たくあんになる大根は市販の大根と違う!?
たくあんになる大根は基本的に、秋冬に採れる大根を使います。
※一部メーカーでは、春大根を使ったたくあんもあります。
このたくあん用の大根は、実は普段スーパーで売られている大根とは
品種が違います。
具体的には、葉の付け根が白くて細く、尻尾に向かって
やや太くなり、尻尾自体はスーッとなっています。
ほとんど全てが漬物メーカーなどの業者との契約で栽培されるため、
通常、この大根は市場の流通に出ることはありません。
東京の練馬区に来られる方のみですが、
その大根を見て、手に入れるチャンスです。
品種は違えど、大根は大根。
普段の料理に取り入れていただき、味や食感の違いなどを
体験していただければ、と思います。
ちなみに、弊社では干し大根用、塩押し大根用として、
また早蒔きや繊維の多さなどにより、
5種類ほどの大根を栽培してもらっています。
それぞれの品種に応じてその美味しさを
体験していただけるように重しや塩の量などを
変えています。
新物原料が今月末頃から入荷してくる予定ですので、
ぜひお楽しみに!
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