見出し画像

ランチの値段

 昨日、TBSの報道番組の記事で、はたらく人のランチの平均値段が603円になった、とありました。物価高の影響で、500円、ワンコインから値上がりしたそうです。2024年タニタ1000人調べ。また、以下のような結果も報告されていました。
https://news.mixi.jp/view_news.pl?id=8220170&media_id=266&from=category_news

<食べたいランチは?>
●1位…肉料理
●2位…丼物
●3位…パスタ

<実際よく食べるのは?>
●1位…おにぎり
●2位…丼物
●3位…肉料理

<ランチの理想は?>
●1位…おいしい
●2位…安い
●3位…栄養バランス

<現実は…?>
●1位…安い
●2位…おいしい
●3位…短時間で食べられる

 統計の1000人が都会なのか地方なのか、年代がどのくらいかわからないので、603円が妥当なのかどうかはわからないです。社員食堂のあるなし、コンビニのあるなしなど環境もあり、自炊のお弁当持参になるともう少し安くなりそうです。一方で、最近のお店では、場所によってはラーメンも1000円を超えたり。お店に入るとなると、もう少し高くなりそうです。

 たかがランチ、されどランチ。
 美味しかったランチはと考えると、東京の友人宅で食べた友人の手作りランチです。家政婦の志麻さんのレシピを作ってくれました。厚揚げに豚肉を巻いたもの(絶品)、ゴーヤ、かぼちゃ、いんげんなどの夏野菜、茄子の煮物といった料理で、何気ない素材のランチでしたが、とても美味しかったです。
https://youtu.be/lomexKVrNnQ?si=2cxdH5sa-8OL7qth

 #ランチの値段 #タニタ #レシピでつくってみた #イチオシのおいしい一品 #家政婦の志麻さん #ランチ

 


いいなと思ったら応援しよう!