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しあわせの黄色いたくあん

私はたくあんが好きだ。
うちの母は私以上にたくあんが好きだ。
だが二人とも自分では漬けない。

今年もたくあんの季節がやってきた。
田舎なのでちらほらと漬ける家庭もあり、時折いただく。とてもありがたい。やはり手作りにはその家庭独特の歯ごたえや風味があって良い。
木村さんちのおばあちゃんが亡くなり、毎年楽しみにしていた『木村さんちのばあちゃんのたくあん』が来なくなった。寂しい。

そうしたら今年は年上の同僚が「おばちゃんとたくさん漬けたからこのたくあん味見して。どうかな?ちょっと甘いんだけど好きだったら持ってって」とサンプルをくれた。

黄色に輝く神々しい見栄え。かわいい。
一切れ口に運ぶと、とても美味しい。何より歯応えが抜群に良い。硬めの絶妙な歯応えがあり、少し甘めの味付けも後を引く。
控えめにいって最高です。
天才がいた。20代の頃から姉のように慕っているこの同僚はたくあん漬けの天才だった。

これにはうちの母も大喜び。お裾分けいただいたたくあんを今晩も二人で美味しくいただいた。幸せをありがとう。

食事の最後にほうじ茶とたくあんで〆るのが最高。

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