「手作りたくあんの送付終了です」 こだわりの岩波の酒粕で漬けるたくあんは絶品です。 極旨です。大根の種類は練馬大根です。 昨日、根強いファンに送付です。 ☎が鳴りっぱなしです。 たくあん漬け▶https://editor.note.com/notes/nda246f5873bd/edit/
トロたく丼 おふくろの 畑で採れた大根で漬けた、自家製たくあんで はじめて作りましたが、これはうめぇ~♪
おはようございます💕 日本の食(材)シリーズ たくあんは漬物の一種で、発酵食品です。発酵食品には生きたまま腸に届く植物性乳酸菌が多く含まれているため、整腸作用が期待できます。 また、食物繊維も豊富に含まれているため、便秘の改善や予防、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。
「たくあん漬けの大根を洗いました」今日の里山は曇りです。小雪です。寒く、最悪です。種類は練馬大根です。長さは60㎝ほどです。高畝で育てたので掘らなくても簡単に抜けました。仙人の漬けるたくあんは絶品です。こだわりの「岩波の酒粕」で漬けます。30日に信州へ買い出しにでかけます。
たくあん2号完成。 今回は漬ける前に4等分にして、早く味が染みるようにして、大根の葉も干してから一緒に漬けてみた。 彩りに鷹の爪を少し入れてみました。 しっかり味染み〜で、ご飯がススム!
かに です。 先ほど さる が、大根を6本ほど見せて 「たくあん」 と、不吉な一言。 かに は、たくあん を漬けたことはなく。 お義母さん の前で、 かに は さる に 確認。 「『たくあん』は、 あなたが『漬ける』? それとも私に『漬けて』?」 後者だった!!!