Uさん

夫婦2人暮し。旦那が在宅になった為、毎日のお昼の用意がなかなか大変。 会社同様、毎日11:30~の1時間とランチタイムが決まっている為、時間厳守。 毎日30分で料理し、30分で食事。栄養バランスも考え、手抜きに見えない美味しい手抜きランチを目指して頑張っています。時々朝食も、公開

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夫婦2人暮し。旦那が在宅になった為、毎日のお昼の用意がなかなか大変。 会社同様、毎日11:30~の1時間とランチタイムが決まっている為、時間厳守。 毎日30分で料理し、30分で食事。栄養バランスも考え、手抜きに見えない美味しい手抜きランチを目指して頑張っています。時々朝食も、公開

最近の記事

肉団子とナスの甘酢あんかけ

何だか無性に甘酢あんが食べたくなって、冷蔵庫にあるもので作ってみました。 ①合いびき肉と玉ねぎにナツメグ、塩、コショウを加えて肉団子を作り、片栗粉をまぶします。 冷蔵庫に残っていたナスとピーマンを細切りにし、先ずは強火で肉団子を焼いていきます。油で揚げるのはちょっと大変なので、油を引いた小さめの鍋に肉団子を入れて転がしながら焼いていきます。途中で蓋をして中迄しっかり火を通します。(写真も黒っぽいのはちょっと焦がしてしまった後です。でも、揚げない分ちょっと焦げても美味しいかも!

    • 初コロナ

      流行っているのは聞いていたし、いつも通り気を付けて、手洗いうがいもしていたのに、とうとうコロナにかかってしまった。 スタートは、吐き気、頭痛、高熱。 直ぐに熱による全身の痛みで動けなくなった。 まさか自分がコロナだなんて思わず、金曜の午後だったので、解熱剤を飲めば週末に治るだろうと家で寝ていたが、体調は一向に良くならなかった。 PCはおろか、携帯を見るのも気分が悪くなり、ただただ熱と痛みに耐えて横になっていた。 月曜の朝一で病院で検査をしたら、「コロナですね~」と言われた。

      • 親子丼と夏野菜たっぷりの焼びたし

        我が家は朝ごはんが一番ヘビーかもしれない。。。 朝から親子丼と茎わかめとニンジンの炒め煮、夏野菜の焼きびたし、ピリ辛キュウリとセロリのお漬物。 茎わかめは作り置きにしたお惣菜、漬物も先日作ったものでタッパーから出しただけ。 夏野菜の焼きびたしは昨日作って味をシミシミにしておいたもので、朝作ったのは親子丼のみ。なので、朝は殆ど時間がかかっていない。 ①親子丼 玉ねぎ1個を薄切りにし、オリーブオイルを引いたフライパンで炒める。 そこに、一口大に切った鶏肉を入れ火を通す。ある程度

        • カツオのポキ丼

          うちの朝ごはんは、いつも結構がっつり系。 昨日、とても美味しそうなカツオが売っていたので、ポキ丼用に、夜つけておきました。 ①カツオを食べやすい大きさに切って、醤油大さじ3、みりん大さじ3、ごま油大さじ1を入れ、一晩冷蔵庫に入れ、カツオを漬けておく。(小さめのタッパーにみっちり入れて、カツオがつかるくらいにすること) ②朝、シソ、みょうが、ガリ、沢庵を細切れにし、酢飯のご飯に一緒に混ぜる。 ③上記のご飯にゴマを振りかけ、小さく切った焼きのりを乗せ、その上に カツオのポキをた

          夏野菜たっぷり朝ごはんとご飯のお供達

          夏といえばゴーヤ。 沖縄料理屋さんにでも行かない限り、夏以外は食べないかものゴーヤチャンプル、くきわかめの炒めもの、カボチャの冷製スープ、キュウリとニンジンの浅漬けにアーモンド入りピリ辛キュウリのお漬物に混ぜご飯。 スープと茎わかめ、浅漬けは昨日作った常備野菜なので、朝はゴーヤチャンプルとご飯を混ぜただけ。忙しい朝でも、何だか手が込んでいる朝ごはんになるし、栄養たっぷり。 ①ゴーヤチャンプル ゴーヤの綿をくりぬいて、一口大に切ったら水に晒す。※苦みが大丈夫な方は晒さなくて

          夏野菜たっぷり朝ごはんとご飯のお供達

          夏野菜たっぷりスパイスカレー

          冷蔵庫の中にある夏の旬野菜で何を作ろうかと考えながら・・・ 取り合えず、 ニンニク1欠け、鷹の爪2本をオリーブオイルに入れて炒める。 匂いを嗅いでいるうちに、スパイスカレーが食べたいと無性に思ってきたので、慌ててショウガ1/3も足して炒める。 玉ねぎ半分、お肉がなかったので生のソーセージ(コストコに売ってます!)3本を一口サイズに切って、一緒に炒める。 生のソーセージは炒めていくと脂がかなり出るので、その油で、ニンジン1本、ナス2本、ズッキーニ(大)1本を炒める。 更に、ト

          夏野菜たっぷりスパイスカレー

          下剋上鮎

          岐阜の方からお土産を頂いた。 その名も「下剋上鮎」 『・・・ある時鮎は考えた。 先祖代々鵜に飲み込まれ続けて早1300年。 このままで良いのだろうか? いいや良いはずがない。 岐阜が誇る知将・明智光秀の如く、今こそ謀反の時来たり。 こうして生まれたのが鮎が鵜を呑み込まんとする下剋上鮎。 手強い相手に立ち向かうとき、人生の大きな壁に挑む時・・ ・・・・きっとあなたに力をくれる』 こんなお菓子を下さいました。 このユーモアと気持ちが私は大好きだ~!! ※もう少し、クッキーみたい

          湯沢温泉ホテル椿野

          86歳の義両親を旅行に招待しました。 子供もいないので、義両親と旅行というのは何だか照れくさいような感じで、今まで躊躇っておりましたが、高齢になる両親に楽しい思い出をと思い、東京から湯沢温泉まで、車旅を決行。 座席に座っているだけでも疲れると思うので、1時間に1回は休憩し、足を伸ばして貰い、長野の善光寺を巡りながらホテルを目指しました。 ホテルはモダンレトロ。 湯沢温泉はいつもスキーで志賀高原に行く際に横目で見つつ通り過ぎていた場所。思っていたより、古い温泉街でちょっとさび

          湯沢温泉ホテル椿野

          有楽町 奈良まほろば館『炙り柿の葉寿司と素麺』

          なんとなくいつも気になりながら通り過ぎていた奈良まほろば館。 お昼を食べ損ねたこともあり、フラッと入ってみた。 炙り柿の葉寿司とそうめん。 柿の葉寿司は炙ってあることで、シャリとネタの一体感があり、とても美味しかった。わざわざ炙る必要があるのか??と思っていたので、ちょっとびっくり。 今度駅で柿の葉寿司を買って、家で全部炙って食べたいと思った。 素麺は三輪素麺。いつも家で食べているものとは似て非なるもので、 何といってもコシが違うし、食感というかのど越しというか・・・何かが違

          有楽町 奈良まほろば館『炙り柿の葉寿司と素麺』

          Rスリランカ

          近所にできたRスリランカというカレー屋さん。 とにかくスパイスがすごくて、ルーを食べていると最後はスパイスがじゃりじゃりいう位だけど、素晴らしい香りと甘さとスパイシーさが絶妙にMIXされている。 近年、南インドカレーなるスパイスカレーが流行っているけれど、それとはまたちょっと違う感じで、一度食べるとまた食べたいと思う味。 最後にone moreカレーといって、スプーン一杯のサービスもあり、ご飯とルーの割合を間違えて食べてしまっても、大丈夫♪ 今日は野菜カレーにしたけど、豚肩ロ

          Rスリランカ

          スペアリブのオーブン焼き

          ふるさと納税のお取り寄せでスペアリブ(ポークリブ)を注文。 普段なかなか購入するものではないので、ちょっとワクワク。 スペアリブはジップロックに入れて、醤油、みりん、よしだのソース、はちみつ、タイム、ローズマリーを入れて30分程度漬け込みます。 ※私は寝る前に漬け込んだ方が楽なので、冷蔵庫で一晩寝かせます(-_-;) 200度にしたオーブンで30分焼きます。 お肉にはオリーブオイル、一緒に焼く野菜はジャガイモ、かぼちゃ、玉ねぎ、にんじんをスライスして、塩、オリーブオイルをかけ

          スペアリブのオーブン焼き

          会社には仲間がいる

          会社員で良かった事って、会社員でなくなってみないとわからないことも多いと思う。4年前に起業して、会社員から経営者になり、初めて、「あぁ、会社員て守られているのだなぁ」と言う事がよく分かりました。 先ずは、 仲間がいるってこと。 上司、部下、チームの仲間、いつだって仲間がいてお互い支え合えるおは凄く良いと思う。私が新入社員の時にいた部署で、あるWebサイトを立ち上げ、会社化しました。入社して半年で、気付いたら自分の部署を持ち、年上の部下も年下の部下も入れて20人ものメンバーがお

          会社には仲間がいる

          黒工号 上野店のイチゴのかき氷

          黒工号 上野店のイチゴのかき氷

          南アルプス市のルーブルのパン

          道の駅が好きで、週末になると東京から車で日帰りで行ける範囲の道の駅によく行きます。夏は何といっても桃なので、南アルプス市に桃を買いに行きました。 途中、美味しそうなパン屋さんがあって2件はしごして買ってきましたが、ルブールのパンはとっても美味しかったです。 個人的にはハードパンが好きなので、にフランスパンやナッツの入ったちょっと固めのパンが◎。 そんなパン屋さんで硬くないけど、あまりに可愛かったので、熊の顔をしたクリームパンを購入。可愛くて、帰るまで大事に抱えていましたが、家

          南アルプス市のルーブルのパン

          酒とさかな うなり虎ノ門のアジフライ定食

          アジフライは大好きだけど、揚げ物はなかなか家では出来ないので、美味しいアジフライを求めて外食します。 ココのアジフライは身がふわふわで、とても美味しい! にらソースも付いていて、本当はお醤油をかける派ですが、これはソースでも美味しい!!と私の概念を覆すさっぱりソースです。 ランチはあっという間に混んで、ゆっくりはできませんが、美味しいので是非お試しあれ!!

          酒とさかな うなり虎ノ門のアジフライ定食

          具沢山、夏の冷やし中華

          毎日暑くて、食欲がなくなってしまいがち。 そんな時に、具沢山の冷やし中華を。 麺を茹でるお湯をお鍋で沸かす。沸かす際に卵を入れて茹で卵を作ります。 その間に、きゅうりを千切りにして水気を切ります。 右下に見えるナスとそぼろは朝ご飯のトルティーヤに入れた具材の残り。 ニンニクオイルでひき肉とナス、ピーマンをフライパンで炒め、砂糖、みりん、醤油で味をつけます。 お湯が沸いたら、卵を出して氷水で冷やします。 その間に麺とソーセージを入れて茹でます。残り1分の所でレタスも入れて、

          具沢山、夏の冷やし中華