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本当においしい!カレー粉で作る辛くて深みのある大人のカレーライス
最近カレーライスが油っぽくて無理になってきた。
カレーライスを食べることはもうできないのか?
いや、出来る!
カレー粉を使えば!
うちはS&Bのパウダー缶を使っている。
自分で作ればこんなに油っぽくなくて、深みのある美味しくて辛い大人好みのカレーライスが作れるのだ。
さすがに材料を炒めて市販のルーをポンと入れるだけというわけにはいかないが、調味料をどんどん入れていくだけなので思ったより簡単にできてしまう。
市販のルーを使わないとこんなに鍋を洗うのが楽なのかと驚くほど!
もちろん食べた後に胸焼けするなんてこともない。
本当に美味しいからやってみて欲しい。
カレー好きだったんだけど、もう油っぽすぎて無理という方にぜひおすすめだー。
<材料>
カレー用牛肉 お好みの量…大きめカットがよい。
玉ねぎ3個
人参1本
じゃがいも3個
マッシュルーム お好みの量…切らなくてOK。薄切りにするとなくなった?と思うほど小さくなる。
にんにく2〜3かけ…すりおろす
トマトピューレ(瓶)1本
<調味料>
カレー粉(S&B)…結構たくさん使う。小さい缶なら2/3
くらいは使っちゃう。うちは売り場で一番大きい缶を購入してる。
赤ワイン(メルシャン 酸化防止剤無添加おいしいワイン)
クミンシード(聞き慣れない調味料でもスパイスコーナーに行けばある)
カイエンパウダー
ローリエ
ナツメグ
塩
こしょう
しょうゆ
ケチャップ(HEINZ)
はちみつ
<作り方>
①深い鍋で玉ねぎを炒める。塩・胡椒して一旦、皿などに取り出しておく。
②同じ鍋で塩・胡椒をした牛肉を焼く。ナツメグを3振り位入れる。
③クミンシード3振り、カレー粉は缶の半分、にんにくすりおろし、赤ワイン100ml位を入れる。
④その鍋に玉ねぎを戻し入れ、人参、じゃがいもも入れる。
⑤水をひたひたより少し少ない位入れて、トマトピューレを入れる。
⑥1時間煮込む。
⑦マッシュルームを入れる。
⑧カレー粉を再度入れる。
⑨仕上げにカイエンペッパー(辛いので少しずつ)を振り入れ、味見しながらお好みの辛さに整える。