噌、完成

          魅惑のインド展

          こんにちは、nagiです。 期間中一度は行こうと思っていた 「魅惑のインド展」に行ってきました。 開催されている雑貨屋さんの店舗は 大阪にあるようですが、半年に1回くらい(?)は 仙台アエルに出店されていて、 毎回足を運んでいますが 購入するのは今回で2回目です。 素敵なシャツやバッグなどが沢山あって ワクワクが止まりませんでしたが、 厳選して玄関マットとシャツを買いました。 店頭に並んでいる物は1つ1つ手作りでどれも1点もの。 着回ししやすそうなブロックプリントのシ

          魅惑のインド展

          物々交換

          こんにちは、nagiです。 先日ありがたいことに イベント用のカレーを作る機会をいただいた。 20人分作るのは初めてだったが いつも通りの仕上がりで安心した。 夏祭り的なイベントだったので、 他に焼きそばや焼きとうもろこし、 サラダラップなどの提供もあった。 お客さんはチケットを提示して食事するが、 スタッフたちは裏で物々交換しながら お腹を満たしていた。 これぞスタッフの特権。 話は変わるが最近はメルカリを利用する機会が増えた。 これまではほぼ出品しかしていなかった

          物々交換

          異文化に触れた休日

          こんにちは、nagiです。 昨日用事があって藤崎に行ったら 「ちゅらな沖縄うまか九州フェスティバル」が 催事スペースにで開催されていたので立ち寄ってみた。 気になるものはいろいろあったけど、 「かるかん」を1つ買うことに決めた。 「かるかん」とは山芋を使った鹿児島の銘菓。 がんづきや蒸しパンに似ていて、 素朴で上品な甘さが好みだった。 これまた良いものに出会った。 夜はヴィーガン料理のお店に行った。 フラダンスを見ながらヴィーガンロコモコを食べる イベントのお知らせ

          異文化に触れた休日

          Google先生に尋ねた花たちPart2

          こんにちは、nagiです。 今回もGoogle先生に教えてもらった花を ひたすら載せていきます。 個人的に「オキザリス・トリアングラリス」は お菓子のチップスみたいで興味深いです。 また、葛の花は9月まで咲いているようなので、 「葛の花シロップ」を作ろうかと企んでいます。

          Google先生に尋ねた花たちPart2

          すでにじゅうぶん

          こんにちは、nagiです。 昨日久々に手に取った本。 アシュタンガヨガを始めて半年後くらいに 先生から教えてもらって購入したものだ。 買う前からなんとなく分かってはいたが、 当時の私には内容は理解しがたかった。 最近は「祈り」についてよく考えている。 レッドクラスの終わりに先生がよく話しているからだ。 また、半年ほど前からオンラインで聖典を学んでいる。 それがあってか、昨日の読書はとても捗った。 「分かる」と言っていいものなのか、 なんの違和感もなくスッと入ってきた。

          すでにじゅうぶん

          興味関心をそそられる展示

          こんにちは、nagiです。 仕事のお昼休みに用事があって外出したときのこと。 仙台AERで面白い展示をやっていました。 知らなかったのですが、 1990年から行っている事業だそうです。 アンケートに答えていただいた冊子には 賞を取った子の絵が1枚ずつ載っていますが、 会場には1人5枚ずつ展示されていました。 絵を見て思ったことは、とにかくみんな上手! 国ごとに個性が溢れていました。 日記を読んで受けた印象としては、 「自分の国を誇りに思っている子が多い」こと。 テーマが

          興味関心をそそられる展示

          自由で贅沢な日

          こんにちは、nagiです。 先週の休日は久しぶりに 丸1日を自由に過ごしました。 翌日が土用の丑の日だったので鰻 おすすめされた古着屋で買ったワンピース 気になっていたクレープ屋さん 試しにハーブを植えてみた 自由な時間と新たな出会いに感謝です。

          自由で贅沢な日

          梅干し作りを振り返る

          こんにちは、nagiです。 7月1日から開始した梅干し作り。 あとは寝かせるのみの段階まできたので ここで振り返ってみたいと思います。 7/1 数日追熟させた梅を塩に漬ける 重しが足りず梅から水分が出るまで時間がかかったが、 6日目でこのくらいに。 7/10 梅酢から取り出し市販のもみしそとしそ梅酢を入れる もみしそは確か500g入っていて、6割くらい使った。 しそ梅酢は1kgだったか、うろ覚えだが全部入れた。 8/1 梅を干し始める ザルがないので10

          梅干し作りを振り返る