大節約時代のお料理レシピ:黄金のだいこんめし
おお~、黄金に輝くまばゆい光。
あれは、スーパーサイヤ人か?
じゃなくって、黄金のごはんなのです。
厳密には、黄色いだいこんめしですが。
まっきっきタクアンをお米といっしょに炊いちゃいます。
すると、黄色いごはんができます。
見た目がきれいです。お洒落です。
カフェごはんのようです。
冷えた方が味がなじみ、一段と美味しくなります。
やっぱり、ごはんはひやごはんが一番美味しいですよね。
って、それは私だけ?
小学1年生の時から、自分で玉子焼を作って、
ひやごはんといっしょに食べていました。
ひとりぼっちのお昼です。
土曜日や春夏休みのお昼はそうでした。
母が働いていたからです。
かぎっこです。
でも、私は負けないぞ!
♪あたたかい~人の~なさけも~♪ ぐすんっ!
材 料:まっきっきタクアン・米・塩
分量はすべて適当です。お気楽に。
作り方:
1.タクアンを細かく切り、お米といっしょに炊きます。
2.炊きあがりに味を見て、塩で整えます。
炊く時の水加減は、日常炊く時と同じ。
タクアンは水の後です。
炊いたごはんにタクアンをまぜても同じじゃないの?
と、思われる方もいるでしょうが、
チッ!チッ!チッ!。
違うんだな、これが。
発酵食品のうまみをお米が吸って、味わい深いのですよ。
ぜひ、冷やしてからも食べてね。
♪あたたかい~♪
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