
今日はうなぎ食います😄
僕の好物の一つはうなぎでして、今日は久しぶりにうなぎ食べます😄
と言ってもスーパーで売ってるパックのやつを酒で煮ただけですけど😅
丼ものって美味しいですよね。
蕎麦屋だったらカツ丼とか親子丼、手軽に味わえるご馳走だと思います。
さすがに蕎麦屋では鰻丼はやってないと思いますけど😅
うなぎは栄養価が高く、美味しく食べる工夫次第で家庭でも十分楽しめます。
うなぎの栄養
うなぎには以下のような栄養素が豊富に含まれています。
• ビタミンA: 目や皮膚の健康を保つのに役立ちます。
• ビタミンB群: 疲労回復やエネルギー代謝を助けます。
• ビタミンD: 骨の健康を支えるカルシウム吸収を促進。
• EPA・DHA: 血液の流れを良くし、脳の働きをサポート。
• タンパク質: 体づくりに重要。
• 鉄分: 貧血予防に効果的。
スーパーのうなぎを美味しく食べるコツ
1. 酒と一緒に蒸す・煮る
• 蒸し器またはフライパンで、スーパーの蒲焼うなぎを酒と一緒に軽く蒸すと、柔らかくなり、臭みが取れます。
• フライパンを使う場合、少量の水と酒(大さじ2程度)を加え、蓋をして弱火で2〜3分蒸し焼きにします。
2. 焼き直し
• グリルやトースターで軽く炙ると、香ばしさが増します。焦げやすいので注意しながら温めてください。
3. タレの改良
• 市販のうなぎにはタレが付属している場合が多いですが、物足りない場合は醤油・みりん・砂糖を少量合わせてオリジナルタレを作ると味が濃厚になります。
味付けのおすすめ
ご飯に合う味付けとして以下を試してみてください。
1. うなぎ丼
• 温かいご飯の上に軽く蒸したうなぎをのせ、付属のタレまたは手作りタレをかけます。
• 仕上げに刻み海苔や山椒を散らすと風味が引き立ちます。
2. ひつまぶし風
• うなぎを細かく刻んでご飯に混ぜ込み、薬味(ネギ、わさび、海苔など)を添えます。
• だし汁をかけてお茶漬け風にしても美味しいです。
3. 卵とじ丼
• フライパンでうなぎを酒と一緒に煮て、溶き卵を回しかけ、軽く火を通します。ご飯の上にのせて、親子丼風に仕上げます。
柔らかさを出す酒蒸しや、オリジナルのタレで味を調えることで、スーパーのうなぎも十分美味しく楽しめますよ!
子供の頃からうなぎが大好物でよく祖母が作ってくれたんですけど、さすがに学生の頃は高くて手が出ませんでした😢
今では近くのスーパーで安ければ1000円くらいで買えるので酒で煮て柔らかくしてご飯に乗せて食べてます。たまにですけど…😅
付け合わせは僕はたくあんの漬物と豆腐とほうれん草の味噌汁が一番好きです。
しば漬けなんかも良いですね🤤
お腹が空き過ぎてどうしようもない時は味噌汁の代わりにかけそば食べたりします。

うなぎだとうどんよりそばですかね〜
おしんこは絶対に外せないです🥒🍆
学生の頃は立ち食いそばでカレーセットみたいなのをよく食べてましたが、あれは安くて貧乏学生の味方でしたね😄
あのカレーにも“おばちゃん!福神漬けいっぱい入れて!
“って叫んでたのを覚えてます😅

うなぎの話に戻りますが、本当に美味いうなぎを食べたい時は外食します。
たまに行くのがこんなお店です。
贅沢なので年に数回しか行けませんが😅
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