見出し画像

ホームベーカリー研究部、第7回試作

ようやく成功と呼べそうなモノがでけた!


今回の試作は、パンではなくマフィン。

失敗続きなので基本が大事と反省。そして、参考にしたのはこちら。


材料に飛び道具のホットケーキミックス(粉)を使う。更にトッピングには、三角の個包装で売っている。甘納豆を使用しました。

袋売りでスーパーにある甘納豆

さぁ、製作


オリーブオイルと卵を混ぜ合わせ

レシピに従って淡々と進めて、焼きへ投入


オーブンへ投入直後

25分では、竹串を刺して内部の状態を確認すると少し生焼け状態。5分追加して完成したモノがこちら。


完成

いい具合に焼き色がついている。トッピングの甘納豆も焦げずにいい感じ。

試食という実食

出来立ては外側がカリッとして中はしっとりで申し分なし。やや甘めかな?と感じたけど誤差範囲内と思うことにした。

やっと、成功と呼べるものができた。

ホットケーキミックスはとても偉大。

次への展望

12月なので、クリスマスケーキを作ろうと画策中。

クリームでデコレートしたものではなくドライフルーツたっぷりでラム酒が香る大人のケーキを計画中。

ラム酒にレーズンとドライベリー3種を漬け込んだ


続く

いいなと思ったら応援しよう!