とこらぼ

👉COSPIFR(コスピフル)は、COffee,SPIce,FRuitsからの造語。👉…

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👉COSPIFR(コスピフル)は、COffee,SPIce,FRuitsからの造語。👉”食”を起点に食歩く、作る等小実験(Labo)する。👉Labo to Noteから、小世界(知識、繋がり、視野)を広げる。👉それらを継続的に実践し、ユニークな自分を創っていく(週単位イメージ)

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    「家でまったり落ち着いて、家族で団欒しながら会話を楽しむ」というイメージで「あっとほーむ」と名付けました! 「参加者(家族)がお互いに積極的に交流をする」ことを大切にしていますので、ぜひ家族の皆さんの記事へコメントしに行ってください! ※参加希望の方は、固定記事にコメントください!

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COSPIFR LIFE #61 【カレー編】自宅がインド料理店に?😲~軌跡を呼ぶ数字は”3”

こんにちは。”とこらぼ”です。 *ところどころ、LABO(実験)しま~す。 Conceptは、”COSPIFR(コスピフル)”(COffee,SPIce,FRuitsなど関心事の組合せ)。頭に浮かんだやりたいアイデアをリスト化し、追加、消込(Check Off)します。最近の重点テーマは南アジア食文化 →関連記事多めです。 <プロローグ> 先週の新聞で、家庭で作るカレーのコストが、1食分で323円、過去10年で最高との記事が目に留りました。値上げラッシュの影響がカレー作り

    • COSPIFR #95【SPICE】もう蝉は鳴いていないが_タミル風サーモンのミーンプットゥ

      <基本コンセプト> 👉COSPIFR(コスピフル)は、COffee,SPIce,FRuitsを組合た造語 👉”食”の話題を中心に、食べ歩く、作ってみる等小実験(”Labo”)する。 👉"Labo to Note" から、小世界(知識、繋がり、視野)を広げていく 👉それらを継続的に実践することで、ユニークな自分を創っていく(週単位イメージで) ”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> キーフレーズ:まだまだ知らないことだらけ 日々生活して

      • COSPIFR #94【果物&SPICE】人生初!自家製スパイスジャム(プルーン♪)

        <基本コンセプト> 👉COSPIFR(コスピフル)は、COffee,SPIce,FRuitsを組合た造語 👉”食”の話題を中心に、食べ歩く、作ってみる等小実験(”Labo”)する。 👉"Labo to Note" から、小世界(知識、繋がり、視野)を広げていく 👉それらを継続的に実践することで、ユニークな自分を創っていく(週単位イメージで) ”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> ◆キーフレーズは、「日常生活にちょっとスパイスを!」

        • COSPIFR #93【SPICE編】Noterさん情報からのネパール料理”サンサール”@小岩_定食”ダルバート”の出発点に

          <基本コンセプト>*100記事継続を記念して、リニューアル 👉COSPIFR(コスピフル)は、COffee,SPIce,FRuitsを組合た造語 👉”食”の話題を中心に、食べ歩く、作ってみる等小実験(”Labo”)する。 👉"Labo to Note" から、小世界(知識、繋がり、視野)を広げていく 👉それらを継続的に実践することで、ユニークな自分を創っていく(週単位イメージで) ”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> ◆キーフレーズ

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        COSPIFR LIFE #61 【カレー編】自宅がインド料理店に?😲~軌跡を呼ぶ数字は”3”

        • COSPIFR #95【SPICE】もう蝉は鳴いていないが_タミル風サーモンのミーンプットゥ

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          COSPIFR #92【SPICE編】ハイブリッドなスリランカ?のコットウ・ロティ_”Senmi”@横浜・六角橋

          <基本コンセプト>*100記事継続を記念して、リニューアル 👉COSPIFR(コスピフル)は、COffee,SPIce,FRuitsを組合た造語 👉”食”の話題を中心に、食べ歩く、作ってみる等小実験(”Labo”)する。 👉"Labo to Note" から、小世界(知識、繋がり、視野)を広げていく 👉それらを継続的に実践することで、ユニークな自分を創っていく(週単位イメージで) ”とこらぼ”です。記事をご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> ◆共通キーワー

          COSPIFR #92【SPICE編】ハイブリッドなスリランカ?のコットウ・ロティ_”Senmi”@横浜・六角橋

          COSPIFR #91【珈琲&SPICE編】南インドの”名も無き”フィッシュカレーと”青唐辛子に注意”スリランカの里芋カレー

          <基本コンセプト>  「COSPIFR(コスピフル:COffee,SPIce,FRuits)」など、食を起点に ラボ(実験、体験)し、その中の小さな成功、小さな失敗から見つけたきっかけ”Cue(キュー)”から小世界(知識、繋がり、視野)を広げ、ユニークな自分を創り、アップデートしていきます。 こんばんは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> ◆珈琲編  残暑は続きますが、もう少しで、ホットコーヒーの美味しい季節。  今年ならではの珈琲シー

          COSPIFR #91【珈琲&SPICE編】南インドの”名も無き”フィッシュカレーと”青唐辛子に注意”スリランカの里芋カレー

          COSPIFR #90【SPICE編】札幌スープカレーを銀座で_札幌ドミニカ★Note100作目記念🎊

          <基本コンセプト>  「COSPIFR(コスピフル:COffee,SPIce,FRuits)」など、食を起点に ラボ(実験、体験)し、その中の小さな成功、小さな失敗から見つけたきっかけ”Cue(キュー)”から小世界(知識、繋がり、視野)を広げ、ユニークな自分を創り、アップデートしていきます。 こんばんは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> ◆(少し大げさ)人生初!生ココナッツウォーター🥥  会社からの帰り、夜7時前に最寄り駅に到着した日

          COSPIFR #90【SPICE編】札幌スープカレーを銀座で_札幌ドミニカ★Note100作目記念🎊

          COSPIFR #89【SPICE編】古代エジプトスパイス&ハーブのフェネグリークが決め手!_ネパール風ポークカレー

          <基本コンセプト>  「COSPIFR(コスピフル:COffee,SPIce,FRuits)」など、食を起点に ラボ(実験、体験)し、その中の小さな成功、小さな失敗から見つけたきっかけ”Cue(キュー)”から小世界(知識、繋がり、視野)を広げ、ユニークな自分を創り、アップデートしていきます。 こんにちは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> ◆今回はちょっとヤバい_1勝1敗かも😱  この日曜日は、FP2級の試験を受けてきました。金曜日から

          COSPIFR #89【SPICE編】古代エジプトスパイス&ハーブのフェネグリークが決め手!_ネパール風ポークカレー

          COSPIFR #88【SPICE編】ネパール&インド料理店_”The Royal@横浜駅”に”落し穴”が😱

          <基本コンセプト>  「COSPIFR(コスピフル:COffee,SPIce,FRuits)」など、食を起点に ラボ(実験、体験)し、その中の小さな成功、小さな失敗から見つけたきっかけ”Cue(キュー)”から小世界(知識、繋がり、視野)を広げ、ユニークな自分を創り、アップデートしていきます。 こんにちは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> 皆さん、 説明文書を斜め読みしていまい、落し穴にハマったり、お金を損したりしたことはありませんか?

          COSPIFR #88【SPICE編】ネパール&インド料理店_”The Royal@横浜駅”に”落し穴”が😱

          COSPIFR #87【SPICE編】さだまさしさんの歌の様に、スリランカ風”茄子のモージュ”にもストーリーあり

          <基本コンセプト> *マイナーチェンジしました 「COSPIFR(コスピフル:COffee,SPIce,FRuits)」など、食を起点に ラボ(実験、体験)し、その中の小さな成功、小さな失敗から見つけたきっかけ”Cue(キュー)”から小世界(知識、繋がり、視野)を広げ、ユニークな自分を創り、アップデートしていく こんにちは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> 今回のお題は、スリランカ料理の”茄子のモージュ”(バトゥ・モージュ)と”シンハ

          COSPIFR #87【SPICE編】さだまさしさんの歌の様に、スリランカ風”茄子のモージュ”にもストーリーあり

          COSPIFR #86【SPICE編】キー食材がキーてる?_フェンネルとグリンピース_自家製チキンキーママタル

          <基本コンセプト> *マイナーチェンジしました ・”COSPIFR(コスピフル)”は、COffee,SPIce,FRuitsなどスキの組合せ ・”COSPIFR”✖”Note"✖”Cue”の重なりから、どこまで世界(知識・繋がり)を広げ、ユニークな自分を創り、アップデートしていけるか?(=教訓を得られるか) こんにちは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> 私がNoteを続けるコンセプト👇を、少しアップデートしました。 ・”COSPIF

          COSPIFR #86【SPICE編】キー食材がキーてる?_フェンネルとグリンピース_自家製チキンキーママタル

          COSPIFR #85【SPICE&珈琲編】Noterさんとの交流でパワー🆙_ラサ・マレーシア@銀座

          <基本コンセプト> *シンプルにしました ・”COSPIFR(コスピフル)”は、COffee,SPIce,FRuitsなどスキの組合せ ・その”COSPIFR”✖”Note"のコラボで、どこまで世界(知識・繋がり)を広げられるか、人生を語れるか(=教訓を得られるか)? 《”食文化どこでもドア"#21 マレーシア&ベトナム編》 こんにちは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> 繰返しになりますが、私がNoteを続けるコンセプトに👇がありま

          COSPIFR #85【SPICE&珈琲編】Noterさんとの交流でパワー🆙_ラサ・マレーシア@銀座

          COSPIFR #84【SPICE編】愛車の復活を願い元気出すぞ!Asian Bar RAMAI@横浜・関内

          <基本テーマ> *シンプルにしました ・”COSPIFR(コスピフル)”は、COffee,SPIce,FRuitsなどスキの組合せ ・その”COSPIFR”✖”Note"のコラボで、どこまで世界(知識・繋がり)を広げられるか、人生を語れるか(=教訓を得られるか)? 《”食文化どこでもドア"#21 インドネシア編》 こんにちは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> 前の記事で、我が家の車(17年もの)のエンジンが突然かからなくなった話をし

          COSPIFR #84【SPICE編】愛車の復活を願い元気出すぞ!Asian Bar RAMAI@横浜・関内

          COSPIFR #83【SPICE編】地団駄(じだんだ)から五反田(ごたんだ)へ~ARALIYA LANKA(スリランカ料理)

          <基本テーマ> *シンプルにしました ・”COSPIFR(コスピフル)”は、COffee,SPIce,FRuitsなどスキの組合せ ・その”COSPIFR”✖”Note"のコラボで、どこまで世界を広げられるか、人生を語れるか(=教訓を得られるか)? 《”食文化どこでもドア"#20 スリランカ編》 こんにちは、”とこらぼ”です。ご覧いただき、ありがとうございます。 <プロローグ> ◇先週、自家製カレーでは、”私失敗しないから”と天狗になっていた私にとって、先週のおかず系ス

          COSPIFR #83【SPICE編】地団駄(じだんだ)から五反田(ごたんだ)へ~ARALIYA LANKA(スリランカ料理)

          COSPIFR #82【SPICE編】ハーブ(フェンネル)系~逗子の名店スパイスMixでのペッパーチキンカレー

          <基本方針> 1)”COSPIFR(コスピフル)”は、COffee,SPIce,FRuitsなど関心分野の組合せ 2)私の体は”食べたいものと作りたいものでできている” 3)”食文化どこでもドア”と”作って学ぶ、味わって学ぶ”:食を通して、いろいろな世界を感じる(まだまだ知らないことだらけ) 4)自家製メニューのアイデアは、新ジャンルトライアルand/orストック食材使い切り(ミニマムフードロス)⇒結果多国籍、無国籍料理も全然OK 5)今は南アジアエリア中心も、”きっかけ”や

          COSPIFR #82【SPICE編】ハーブ(フェンネル)系~逗子の名店スパイスMixでのペッパーチキンカレー

          COSPIFR #81【SPICE編】青パパイヤから得た成果と課題~タイとスリランカ料理

          <基本方針> 1)”COSPIFR(コスピフル)”は、COffee,SPIce,FRuitsなど関心分野の組合せ 2)私の体は”食べたいものと作りたいものでできている” 3)”食文化どこでもドア”と”作って学ぶ、味わって学ぶ”:食を通して、いろいろな世界を感じる(まだまだ知らないことだらけ) 4)自家製メニューのアイデアは、新ジャンルトライアルand/orストック食材使い切り(ミニマムフードロス)⇒結果多国籍、無国籍料理も全然OK 5)今は南アジアエリア中心も、”きっかけ”や

          COSPIFR #81【SPICE編】青パパイヤから得た成果と課題~タイとスリランカ料理