お題

#今日の晩酌

晩酌のひとときを記録しよう! お気に入りの一杯やおつまみを紹介して、 みんなで晩酌の楽しさを分かち合いましょう

人気の記事一覧

美味過ぎないという極意

いつの頃からか定期的に餃子ブームってくるよな。肉汁餃子や羽根付き餃子、鉄鍋餃子、一口餃子とか宇都宮餃子に浜松餃子、宮崎餃子…ついには餃子の無人販売や自販機まで登場してるもんな。 昔から愛されてるチェーン店王将や満州もあるしローカルチェーンのホワイト餃子やテンホウ、みんみんや珉珉もあるよね。 俺も餃子が好きでかなり食べ歩いたなぁ。中華料理が大好きだから「とりあえずビールと餃子」なんて何回言ったかわかんないもんな。 ちなみに「dancyu」とか「おとなの週末」なんかで餃子グルメ

¥300

青山フラワーマーケットでバイトしてたときに気づいた富裕層の特徴。

大学生のとき、青山フラワーマーケットでアルバイトをしたことがある。 札幌市の中心街にある、三越伊勢丹系列のデパート「丸井今井」本店の地下に今でも青山フラワーマーケットがあるのだが、20代前半の私はそこでアルバイトをしていた。 いまから10年以上前の私は花屋系男子だったということになる。なんともしゃらくさく香ばしい匂いがする。 本題に入る前に、つまり「富裕層の特徴」に言及する前に、なぜ私が青山フラワーマーケットでアルバイトをしていたのかを長大に説明してみたい。 今でこそ

感謝という感情について考える

あなたは感謝を他人に伝えているだろうか。 親子、恋人、夫婦、同僚、上司、先輩後輩、友人、などなど、感謝を伝えるべき相手は多い。だが、日本人は感謝を伝えるのがあまり上手でないらしい。 先日、下記のような配信を聞いた。 Xやスタエフでも相互フォローさせて頂いているこきちさんの配信である。タイトル通りだが、ものすごくざっくり言うと、「美味しい」の一言があれば料理を頑張れる、それで報われた気になるし、作ってもらった時には積極的に言っていこう、というような話である。興味のある方は

今日の朝までは、『 ここ上高地❓😳 』ってくらい、 爽やかな気候だったけど…😌 🍀27度ってめちゃ快適🍀 ざ、残暑…comeback…の予感…🌞🌻🌾 愛知の夏は蒸しますね🍢 台風の後片付けをして居られる方 どうぞ、水分&塩分補給してくださいね🥺🍵🧃🥤

2024/09/13 19:29

お久しぶりです。おみずです なんとなくnoteを綴りたい気分になったのでぼちぼち綴っていきます。 最近の出来事何かあるかな?って考えて見たんですけど服か音楽か散歩の話しかないので端折りたいと思います。 特に前振りとかないです。 本題早速綴っていきます! ペンケース なんか写真に違和感がありますが優しい目で見てください。 使ってるペンケースはPOSTALCO のスナップペンケースです。 買ってから1年は経ってると思います。背面とか写真撮るの忘れたんですけど結構艶が出てき

名月

今夜は仲秋の名月 今、月を愛でながらビールを楽しんでいますが、こうしている間にもミサイルの恐怖に怯える人々がいることを思うと、折角の名月も曇ってしまいます。 名月や 人の心が あるならば 争いやめて 酒でも飲もう 残念ながら、ロシアやイスラエルには月を愛でる習慣はなさそうです。

“虫の音が綺麗”と聞けるのは、日本人とポリネシア人だけらしい…😳🦗 ミーンミンミンが止んで、リーンリーン🦗が聞こえ始めた愛知県。 今年は酷暑だったけど、少しずつ秋の準備になりつつある…🍄 台風🌀東シナ海上に過ぎてくれぇぇええええ💦…お願い🥺🙏🌟

飲み会後、2回連続で電車乗り過ごし😇 今後飲み会帰りは、どれだけしんどくても電車内で座らないようにしないと自分がしんどくなる😰 飲み会でも飲むペースを自分で調整しながら、身の安全を確保していきたい🥺 だいぶ酔っておりすみません😂 本日もお疲れ様でした💤

乾杯をポストし、ビール好きをアピールする理由

私は誰かに興味を持ったり好意を持つと、必ずそう思う。 “あの人と一緒にお酒を飲んでみたいなぁ"と。 その理由のひとつに、私がお酒が大好きだということが挙げられるだろう。しかし、私は家でもお酒を飲むし、外飲みだって一人で抵抗なくできる。それでも、その人とお酒を飲んでみたい、と思うのは、その人と一緒に楽しい時間を過ごしたいという明らかな好意の現れに他ならない。 そんなお酒大好きな私は、いつの日からかXで乾杯をポストするようになった。 はじまりはなんだっただろうか。 あま

次回も…!

 ピアノレッスンに出かけました。  合格後に、新しい曲を教わりました。  教えてもらうと音を探しながら弾いた時のような新鮮さはないのですが、能率良く曲が分かります。  次回に向けての課題は2曲。合格できるよう、練習を重ねます。  昨夜は中秋の名月。  そして今夜は、満月が輝いています。 買い物  ピアノレッスンの帰り、豚足とマッコリを買い、帰宅して直ぐに飲み始めました。   とろっとした軟らかな豚足でした。  湯飲みで飲んだマッコリも最高!!!  晩酌後の夕ご飯も美味

バーで注文するストーリーに出てきたカクテル

まだ20代の頃、バーで注文する時にはありきたりのカクテルではつまらないと思っていた。かっこつけてちょっと変わったカクテルを注文したいといつも夢見ていた。 「マスター、⚪︎⚪︎ってできますか?(メニューにはないけど)」といった具合に。 読書や映画鑑賞が趣味の私は、お酒が飲める年齢になると、ストーリーの中でバーのシーンが出てきてはその飲み物に注目するようになった。そこで知り得たカクテルを、実際にバーで頼んでみようと思ったのだ。 村上春樹の小説にはウイスキーをロックで、ストレー

金曜の夜なのに誰からも誘われてない人が読む記事。

今日は金曜日だ。 平日の終わりを「金」曜日と名づけた人はめちゃめちゃセンスがあると思う。1週間を終えた達成感の色と質感はまさに「金」だろう。 若いころは週末の金曜日になるといつもどこかのお店で夜ご飯を食べてから家に帰っていた気がする。 1ヶ月に何回の飲み会があるかがステータスみたいなものになっていて、誰かからお誘いの連絡を受ければ「ごめん! その日は別件があるから他の日で!」みたいなクソ連絡をするのが逆に気持ちよかった。そういう時期はきっと誰にでもあるはずだ。 33歳

おうち居酒屋2024秋、始まる。

読みにきてくださり、ありがとうございます。 美味しくお酒を飲みたい時は、労力を惜しまないゆにです。 居酒屋のメニューだって、再現しちゃいます。 #挨拶文を楽しもう まだまだ昼間は夏のような暑さですが、朝晩は涼しくなってきましたね。コンビニでは中華まんも並び始めた今日このごろ。 我が家のおうち居酒屋では、秋冬メニューとして、牛すじの煮込みを始めました。 醤油と味噌を同量入れることで、両方のいいとこ取りできる煮込みです。参考レシピはこちら。 我が家の牛すじは600gだ

旬の野菜をいただく幸せ

最近の私は旬の野菜を美味しくいただくことに 幸せを感じています。 野菜好きは以前からではありますが 年を重ねて更に好きになってきたと感じます。 以前の私は買い物に行って、その日の気分と 買い物先でその日にお安く手に入る野菜を 購入していました。 考えてみれば、お安く買える野菜は旬のもので 結果的に私は旬のものを手にしていたことに 気づきました。 夏真っ盛りの今は、 買い物に行くと、スーパーには色とりどりの 夏野菜が並んでいます。 農家さんの一生懸命愛情を込めて育った野菜。

憂鬱な"連休最終日"をこう捉えたい

こんにちは、きなりです🍥 わたしは只今正社員からフリーランスへ転身中の駆け出しフリーランサー💪 離職の手続きや新しいお仕事の受注でてんやわんやな日々を過ごしています😌 なので、世間はお盆で夏休みシーズンですが、わたしの方はあまりお休みという感覚はなく.. ですが、一緒に暮らしている恋人が「今日で連休最終日かあ〜〜やだなあ〜〜」とボヤいてました。(うまく有休を使って、1週間ほど休んでたらしい。イイナー) ようやく「そっか‼️本来であれば今って夏休みだ☀️」という感覚を取

アルコールとは何だったのだろう ノンアルコール飲料の台頭で

(2024.9.9加筆) はじめに このあいだひさしぶりに酒の出る会合があった。わざわざ自分で買って飲むほどのものでないのでこんなときでないと目にして飲むまでに至らない。それほどたばことともにアルコールに接する機会が減る一方で、むしろ派生したノンアルコール飲料のほうに出会う場面が増えた。 そうはいってもヒトに会う用事はある。車で来ているとか、いまは飲むべきでないというときは代替品として口にする。 きょうはそんな話。 ひさしぶりに ことしはどういうわけか会合にアルコール

日記:8/30(金) ・今日は今まで以上に素敵な時間を過ごせた飲み会だったのではないか?? →腐らずコツコツと🔥 全額払ってもまたお話ししたいくらい❤️ ・1日5記事、月刊5記事✖︎日数のペースは保ちたい →つぶやきでもいいから、何か発信することに意義がある ※8月150投稿目📝

貿易実務💛 航空運送状の荷受人欄が信用状発行銀行の場合には、輸入者は貨物を引き取るために「輸入担保貨物保管証(丙号)「航空貨物用」と債権証書である約束手形を銀行に差し入れ、貨物引渡指図書(リリース・オーダー)を発行してもらう🔖 ※輸入担保荷物引取保証に対する差入証は❌

鶏がらスープの素で味付けした、塩焼きそば😋❣️ 唐辛子のピリ辛とごま油の香りがして、夏にぴったり🤭 焼きそばは、最初に焼きそばを両面焼くと、めちゃ香ばしく出来ます😉🌟 今年は猛暑なので、塩分を摂っても勝手に出るから、味濃いめで🆗よね😗🎶

Vol.4【ちょい飲み】黄昏時のアマルフィイ カフェで贅沢せんべろを

はなぴきです! 今回はヒトリめし初となる、お酒ありの”ちょい飲み編” になります🌟 私はみなとみらいには飲み屋のイメージがあまりなく(家族連れが訪れる健康的な印象や、お酒を飲むなら夜景の見えるお洒落なホテルのレストランで‥といったイメージがあります)、飲みに行くなら桜木町周辺や横浜駅近くかなぁと思っていました。 そのため、みなとみらいで飲むことは滅多になかったのですが、先日、仕事終わりのさくっとひとり飲みをしてきたので、ご紹介していきたいと思います! 今回訪れたAMAL

今日の晩酌

みなさん、おはようございます。 kindle作家のTAKAYUKIでございます☆彡 晩酌を考えた方に、僕は足を向けて寝ることができません。できかねるのです。それくらい僕にとって、晩酌というのはとても大きな意味を持つのであります。だってこんな楽しい時間が1日のうち、およそ2時間もあるのですから、最高ですよネ。 やったね。うれぴー。 仕事を終えて帰宅。シャワーを浴びた後で、軽く柔軟体操をします。その後、キンキンに冷やして置いたルービーをグラスに注いで乾杯🍻 もうネ、最初の

FP仲間と暑気払い

ちょいと1杯のつもりで飲んで〜♪ 女3人集まれば1杯で終わるわけがない 翌日早いと言いながら〜夜はふけゆく 今夜はお魚が安くて美味しいお店 池袋の「海鮮山」 席数が少ないので予約した方がよいです FPとして何を発信していきたいのか どうやってお客様へ届けるのか……等々 話し始めると終わりがありません 自分の理想、やりたいこと それが押し売りになっていないか 難しいところですね……(~_~;) 私が広めていきたいのは「老GO®︎」 年を重ねることを楽しみにしてほしい

🐟ツナを使った手間なしサラダ 

〜きゅうりとトマトのツナうま和え〜 ツナは、野菜にも良く合いますね。 〜ほうれん草とツナの辛子マヨネーズ〜 手早くできる、ほうれん草とツナの手間なし副菜レシピ 切って合わせるだけの超簡単レシピです。 あと1品と思う時にいいですね。 簡単なわりに美味しいですよ。作ってみてね。

【川崎市多摩区】美味しいお酒で癒される…向ヶ丘遊園のおしゃれな炭火ダイニングバー

2024.08.30(金)ずいぶんと大人な感じの料理屋って感じでしょ? 今振り返るとよく一人でこんなお店に入ったなーと思うけど、そうでもしないとお店をどんどん開拓はできない。(o゚ω゚))コクコク ということでYahoo!ニュースエキスパートで投稿した記事をnoteでリライトして編集後記まで。みやもとはなにをしていたでしょうか? それではnoteをドゥゾ♪(っ'ω')っ)) そろそろ忘年会のシーズンですね。 感染症対策から制限のない世の中に移行する中で楽しみにさ

【英語学習しながら画像生成】主張

焼酎の炭酸割りにハマっています。 ちょっと苦手な芋焼酎を入手してロックでカッコつけて呑んでいたところ、ちょっと苦手だった為か、亜苦戦苦闘した日々を過ごしていました。 そこで、用意したのが炭酸水。 焼酎ハイボールならば呑み口すっきり。すんなり呑み進める事ができるようになりましたとさ。 さて、生成してみました。お題は以下です。 主張している彼を見ている人のイメージです。 筋や論法が通った主張であれば、耳を貸す人が集まりそうですね。 ご覧いただき、ありがとうございまし

転生したらマドラーだった件

一番下の子どもがもう2歳になったというのに、人生最初の食事に寄り添ってくれたベビースプーンが捨てられない。 かわいいから? 思い出深いから? ただのズボラだから? いや、違う。 便利だからだ。 離乳食時代に活躍し、役目を終えたベビースプーンだが、今はマドラーとしての第二の人生を謳歌している。 夫は日常的に缶ビールを飲むけれど、私は一本飲みきれない。たまにワインや日本酒を開けても、飲み切る前にダメにしてしまう。開封後長く楽しめるという理由で、もっぱら蒸留酒派だ。 蒸

父が釣ってきた魚を骨まで使う

 皆さんお魚には詳しいですか?私は詳しくありません。実はGoogleレンズも詳しくないです。植物は、Googleレンズで検索すると結構正確にわかるのです。しかし、父が釣ってきた魚を調べたところ、明らかに違う魚たちしか出て来ませんでした。  この何だかわからないお魚を文字通り食べ尽くしました。まずは、これです。  以前にイタリアンの巨匠の日高良実シェフのYouTubeチャンネルで魚にマスタードを塗ってオーブンで焼く料理を見ました。マスタードは粒のないマスタードです。ちょうど

昨日はお休み

販売のお仕事は中々連休がなくて 何だか眠くて眠くて😪 昨日はおやすみで アルモンデの1日にしようかと思っていましたが アルモンデだとパスタとかうどんとか常温保存品ばかり。 肉も野菜も冷凍は尽きていて。 疲れたなぁ。 疲れたからこそちゃんと食べなきゃ! 仲良しの🥰さらちゃんのつぶやきに。 そうだ久しぶりにお料理しようか( ー̀֊ー́ )✧︎1品だけ。 野菜もお肉もこの際一緒に食べられるものヾ(・ω・)ゞ こりゃいいですね! 1人分の焼きそばが食べたい時に簡単に出来る!

【英語学習しながら画像生成】実験

9月に入りましたので、晩ご飯は魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋にしました。 トンちゃんしばらく入れてませんでしたので、こういうのでいいんだよおじさんは「こういうのでいいんだよ」と呟きながら、ハムハフ召し上がるのでした。 とても美味しかったので、見かけたらまたリピートしたいと思います。レタスと舞茸が食感を増幅し、かなり胃拡張なお仕事をされました。 さて、生成してみました。お題は以下です。 無重力状態で一連の実験を行なっている最中のイメージです。 実験している姿を見ていますと

最高の晩餐#2 絶品!本ズワイガニの内子と外子 シロクマ文芸部

レモンからいくか、ドライからいくか。 贅沢な悩みなのである。 今日の晩酌のおともは、いさき、ノドグロ、クジラの刺身。 そしてとっておきは、初めて食すほんずわい蟹の内子と外子なのである。 パートナーが蒸してくれた。 初めて食べた外子のタマゴは、プチプチ食感でポン酢が美味しい。 内子は濃厚。 蟹味噌が詰まった甲羅の中に、ほぐした身を入れ混ぜて頂く。 昇天。永遠に飲んでいられそうな程絶品!! 新宿西口ハルクの魚屋さんで、一杯250円だったらしい。 破格だ。 蟹

久々開店、酒処ユイじょりで夏の晩酌

夏だ!ビールだ!Izakayaだ!🍺 Izakayaといえばおうち居酒屋。我が家でいうところの酒処ユイじょりである。 今からかれこれ4年前くらい?コロナで外出制限されていたときは、週末、パリのすみっこでよなよな酒処ユイじょりを開店していた。まあ、お客は大抵、好きと嫌いの境界がいまいちつかめないうちの仏人Otto氏のみなのだけれども。 私が食べたいものがあるとき(ほぼ和食)、今ではもれなく別食にしてしまうけど、当時はなんとかして一緒のものを食べたくて気を遣っていたな、この

VIVA 満月! 昨日はこれでお月見。 ビールのレモネード割り、ドイツで飲んだ思い出。おいしい。 なぜか朝4時に目が覚めてしまい、風呂の排水口の掃除をして、家中のゴミ箱からゴミ回収。 月見団子も欲しかったのだけど、みんな考えることは一緒らしくスーパーの和菓子売り場は空っぽ。

カルサリキャンニト

今日は予定がない。 なんて嬉しいことを言ってくれるんだ、とあなたは思いますか? いやいや、予定がないなんて、信じられない。何か予定がないと不安だ。 だから予定をくれ俺に予定をくれ。焦り出すかもしれない。 しかし僕にとって予定がないと言う事は、すなわち、酒が飲めると言うことだ。 これさぁ、今日は、カルサリキャンニトだ。 これはフィンランドの言葉で家に1人何もせず、下着姿で酒を飲んで過ごすという意味の言葉だ。このような奇妙な言葉を残すところがフィンランドの憎めないところだ

餃子の皮ピザ(今日の晩酌)

餃子の皮って何故か絶対余りますよね‥‥? その時のためにいくつかレシピを用意しています。 餃子の皮ピザもその一つ、これに白ワインかハイボールで晩酌とします。

謙虚

日と月に照らされ色は現われて 景色を見てはこころは動き 現れた景色に意味をつけて人は生きる 生きるとは感じて知りて 知り覚え無に還しては識となり 知らず覚えず新たな景色を生きる

「なんの変哲もない今日」について心の中のイタリア人と語り合う

メーカー経理勤務、コミュ力爆高男江場です。 皆さん、「今日はなんの変哲もない一日だったなぁ。」と思うことはありますか? わざわざ「なんの変哲もない」という感想を持つことは少ないかも知れませんが、 もしそんな一日があったら、僕は心の中のイタリア人レオナルドと語り合ってみます。 「今日はなんの変哲もない一日だったよ、レオナルド。」 (なるほど、というように少し考えるような表情をするレオナルド) 「エバ、それはつまりどういう意味だい? 君の言う、「なんの変哲もない」と

✅LPガス:移動するガス量による区分と消化器の備付け個数🌟 ①1,000kgを超える場合:能力単位B-10以上の粉末消化剤を2個以上 ②150kg超過1,000kg以下の場合:能力単位B-10以上の粉末消化剤を1個以上 ③150kg以下の場合:B-3以上の粉末消化剤を1個以上

夏の終わりのハーモニー ~おいしさと幸せと~

8月も下旬になると 夏が終わっていくのを感じます。 田舎に住んでいるからか、朝焼けの時は涼しく 日中も風が熱風から柔らかい風に また、トンボが気持ちよく飛び 秋の気配をほんの少しずつ 感じる気がするのです。 この時期に二十四節気の一つ「処暑」が やってきます。 処暑とは、暑さが終わる 暑さが落ち着いてくるという意味。 処暑はいつ頃かと言うと例年8月23日頃から。 2024年の処暑は 8月22日から9月6日まで。 今年は8月22日から白露の前日までが処暑。 (ちなみに二十四節

投資を学ぶ🌎 ✅フィー・レベル・カテゴリー フィー・レベルのための独自カテゴリーでアクティブとパッシブファンドを区別した中から構成 【主な分類】 国内株式大型・アクティブ/パッシブ 国内債券・アクティブ/パッシブ コモディティ・アクティブ/パッシブ バランス・アクティブ/パッシブ

ギャップと北斗晶

佐々木健介が北斗晶のどこを好きになって結婚しようと思ったんですかと聞かれて その時とのギャップですと答えて テメエこのヤローと北斗晶にヘッドロックかけられてたけど 俺はチコちゃんのことをこの人は危うい人だとだから守ってあげなくっちゃいけない人だと思ったんだ って 突然言われて鳩が豆鉄砲食らったみたいに目を白黒させてしまったことがあった あ、赤毛の若気の至りの話デス 結婚する前の話だから 時効だから ってなんの罪だよって思うけど笑 どうしてあの時そうしたのか そうしなか

タコをみつけたー! マリネ?タコ酢?唐揚げ? ご希望を尋ねたらまさかの「タコ刺し」だった😵 切るだけでええんかー🙄

胃腸がちょっと元気ない日の滋味おかず。「長芋の明太マヨネーズ炒め」

お盆が終わり、うっすらと秋の気配を感じるようになりました。 季節の変わり目は、胃腸の調子も落ちやすい。そんな時は長芋です。秋にむかう体の準備にピッタリなおかずをご紹介します。 |わざわざ食べたい「ホクッ、ムチッ、ホロッ感」長芋を加熱して食べたことはありますか? ホクッ、ムチッ、ホロッとした食感は、生の時とは全く違う野菜なんじゃないかと思うほどで、やみつきになります。 そのまま食べることができる野菜をわざわざ加熱するのって、面倒じゃない?…と思うかもしれません。わたしも最初

岩手からやってきたクラフトビール

突然、岩手からクラフトビールがやってきた。 暑い夏の日。インターフォンが鳴った。モニターを見ると配達業者のお兄さん。何を頼んでいただろうかと首を傾げ、モニターに声をかける。お届け物だということで、早速玄関へと向かった。 箱を受け取り、宛名を見て驚いた。飲みっぷりに共感しかない秋峰さんが、私がビール好きだと公言していることに共感してくださり、地元岩手のクラフトビールの布教を兼ねて美味しいビールを送ってくださったのだ。ビールを好きだと言い続けていると、こんなこともあるんだなぁ

【川崎市多摩区】秋の夜長をエンガワで!向ヶ丘遊園のカフェで島食材を味わう

2024.07.27(土)ようやく大きな仕事が終わったので通常モードに戻していきたいところで、ストックしておいた記事をどんどん公開。 Yahoo!ニュースエキスパートで書いた記事も1年前になりつつあるぐらいリライトを出すのが遅れ始めていますが、「また行きたくなる」ってのを思い出せるからOK!( ´艸`) 少し涼しく感じられる記事をドゥゾ♪(っ'ω')っ)) 「カフェ飯・カフェごはん」というとあまりおなかいっぱいになるイメージがなかったり、本格的なお酒が楽しめるイメー

獣のタタキ

私は海っ子なので、肉よりも魚が好き。ラーメンにチャーシューはなくてもいいし、最近流行りの低温調理の半生っぽい肉が麺に乗っていたら、亭主に食べてもらう。肉は最小限でいい。魚さえあれば。 でも、悲しいかな東京は魚が高い。 なるべくリーズナブルな魚を探して、週末はあちこちのスーパーを巡り歩いている。 お盆明けだったか、いつものスーパーで鰹のたたきを買った。戻り鰹のシーズンで、刺身のサクからたたきまで、ショーケースにたくさん並んでいた。 その夜、玉ねぎスライスとニンニク、生姜も用意し

豚こま・鶏 レシピ 2品

🐖豚バラとたっぷりレタスの塩レモン炒め 豚バラとたっぷりレタスの塩レモン炒めです。 豚バラ肉の旨味とレタスの食感に、 さっぱりさわやかな塩レモンの味つけが合いますよ。 料理のポイント 塩こしょうの量は、お好みで調整してください。 事前に調味料を混ぜ合わせることで、味が均一に行き渡り、調理がしやすくなります。 レタスは長時間炒めると色が変わりますので、 手早く仕上げてください。 🐓ザクッとやみつき大葉塩から揚げ 少ない揚げ油でザクザク美味しい大葉塩から揚げです 鶏がらス

真夜中をあるく

待ち合わせは横浜駅北口の韓国料理屋。 JRの改札を抜け、はて、北口なんてあっただろうかと疑問に思いながら人混みの流れを邪魔しないように歩き出す。 おもむろに、黒のパンプスのサイズが合わない気がして落ち着かない。歩きながらつま先をコンコンと冷たいタイルに打ち付けて、そうか、これで丁度いいのか。私はこれで間違っていなかったと言い聞かせる。ふっと息を吐き、 人混みに溶け込む。 そうして、ゆっくりと、 存在を消して、周囲を歩く人に馴染んでいく。 そんな安心感が得られるから、 私は

短編 | 浮雲⑨「ザンスの逆襲」

前話はこちら(↓) 短編 | 浮雲⑨  そうよ。私は内観したり、創作したくて、ブログ記事を書いているのだ。異性との関係を持ちたいなら、マッチング・アプリを使えばいい。  このブログは、好みの異性を探すためにあるのではない。交流と言っても、世間話をするためにあるのでもない。ブロガー1人1人が自分の作品を書き、相手の作品を読み、高め合うためにあるんだ。  ザンス🇫🇷💞という人と私の考えとは相容れないものだ。私はきっぱりとザンスに対して、K子さんのことは紹介しないと返事を書

自称読書家 秋を味わう

川口市出身の自称読書家 川口竜也です! 水曜日はマイルールに則り、お酒を飲んで良い日。禁酒しているわけではないが、このメリハリがモチベーションになるのだ。 7月の土用の丑の日には鰻を食べたように、9月になったからには、秋刀魚を食べようと意気込む。 今年は秋刀魚が豊漁らしい。お安く頂けるのであれば、私のような粟と稗で暮らしている者にとってもありがたい(冗談である)。 そりゃデパ地下の鮮魚売り場のような、数千円の秋刀魚は憧れるけれども、鰻と同じく、そこまで予算はない。

大阪福島・野田新橋筋商店街をぶらぶら🚶(雑記)

 去年、大阪福島は大開の記事を書いてからはや一年。今日も定期検診で福島にやってきたのでございます。  今日は暑くて外歩きするのは無理!なので近くにある「野田新橋筋商店街」をぶらぶらすることにしました。  検診が終わってから行こうと思っていた洋食屋さんが臨時休業だったので、商店街の中にある昭和レトロな喫茶店でランチする。  喫茶店の名前がいい。「麝香」じゃこう、という。あの、鹿のなんちゃらから採れるという芳しい香りの名前。ああ、昭和を感じるわ。  写真撮らなかったけど広い店内