【脱力クッキング】いちご1パック2000円?!ベリーミックスでクリスマスをお祝いしてみた
こんにちは♪ピヨママです☺️
クリスマスを家族でお祝いしたいけど、ケーキもイチゴも高すぎる🥹スーパーのいちご、1パック2000円て!お寿司食べられるよ🥺
ということで今回は、気分だけでもクリスマスなミックスベリーでケーキ風マフィンを作ってみました💁♀️脱力クッキング初回です。
脱力クッキングとは👩🍳
極力、混ぜない・こねない・ふるわない・洗い物を増やさない👏…というクッキング法です✨
作りたい、でもめんどいっ😂わがままな私の料理、いつか上達しますように🙏
ショコラマフィン作り
オーブン180度で予熱を入れておく。粉類は色がつかないものから、ラップにあらかじめ測っておくと◎
①卵1個・お砂糖大(🥄)3杯・牛乳大1・サラダ油大2
を混ぜる。なんとなく混ぜる。
+α お好みでレンジで溶かしたチョコレート(砂糖の量はバランスを見て調整)を入れるのも◎サラダ油よりも、溶かしたバターを使うとさらにコクが出る。
②薄力粉大4・ベーキングパウダー小1・ココアパウダー大2をふるい入れる。
極力ふるいたくないけど、ここはダマになるのでふるうのがオススメ♡そして無心で混ぜる。手動でもいける。まーぜまぜっなんとなく混ざったかな(適当)
③マフィン容器にいれたら、ポンっと軽く落として空気抜き。予熱していたオーブンで15〜20分くらい焼く。
焼き時間はご自宅のオーブンに合わせて調整してみてください💁♀️竹串を刺してドロっとした生地がついてこなければOK♪生焼けの場合はアルミホイルをかぶせて2〜3分追加。
④粗熱がとれたらデコる♡
ここが一番楽しい時間♪今回使ったのは、ベリーミックスとらくらくホイップ、イチゴソース、カレ・ド・ショコラのチョコレート、白チョコペン🤍
完成👏
ベリーミックスとケーキの定番ホイップクリームのおかげでクリスマス感を味わえました😋おいしい🤤
でもやっぱり、口に果汁があふれるいちご食べたい!!!😂
反省点:クリスマスっぽいデコレーション(サンタとかキラキラとか✨)買っておくんだった😳忘れてた!初回としてはとりあえず、おいしく完成したので大成功♡
来年はどんなケーキにしようかな☺️ピヨちゃん(娘)も食べられるやつにしよう🤭スキもらえると励みになります♡
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