
Photo by
souhappy
卵焼きと大根おろしと私
料理があまり好きではない私が、最近ちょっと料理が楽しい。
それはレシピが良いからだと思っている。
先日も卵焼きを作ったのだ。
しかも、大根おろしも添えて。
もちろん参考にしているレシピは、私の愛読書の「料理のきほん練習帳」である。
味付けは、砂糖2:しょうゆ1の割合で、甘さとしょっぱさのバランスが絶妙。
ここに大根おろしが加わることで、さっぱり感も入り、つい目を閉じて味わってしまう。
卵焼きと大根おろしがこんなに合うとは知らなかった。
ぜひ、私が作った卵焼きを見て欲しい。

この物価高の中、贅沢にも卵を4個も使ったのだ。
食べ応えたっぷりで最高だった。
40年生きてきた中で、卵焼きに大根おろしを添えるという発想がなかったので、本当に感激している。
実は今日も作ろうかと思っている。(大根がたくさんある)
そして、この日もう一品作ったのがこちら。

この謎のかたまりは、かぼちゃのそぼろ煮である。
火が強かったようで、汁がほとんど残っていない中に豚挽き肉を投入したので、こんな風になってしまった。
レシピの写真はもっと汁感ある感じだったんだけど…
でも、味はめちゃくちゃおいしい!
次回はもう少し弱火にして煮ようと思う。
さてさて、次は何を作ろうかな。