お題

#今日の晩酌

晩酌のひとときを記録しよう! お気に入りの一杯やおつまみを紹介して、 みんなで晩酌の楽しさを分かち合いましょう

人気の記事一覧

美味過ぎないという極意

いつの頃からか定期的に餃子ブームってくるよな。肉汁餃子や羽根付き餃子、鉄鍋餃子、一口餃子とか宇都宮餃子に浜松餃子、宮崎餃子…ついには餃子の無人販売や自販機まで登場してるもんな。 昔から愛されてるチェーン店王将や満州もあるしローカルチェーンのホワイト餃子やテンホウ、みんみんや珉珉もあるよね。 俺も餃子が好きでかなり食べ歩いたなぁ。中華料理が大好きだから「とりあえずビールと餃子」なんて何回言ったかわかんないもんな。 ちなみに「dancyu」とか「おとなの週末」なんかで餃子グルメ

¥300

秋空にお出汁、それから上燗も。

空が高く冷えるから、今夜は日本酒だ。 それと、あったかい出汁でおうどんにしよう。 そんなことを思いながら歩いていると、 夫とむすめの後ろ姿を発見した。 夫とむすめは、車で片道35分かけて 山の保育園に通っている。 (どのくらい山か、は過去の記事をよんでね) 私は、遅延や運休が日常茶飯事のJRで 片道2時間かけて通勤をしている。 だから互いの帰宅時間は読めなくて 帰り道が一緒になるなんて ほぼ奇跡、な我が家の確率なのである。 思いがけない偶然に、はにかみ顔のむすめ。

【デート会!?】父(休戦中)と呑む@京都

相当珍しいことに、父親とサシで飲んできたのでリアルな感情を📝 私は親とは基本的には仲良いものの、父親とは実はでっかい戦争くらいの喧嘩(25年以上生きてきて初)をしてから2人で会うことはなかったのですが、 とある家族の用事から2人で京都に行くことになったのでその記録。 ちなみにその喧嘩からまだお互い謝っていないので、 絶賛休戦中のまま、飲むことに。 私は本当に人と揉めないタイプだけど当時は憎むほど喧嘩した父、 やっぱり私はこの人の子だし、心優しい穏やかな母よりだいぶ京都出身

日記 おたのしみデー

会社で定時の音楽が鳴ると、やりかけの仕事もそこそこにパソコンを閉じてそそくさと退社。一旦壁の時計を見て、それから目の前の上司にギリ聞こえる音量で「おっやばいやばい」などと独り言をつぶやくのが定時ダッシュ退社のコツである。いかにもこの後約束があるから急がなきゃという雰囲気を演出しましょうね。 会社を出て、しかし繁華街の方向には目もくれずまっすぐと家に帰る電車に乗る。途中スーパーでお酒とおつまみとアイス、竹乃屋で焼鳥のぐるぐる鳥皮などを買う。今日は久しぶりにわが家の「おたのしみ

休みの晩酌🏠️😳🍺 ●はんぺん、チーズ、糠漬けを豚肉で   ロールソテー ●お刺身は太刀魚とサワラの炙り  ハートランドと一緒に幸せな夜を✨   乾杯✨🍻🎶

危うく、秋刀魚に“砂糖”を振るところだった…🐟😇💦 朝晩の寒暖差で、疲れているのかしら…🥵🥶🥵🥶🥵💦 現実は“過去の自分の思考の投影”で影絵⁉️らしいので、 現実を見てがっかりするのって、ムダでしかない…らしい😳💦 今、自分の心地良さに集中して見える世界🌏カモーンヌ🙌

日記 おばあちゃんと踊る

今日は残業がない日。朝から天使のような妻に「たまには一人で飲んできたら?」と言っていただき、そうさせていただくことにした。自宅に三人の天使がいるので心苦しいが、一人の時間も楽しめてこそかっこいい大人というものであろう。 わしわしと仕事を定時で終わらせ、電車に乗って目的のお店に向かう。最近朝晩がめっきり涼しくなってきたので、あったかいおでんが食べたいなあと思い調べたら会社と自宅の間に良さそうな立ち飲み屋さんを見つけたのだ。 お店に入ってみると、カウンターの向こうから女将さん

旬のれんこんでおつまみ

先週まで半袖着てたのに、もうホットワインが恋しくなる気温に…🍷✨ 沸騰させちゃうと風味が飛んじゃうから、50度くらいまでゆっくり温める。 ポジティブな感情もネガティブな感情も、否定せずにただ眺めてみる👀 自分の好みがただ分かるだけで、良いも悪いも本来はないよね😶

特売の人参でおつまみ

近所のスーパーで刺身が半額になると、『ヤッホーイ😆🙌』ってなるよね🎶  すぐに売れちゃうから、タイミングが命。 刺身醤油に、少しごま油を垂らすのが、最近のお気に入り😋 『今日もいい買い物が出来る気がする〜🛒』って軽〜く思って行くと、 やっぱりいい買い物が出来る事実🤭🛍️

日記 幸福な食卓

夕方。夕飯の準備を終わらせてから、こどもたちを連れて近くの公園まで走りに行った。6歳次女の通う幼稚園の運動会で保護者リレーの選手に選ばれてしまったので、これは事前に練習しておかねばそのまま病院までバトンをリレーすることになりそうなほどの運動不足マンこと私である。 公園に着くなり「じゃーいくねー!」といきなり全力疾走するこどもたちを横目に、しっかりと準備運動をして、まずはゆっくりとジョギングから始める。体が運動にびっくりしないように少しずつ少しずつスピードを上げていく。私だけ

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。あっさりして食べやすい。初めての手作りキムチ🥬✨

こんばんは♪ さやかです🌿 たまに食卓に出てくるキムチ。 納豆キムチにしたり 豆腐の上にちょこんとのっけたり はたまたキムチチャーハンにしたり🤤 よくスーパーで買っているキムチを おうちで簡単に作れたら良いなあ、と思って 週末に手作りしてみました✌︎✨ 【キムチの具材】 ・白菜1/4 ・ネギ 好きなだけ 【キムチペースト】 ・業務スーパーに売っている唐辛子 大さじ5 ・せんぎり昆布 好きなだけ ・塩麹 大さじ2 ・顆粒だし 小さじ2 ・すりおろしニンニク 3センチぐ

日記 夫検定

10月9日(水) 朝起きて「しまった」と思った。なぜならこどもたちの寝かしつけをしたまま寝落ちしてしまったことに気づいたから。いつかの記事でこどもたちが寝かしつけから卒業したと書いたけど、結局あれから「やっぱり今日は一緒に寝る」とか気まぐれに言うので、まだ寝かしつけは継続していた。 私としてもあれだけ寝かしつけ面倒臭いなと思っていたのに、いざ卒業を意識すると名残惜しくなってくる。あれか、「なんかうるさいアイツがいないと調子狂うな……」とか言って恋心に気がつくやつか。ちがう

まだまだ残ってるレンコンでおつまみ

大阪焼肉ホルモン ふたご

なんだか今日は焼肉でスタミナ付けたい! 『ふたご』に行ってきたよ! ここの前通るたびに、美味しそうだなって思ってた。笑 まずはビールで乾杯! それから、気になった『名物!!半殺しキムチ』 これがまた、野沢菜のキムチなのかな。 めちゃくちゃ辛かった… お子ちゃま舌には刺激が強かった! まずは、メニュー殿堂入りの『ふたご盛り』を注文。 これは定員さんが焼いてくれる。 美味しそう…(ヨダレ) 早く食べたーい! ぜーんぶ美味しかった! さすが殿堂入りのメニュー。 そして

【お空の肴】〈リベンジたたみいわし〉noterあひろさんを悩ませた「たたみいわし」に挑戦。ちりめんじゃこは水分不足で不向きとのことでしらすを使用。クッキングシートにしらすを広げ、レンジ600W2分強、うっすら焼き色がついたら裏返して2分。パリパリ大成功!日本酒で祝杯だぁ(´▽`)

クリストフ・エッシェンバッハ:感情豊かなピアノの巨匠

🥩木曽路のしゃぶしゃぶ祭り…🥩行って参りました…🐮🌟 しばらくiPadの壁紙…肉にしよう…w😆テンション上がるぅ⤴️ ちなみに…祭り価格は23日迄です‼️ 今日は“テンション上げ日”にしてたら、 山根あきらさんに、私の記事をご紹介頂きました🤩🌟 もう一丁、ソーラン節踊りますw🛥️🌟

旬のれんこんでシャキシャキおつまみPart2

ビールは読んでも美味と知る秋

ビールって、読んでもおいしいのか! わかるわかる、とうなずきながら読むビール。 時々目をつぶって浮かぶ情景を味わいながら読むビール。 おつまみのためのフライパンが温まるのを待つあいだに読むビール。 『アンソロジー ビール (PARCO出版)』には、何人もの作家たちが書いたビールにまつわるエピソードが41話注がれている。 阿川佐和子さん、角田光代さん、星新一氏や遠藤周作氏、中には赤塚不二夫の天才バカボンの漫画まで。 私と夫が、よく行くお酒屋さんがある。 そのお店の一角、雑貨

「ツナ」があるなら一度は作って!とろとろ食感がクセになる絶品副菜(妻のお気に入りレシピ)

こんにちは、料理家 ふらお です。 本日(10月16日)からnoteにおいて毎日レシピ投稿を行います! 10月末までの期間、毎日19時に新レシピを紹介しますので、ぜひチェックいただけますと幸いです。 (コメントをいただけると、すごく励みになります!「おいしそ〜」とか「やってみるね!」といった一文だけでもすごくありがたいです!よろしくお願いします) というわけで、毎日投稿の初日は、妻が絶賛した最近の推しレシピです。 材料(2〜3人分)ピーマン…3~4こ ツナ缶…1つ

母の寝言…👀 (父もはっきり寝言を言うタイプだったけど、母もだった👀) 『…あかん…あかん…😴💤』 『…冷奴…』 『…温めたら…あかん…😪💤』 母…、豆腐の夢、見てたんだろう…ね😅(笑)

大根と明太子でおつまみ

【秋田】北鹿 純米吟醸 雪の十和田【日本酒】

こんばんは。自称シスターの自賠責です。 最近日本酒が好きで、飲んでは美味しかったお酒の写真やメモを取って覚えようとしているのですが、酔っているからなのか、元々の記憶力が低いからなのか全く覚えていられないので、noteに感想をまとめてみようとおもいます。 酔いつつメモして、その日か別日に清書して投稿してくお(; ・`д・´) できれば今後もゆるりと続けたいと思っているので、私のnoteを参考に飲酒してもらえたら幸いです|ω・`) 早速今日飲んだお酒を紹介! 秋田 北鹿 純

ハイボールだと思ったら、ハブボールだったよ。 ちゃんとハブ入ってた😂 味は普通に美味しいから、むしろアリ!

ディヌ・リパッティ:音楽に生きた短くも輝かしい生涯

アルゼンチン・フォルクローレとおでん

好きなシンガーソングライターのエッセイを読んでいたら、その人が気に入っているアルゼンチンの作詞作曲家の話があった。 アタウアルパ・ユパンキというミュージシャンで、彼の古いインディオの歌が、オフィス街から見る夜景にも馴染んでいるとか、そういう話だった。 そんなことを聞けば、ぜひとも同じ状況を味わってみたくなる。 アタウアルパ・ユパンキの曲はSpotifyですぐに見つかったけれど、我が家の窓の外に立ち並ぶビルはない。 カーテンの隙間から覗いたところで、運が悪ければ向かいの居住

孤高のチェリスト:スティーヴン・イッサーリスの深淵なるブラームス

青山フラワーマーケットでバイトしてたときに気づいた富裕層の特徴。

大学生のとき、青山フラワーマーケットでアルバイトをしたことがある。 札幌市の中心街にある、三越伊勢丹系列のデパート「丸井今井」本店の地下に今でも青山フラワーマーケットがあるのだが、20代前半の私はそこでアルバイトをしていた。 いまから10年以上前の私は花屋系男子だったということになる。なんともしゃらくさく香ばしい匂いがする。 本題に入る前に、つまり「富裕層の特徴」に言及する前に、なぜ私が青山フラワーマーケットでアルバイトをしていたのかを長大に説明してみたい。 今でこそ

【山形】 東光 吟醸梅酒 【梅酒】

どんなお酒か? 味の感想 今日は久しぶりに日本酒じゃなく、梅酒にしてみました。 なんで梅酒を買ったかというと… 「日本で唯一、3つの梅酒大会で優勝した梅酒」という宣伝が貼ってあったので気になって買ってしまいました☺️ 飲んだ感想ですが、想像するTEH梅酒からはかなり離れた味で 甘ったるくなく、爽やかめな、熟れた梅というよりは青梅のような… べしょっとしてない雰囲気、香りだなと思いました✿ そして…今日はお酒用グラスで飲んじゃいます…👹 うんまい(n‘∀‘)η これか

リストの旋律に乗せて

ゴーヤって、ゴジラの皮みたいよね…🫢 ゴーヤ料理は作るけど…🤔 私が作り、母が食べる循環🔄😅 ( 私は、味見くらいで満足しちゃう…😋 ) 切ったゴーヤを塩にまぶして、さっと茹でる。 お湯を切ったゴーヤを鍋に入れて、 砂糖、みりん、酒、醤油で煮たら、佃煮になる。簡単😉🌟

母の還暦祝いで呑む @友人宅

\母ハッピーバースデー🎈/ということで、 還暦を迎えた母を祝ってきた日の記録。 溢れるほどの愛情で私を育ててくれた母の節目を祝いたい気持ちはあるものの、 無計画がチャームポイントな父私で何か特別な儀式を考えられるわけもなく気付けば母の誕生日の前日に、、(? そんななか家族ぐるみで仲の良い若い夫婦とその小学生の子どもたちが誕生日会をしたいと連絡をくれて、 急遽その友人宅で母の還暦をお祝いすることに。(無計画父娘、安堵) 小学生の姉妹が居るお宅なのでおもたせに子供への貢物も

今宵、雨宿り。

数寄屋橋の交差点に出てみると小雨が降り出していた。 かみさんの本棚には、村上春樹の著作がほぼ揃っている。 ぼくがこれまでに読んだ村上作品はみんな彼女の蔵書。 夜半の雨はあがっていたが、名残の雨雲が町をおおっている。 どうしても再読したい本があって、棚から棚へ、何度も行ったり来たりして探すのだが出てこない。二重に並べられた文庫の棚の奥の奥まで探したが見当たらない。 ぼくの本棚も探してみたが気配もない。 ほぼ揃っている村上春樹の著作の、よりによってデビュー作『風の歌を聴け

小林愛実さんへのオマージュ

名月

今夜は仲秋の名月 今、月を愛でながらビールを楽しんでいますが、こうしている間にもミサイルの恐怖に怯える人々がいることを思うと、折角の名月も曇ってしまいます。 名月や      人の心が         あるならば             争いやめて                 酒でも飲もう 残念ながら、ロシアやイスラエルには月を愛でる習慣はなさそうです。

レモンサワーと柚子胡椒のせ6Pチーズ

問題の柚子胡椒である。 柚子胡椒はほとんど何にでも合う、故に気をつけていないと使いそびれてしまい、風味がなくなってしまう(十分使えるけど)。 だから、意識的に使うことをお勧めする。 柚子胡椒レシピで、我が家で最も頻繁に登場するのが6Pチーズに乗せただけのate。 柚子の酸味と胡椒の辛味、それがあの古からあるチーズに乗っかって、はいやーはいやー、と乗りこなしている。真っ直ぐにこちらに向かって、パカランパカランと駆けて来ること矢の如し。 あれは名馬ですかな、と長老は聞いてくる。

塩こんぶ「ご飯にのせない」で美味しく食べる方法!「混ぜるだけ」でスグに作れる簡単レシピ

こんにちは、料理家 ふらお です。 「塩昆布といえば、アツアツご飯の上にのせて食べるのが最高!」 そんな方に、ぜひ一度お試しいただきたい「塩昆布を使った簡単レシピ」を今回ご紹介します。 材料(2人分)塩昆布…20g 梅干し…1〜2こ(20〜30g) 白米…2合分 作り方白米を洗米して、2合の目盛りまで水(分量外)を注ぎ… 塩昆布を加え… かたまりにならないよう、軽く混ぜます。 最後に… 梅干しを(種付きのまま)炊飯釜の中央に置き、この状態で通常炊飯を行えば

ポリーニとカラヤンの共演:1974年ザルツブルク音楽祭の名演を聴く

【爆速おつまみ誕生】混ぜるだけで、こんなにウマい。鮭と相性バツグンの食材とは

こんにちは、料理家 ふらお です。 今回は、秋が旬の魚「鮭」を使った爆速おつまみをご紹介します。 2つの食材を混ぜるだけで、あっという間に用意できる簡単おいしい一品です。 材料(2人分)鮭(刺身用)…100g 塩こんぶ…10g 作り方サーモンを1cm角にカットし… ボウルなどの容器に移します。 そしてここで… 塩こんぶを加えて… ボウルの中で混ぜ合わせれば… 塩こんぶの旨みが鮭と見事にマッチした「鮭の塩こんぶ和え」の完成です。 2つの食材をただ混ぜ合わせ

冬の日の幻想

またレンコンかよってなんて言わせないもん!おつまみ

【手間をかけずに、こんなに旨い】豚の角煮をとにかく「簡単」に「美味しく」作る方法

こんにちは、料理家 ふらお です。 今回は、作るのに手間がかかる印象の強い「豚の角煮」を、とても簡単に作ってしまいます。 「え、それだけ?」と疑いたくなるようなシンプル調理でありながら、しっとりジューシーに仕上がるレシピ。ぜひチェックしてくださいね。 材料(2人分)豚かたロース(かたまり)…300g 砂糖、酒、醤油…各大さじ2 水…60ml おろし生姜…小さじ2 *豚肉は「豚バラ(かたまり)」で代用いただけます。 作り方調味料と水を炊飯釜に入れて、混ぜ合わせ…

2024/09/13 19:29

お久しぶりです。おみずです なんとなくnoteを綴りたい気分になったのでぼちぼち綴っていきます。 最近の出来事何かあるかな?って考えて見たんですけど服か音楽か散歩の話しかないので端折りたいと思います。 特に前振りとかないです。 本題早速綴っていきます! ペンケース なんか写真に違和感がありますが優しい目で見てください。 使ってるペンケースはPOSTALCO のスナップペンケースです。 買ってから1年は経ってると思います。背面とか写真撮るの忘れたんですけど結構艶が出てき

「ギョーザの皮」まさかの活用法!大人も子どもも嬉しい「もちもち食感」(簡単で美味しい絶品レシピ)

こんにちは、料理家 ふらお です。 家でギョーザを作るたびに抱える悩みがあります。それは… 「中途半端に余ったギョーザの皮、どうしよう…」 というものです。分かっています… 「使い切れるように具の量を調整すればいいだけでしょ」 「使い切れる枚数だけ買えばいいでしょ」 と思われる方がいらっしゃるのは、分かっています。 しかし、私のように見通しの甘い人間は、どうしても余らせてしまうことが多いのです。(共感してくださるかたが、きっといるはずだと信じています…!) というわ