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\本日の特選素材~メイタガレイ/

やっぱり魚が少なすぎる!!
久しぶりの投稿になってしまいました・・・。もっと食べる人にとって魅力のある魚が多く水揚げされることを期待しているんですが・・・。

今日はメイタガレイというカレイを干物にします♪

カレイ系統の魚はホントに数が多すぎて・・・私ですら覚えられないんですけど・・・。
ただ、このメイタガレイを干物にするのはちょっと大変なんです!!
ナメタガレイという種類ほどヌメリは無いですが、このメイタガレイもちょっとヌル系統で干物を生産するときにまな板から滑ってしまい切りづらいですし、さらにはこの「メイタガレイ」を漢字で書きますと「目痛鰈」と書くこともあるくらい掴むとこの魚の目が手に当たってホントに痛い・・・。

ただし、カレイの中でもこのメイタガレイは高級魚の部類に入る魚のようで、確かに食べるところもかなりあって身も美味しいんですですから、目は痛いんですけど頑張って干物を作ります。

さて、『カレイ系の魚は種類が多くてよく分からない』と言う方もかなりいるのではないかと思います。
魚を常に扱っている私ですら「何カレイ?」と聞くことが多いんです・・・。

「メイタガレイ」「ムシガレイ」「ヤナギガレイ」「マコガレイ」「真ガレイ」「ナメタガレイ」「イシガレイ」「オヒョウ」「宗八ガレイ」etc

まだまだホントに覚えきれないくらいたくさんの種類があります。

さらに困ったことに刺身で食べると『何が違うの?』と言うくらい分からん・・・。

熱を通すと確かに「ナメタガレイ」などは身質が違うので分かるんですが、「ヤナギガレイ」と「ムシガレイ」ってなんか同じ・・・【あくまで私の舌の話ですから!】

あれ!!??
であればカレイを選ぶのであれば安いものでいいんじゃね!?

そうなんです!
安いとはいっても古くなって安いものではなく、目利きをしてその時にあるもので安くなったカレイを仕入れれば良いというのが私の結論です。

よくテレビのグルメ番組なんかを見ているとこんなことありませんか?
「なんかチーズのような濃厚な味がする」
とゲストが言ったりしていることがあるのですが・・・食べているその食品はチーズよりも遙かに高い!
『だったらチーズを食べればいいんじゃね!』と思うのは私だけでしょうか?

確かにかなり舌の感覚が鋭くて分かる人もいるとは思いますが、おそらくは大多数が゛そうではない派゛だと思いますのでカレイは安い物を選んでもOKなんだと思います。
ただし、古くなって安い物は論外ですのでよく見たり、店の人に聞いたりして下さいね。

さて、今日はメイタガレイの試食です。
久しぶりに試食しますのでちょっと楽しみです♪

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