見出し画像

お料理教室、がち正直レポ👨🏻‍🍳


木曜担当ゆうなです、こんにちは!

最近も寒くてしゃーないですね。
1月だし当たり前かあ。
みなさまご自愛くださいませ〜

さて、今回のテーマは「料理」です。



ABCクッキング、知ってる?

ショッピングモールなどにある、お料理教室です。
全面ガラス張りで料理しているのが丸見えなので、見かけたことある人も多いんじゃなかろうか。

コースはざっくり以下の3つ
・クッキングコース
・ブレッドコース
・ケーキコース

料金前払い制で「〇〇コース×●回」といった形で契約。チケットを使用しながらレッスンが進みます。


【入会】 丁寧な暮らしに憧れて

入ったのは大学4年生の時。
学割で50%OFFキャンペーンがあったんです。

これから社会人だし、久々に習い事もしたいし!
ということで【ブレッド×6回、クッキング×12回】を契約。計55,000円くらいでした。 

一人暮らしも始まるし、自己投資大事だよねっ!とか色めき立ってた私。うきうきで通い始めます。

契約当初、22歳。 
現在、25歳。

先週もレッスンに行きました。

…お分かりだろうか。3年かけても消化しきれず、
ずるずる通い続けているのだ(圧倒的堕落!!!)


【感想】 豪華なおままごと

ABCクッキングの感想は上記の通り。
正直に、良くも悪くも、です。

食材は前もって計量され机上に並んでいます。先生の言う通りに切り/焼き/並べれば、あっという間に完成。なんとも美味しいどころ取りです。

バンズから捏ねて焼いたハンバーガー

珍しい料理にも挑戦できるのでエンタメ性豊富。
月替わりでメニューも変わるので飽きない。

バリエーションクラス2025年1月メニュー
ABCクッキング HPより



楽しい。学びもある。
が、経験を生かすも捨てるも自分次第。

Q.🙋 「通えば料理できるようになりますか?」
A.👩‍⚕️ 「貴方のやる気と普段の調理環境によります」
としか言えないのだ。


【誤算】 家で作るか、外で食べるか

私のコースの目的は基礎の習得ではなく料理のバリエーションを増やすこと。エスニック料理など多様なメニューに挑戦できるのが醍醐味です。

グリーンカレーとカオマンガイ
5人1組で料理します


さて。問題はここだった。

 Q. 自分のためだけに、自宅で、
      一人前の凝った料理を作ろうと思うか

…思いません。詰んでる。
自分が食べるものなんて、鍋で充分派です。

例えばグリーンカレーなら、ナンプラーやココナッツミルクを買い揃えるところから始まります。そして1人前だけ作るのは不可能なので、大量にできたカレーをしばらく食べ続けることになる。

流石にグリーンカレー毎日は厳しいって。
どんなに好きでも味変したくなるって。

…うーむ…  
食べたくなった時に外食で、いいかな…

ということで、「へえ、この料理ってこうやって作るんだなあ」と学ぶと同時にそこで満足してしまう私です。まあ、楽しいからオールオッケーです。


【パン】 設備のちから

一方、ブレッドコース。
私はもともとパン作りが好きなのですが、自宅だと醗酵がうまくいかず食感が硬めになってしまう。

自宅で焼いたパンたち

でもABCクッキングには発酵器があるので上手く膨らんでくれる(ありがたい〜)それに型とか豊富だから凝ったパンも作れる(わ〜い)

キューブパン(カスタード入り)

広い台の上で思いっきりこねられるのも嬉しいポイントです。家だと粉が飛び散ったり、叩きつける時の音気にしたりしちゃうので。


【展望】 無料食堂と化した現在

今の私は、とにかく残りのチケット消化が最優先。
先生方が追加コースのおすすめをしてくれますが、

否!!
私はそれどころじゃないのです!

3年かけて18回のコースすら完了できない人が、
どうして新規コースを追加できようか!

そんなわけで今の私にとってABCクッキングとは、
休日の暇つぶし+食事代も浮いてラッキー
というものに成り果てている。

(過去の私ありがと〜ご馳走様〜という気持ち)

個人的には楽しんでいるし毎回美味しいので満足。
が、断じてレッスン追加はしない。
勧誘に屈しず、とっとと逃げ切るのだ。



【今週のニ曲🎧】

『Honeypie』 -JAWNY-
チル系中毒。じわ〜っと浮かび上がってくる冒頭の感じと、力を抜いた軽やかなテンポが好き。チープな感想だけど、天気のいい日に誰もいない公園でスキップしながら聴きたい。うん、いつかやろう。


『DUMB』 -Noga Erez-
洗脳系中毒。なんかの儀式を彷彿とさせるような、少し不穏でシニカルな曲調。ディストピア感がクセになる(好き)


明日は金曜担当ゆうだいさん!
おたのしみに〜〜

いいなと思ったら応援しよう!