墓参のため奈良県吉野山へ 土産は地酒と柿の葉寿司 つくりたての寿司は ほろほろと葉がほどけてゆく 脂の乗るサバは程よい塩味で 甘い酢飯の旨さを引き立たせる やたがらすをグイとやれば もう一つと 自然に手が伸びようもの やっこ yakko-yoshinoyama.com/
三輪山登拝。 今日は山頂まで登ったYO 前回は五号目まで。 なんか清々しくさわやか。若々しい印象の磐座。いや幼い。明るく無邪気。千年二千年いや万年の歴史があるかもしれないのに。千年生きている子ども。蝶がね、舞っていた。そういうお神楽なかったっけ?ありがたい気持ちで降りてきました。
保育園の発表会がおわって、私はひとり横浜へ。なんかこういうの久しぶり、と思って考えてみると、1人で新幹線に乗ったのは実に3年ぶり。予定の時間には乗れなかったけど、自由席にも座れたことだしゆっくり参ります。柿の葉寿司は、やっぱり美味しい。