2/2(日)「aika」×「スーパーシュトロイゼル」デコレーションワークショップの開催
土井あゆみです。
2025年2月2日(日)に、ヴィーガン・グルテンフリースイーツブランド「aika」と、ヨーロッパで注目を集めるオーガニックデコレーションブランド「スーパーシュトロイゼル」がコラボし、大人もこどもも楽しめるデコレーションマフィンを作るワークショップを開催いたします。
環境と身体に優しい植物性原材料100%で作られた「aika」特製ヴィーガングルテンフリーのレモンマフィンにココナッツカシューホイップクリームをトッピングします。
さらに、合成着色料を使わず、野菜や果物などからできた色素を使用したヴィーガンである「スーパーシュトロイゼル」のデコレーショントッピングで飾りつけいただきます。見た目も可愛らしく、サスティナブルな食の世界を体験していただけます。
保存料や合成着色料、精製糖を控えながらも、本来の自然な甘みと豊かな風味を活かした新しい食の選択肢を広げられる機会です。
バレンタインにもぴったりの、ヘルシーで美味しいスイーツづくりを通じて、プラントベースフードの魅力や、食を通じた環境への取り組みに触れる機会にもなります。
「お菓子大好きだけど・・・健康的なものを選びたい!」
「毎日忙しくて、手作りする時間がなかなかとれない・・・」
という方、必見!楽しみながら学べる新しいスイーツ体験をお届けします。
講師プロフィール
中村美穂
管理栄養士/料理家/乳幼児食・食育講師
ひよこクラブ・生協パルシステム レシピ監修
プラントベース料理教室「おいしい楽しい食時間」主宰
ローフードマイスター・ロースイーツパティシエ講座認定校
ヴィーガン・グルテンフリーのデリ&スイーツブランドaika店主
管理栄養士、料理家、乳幼児食・食育講師といった顔をもつ中村美穂氏はプラントベース(植物素材)&グルテンフリー(小麦粉不使用)の季節のお菓子を一つひとつ手作りでお届けしています。
2009年の料理教室開催を始めとし、メディア監修、食育講師等幅広く活動を続け、2021年に「PLANT BASED DELI&SWEETS」を開業。身体にも地球にも優しく、美味しくてヘルシーなおやつを販売。都内各地での店頭、通販サイトでの販売に加え、「VEGAN GOURMET FESTIVAL」への出店、直近ではドバイで開催された「JAPAN CULTURE CON」で海外初出店を果たしました。
スーパーシュトロイゼルについて
ドイツ生まれのヴィーガンスプリンクル。
ちょっと振りかけるだけで可愛く、日本ではあまりみないような形のスプリンクルはインパクト抜群です◎。
可愛いだけでなく、動物性の原材料を使用していないサステナブル製品でもあり、カラフルなのに果物や野菜の色素から作られているため、安心して使うことができます。