今朝の微熱クッキング(別名なぞなぞクッキング)ではレモンかすていらを作りました🍋無事に美味しく焼けましたよ〜🙌来てくれた方ありがとうございました。微熱 音声はこちら⇩ https://stand.fm/episodes/67410935b553895512fe8164
1月のノーミートクッキングでした~♪ ツナの中華まん、揚げ出し大根、ロールケーキを作りました。 基本ZOOMで配信しつつ、リアルにお二人参加してくださり 一緒に、中華まんを包んだりできて、助かりました。 出来上がりを一緒にランチ♪ どれも美味しいと言っていただけ、良かったです★
土曜日クッキング✨ 今週も土曜日夕食は Mちゃんが作ってくれました♪ 食材は兄が買ってます😅 今日は.さつまいも🍠ご飯と. ナスと豚肉のしゃぶしゃぶポン酢醤油煮⁉️ 途中のドタバタは期待通り(笑) 2回目の調理としたら 美味しくできた方かと思います✨ これからいただきます😋
ティラミスの語源を知っていますか☺️持ち上げるという意味から派生して、元気付けてくれるお菓子という意味合いがあるそう🤓今日は共通テスト☀️受験生の皆さんファイトです💪 ①割ったクッキーを敷き甘いコーヒーをかける ②クリームチーズ+お砂糖+生クリームをmix ③冷やしてデコれば完成🧑🍳
【ミックスプラム】 ・プラムというがスモモではなくプチトマトのような何か ・甘味や酸味も強く、アジのインパクトが強い ・赤、オレンジ、黄色と多彩 ・色も鮮やかで味だけでなく彩りにもgood!! ・株式会社サラの作る商品
【パルミジャーナ・ディ・メランザーネ】 ・茄子を重ねて焼いたイタリア料理。トマトソースで味付けされる ・メランザーネは茄子 ・パルミジャーナは地名から「パルマ風の」という意味 ・うまそう
【金目鯛の煮付け】 ・金目鯛は高級魚の一つ ・鮮やかな赤の皮と脂が乗った白身を持つ ・刺身、しゃぶしゃぶ、煮付けなどで食べられる ・煮付けの場合、酒、醤油、ミリン、砂糖などで味付けされる
【豆腐百珍】 ・1782年に作られた豆腐の料理本 ・醒狂道人何必醇(せいきょうどうじん かひつじゅん)という変な名前の人が書いた ・料理を6段階に分類(尋常品・通品・佳品・奇品・妙品・絶品) ・100年後にリメイク品が出版されるが原作とは異なる点も多い
【カレーそうめん】 ・カレーうどんならぬカレーそうめん。カレーの翌日によくやる ・妻の実家では定番だった様子 ・うどんに合うもので、そうめんに合わないことはない ・むしろそうめんの方が細いので、よく絡みウマし ・この時期、夏まで出番を待つ素麺の有効活用にもgood