見出し画像

消費がスローダウンした餅をなんとか子供好みにアレンジする方法(チョコ餅を5分で作った話) ワーママのくすり箱#6

お正月明けの一週間、本当に皆様お疲れ様でした。。

なんせ周囲に風邪ひきさんが多い!
年末年始にインフルエンザや風邪で年またぎで寝込んだ人、肺炎入院したひとまで。
、、どうぞご自愛ください。

そんな座布団も、元旦からの風邪から回復したつもりが、仕事始めは気合の交感神経マジックで乗り越えただけだったよう。
三連休に再びグッタリしています。


買い物行きたくない。また、子供の暇をなんとか潰したい。
そこで、家で子供とアリモノで簡単にできるクッキングはないかググったところ、丁度いいものが。

おもちで作るおやつチョコ餅

材料。
餅(4枚ほど)、板チョコ(1枚)、牛乳(小さじ4)、砂糖(小さじ1)、粉砂糖(適量)、片栗粉(小さじ1)、お好みでココア

・・おお、これなら家にある!!
特に餅は冷蔵庫を圧迫しているが、平日にのんびり焼いて食べたりしないのでなんとか消費したいところ。

早速、6歳長男を招聘して「チョコ割り業務」をお任せすることにした。

以下、劇的に簡単な作り方紹介です。

とにかく家にある材料たち。
①餅+板チョコ+牛乳+砂糖 →レンジで3分
②溶けたら、そこに片栗粉を小さじ1ほど混ぜる
③粉砂糖を敷いた皿の上へでろんと。
→トリュフ的に丸めて粉砂糖をまぶす
④お好みでココアをまぶして出来上がり

うん。簡単。

普通に美味しく、子供も大人もおやつに頂く事が出来ました。
すんごい量の餅、、と思ったけど、こうなるとちょいちょい消費されていく。イイね!

なお、コーヒーやホットミルクとの相性も◎でした。

餅余りの方、良かったらお試しください😊

いいなと思ったら応援しよう!

この記事が参加している募集