見出し画像

🟡たくあん🟡

💫今日のマヤ暦💫
KIN215(Men・Muluc・7)

✨✨✨✨✨🌕

ずっと前から、たくあんが食べたかったんですね。
でも、スーパーで売ってるの添加物多そうだしな~と、食べられずにいました。 


こうなったら自分で作ってみようと検索したら、結構簡単に出来そう👇


紐でつるすのが難しく、何度も大根を落下させましたが🤣

なんとか、太い紐を使って固定し、3日干す。

砂糖・塩・酢に漬け込んで、3日冷蔵庫で寝かす。

上手に出来ました~\(^o^)/
念願叶って、美味しい😋

ちなみにたくあんとべったら漬けの違いは、大根を干すか否かにあるそうです。

新鮮でみずみずしい大根の皮を少し厚めに向いたら、軽めに塩漬け。その後、水あめ・砂糖・米麹を使って、本格的に漬け込みを行います。沢庵と「べったら漬け」との最大の違いは、材料となる大根を干すか否か。大根を干して乾燥させる沢庵と違い、この漬物は乾燥させることなく漬け込みをすすめます。


今日は夕方のお散歩。

段々と空のオレンジが濃くなり、今は綺麗な満月が見えています。

葉っぱかと思ったらカエルが居た。
写真にとる前は手足が伸びて、ほんとに葉っぱみたいだった🤣
実は昨日からメダカを迎える前から居る。
3階だけど、どうやってここまで来たんだろう?!
メダカさんが来るのわかってたのかな?!
あんまり上手に撮れないけど、綺麗なフラワームーンです🌕✨💫

皆さま素敵な満月の夜をお過ごしください🌈🌕

🌕✨🟡今日も最後までお読みいただき
     ありがとうございました🌸🌕💫


いいなと思ったら応援しよう!