人気の記事一覧

よもやま料理帖 ~わき役でも、アラカルトな漬け物たちは食卓に華を添える~

・今日のごはん・今はたくあんをきれいにタッパーにしまえます

「手作りたくあんの送付終了です」 こだわりの岩波の酒粕で漬けるたくあんは絶品です。 極旨です。大根の種類は練馬大根です。 昨日、根強いファンに送付です。 ☎が鳴りっぱなしです。 たくあん漬け▶https://editor.note.com/notes/nda246f5873bd/edit/

のんこ❣️の居酒屋🏮 沢庵が美味しい…🤤

たくあんを作ってみた。

6日前

レシピ:甘いたくあんを使ったツナサンドのアレンジ

自家製たくあん(天日干しver.)

1か月前

トロたく丼 おふくろの 畑で採れた大根で漬けた、自家製たくあんで はじめて作りましたが、これはうめぇ~♪

8日前

長野県塩尻市の給食メニュー「キムタクご飯」(2)

1か月前

おはようございます💕 日本の食(材)シリーズ たくあんは漬物の一種で、発酵食品です。発酵食品には生きたまま腸に届く植物性乳酸菌が多く含まれているため、整腸作用が期待できます。 また、食物繊維も豊富に含まれているため、便秘の改善や予防、生活習慣病の予防にも効果が期待できます。

1日前

「たくあん漬けの大根を洗いました」今日の里山は曇りです。小雪です。寒く、最悪です。種類は練馬大根です。長さは60㎝ほどです。高畝で育てたので掘らなくても簡単に抜けました。仙人の漬けるたくあんは絶品です。こだわりの「岩波の酒粕」で漬けます。30日に信州へ買い出しにでかけます。

収穫体験 in 新潟、実りの秋をたっぷり感じる

3か月前

たくあんが完成!!!

1か月前

たくあん2号完成。 今回は漬ける前に4等分にして、早く味が染みるようにして、大根の葉も干してから一緒に漬けてみた。 彩りに鷹の爪を少し入れてみました。 しっかり味染み〜で、ご飯がススム!

3週間前

漬けもの界で知らぬものはいない、沢庵寺の沢庵和尚の話。

たくあんを漬けました

1か月前

美味しいたくあんを作るために。

たくあんづくりの道が途絶えないようにしたい。

大節約時代のお料理レシピ:黄金のだいこんめし

そうか、こんなたくあんの利用方法があったんだ。

かに です。 先ほど さる が、大根を6本ほど見せて 「たくあん」 と、不吉な一言。 かに は、たくあん を漬けたことはなく。 お義母さん の前で、 かに は さる に 確認。 「『たくあん』は、 あなたが『漬ける』? それとも私に『漬けて』?」 後者だった!!!

2か月前

塩押し大根の漬け込み作業を社員みんなで行っています。

しあわせの黄色いたくあん

3週間前

最高に美味いおにぎり作った結果ww #shorts

4か月前

袋に入れるだけで出来る!「ポリポリたくあん」の作り方レシピ

マンションでたくあん作ってみた〜2024師走

今年は大変厳しい原料事情となっています。

生大根が今季初入荷!

自宅で漬物づくりがおすすめ。

大根の形状、漬け方、熟成期間によって生まれる味はさまざま。

久々に宮崎県で少し雨が降りました。

明日は宮崎県の研究成果発表会へ。

12月後半になって、ここまでをひとまず少し振り返り。

たくあんになる大根は市販の大根と違う!?

漬け込みモードから営業モードへ。

今日はうなぎ食います😄

¥300
1か月前

家周りの冬支度 / 大根を干す風景

たくあんに込められた禅の心 ~種まきから食卓まで~

1か月前

生大根の畑に行ってきました。

無着色たくあん

2週間前

一部の作業を機械化から手作業で行うように変更します。

🟡たくあん🟡

熊本県玉名市のご当地グルメ「バター焼き」(2)

6か月前

天気も良好、とても良質な天日干し大根が入荷しています。

これまでの遅れを今後の天気で挽回してくれることを期待しています。

今日の筆文字 拵

沢庵

みつゆたさんのちょこっと日記

応援ありがとうございました。まもなく発送が始まります。