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冷凍餃子卒業⁉︎皮から作る手作り餃子
こんにちは、Kiki⁂です!
皆さんは、皮から餃子を作ったことが
ありますか?
私は日本にいた時は、仕事から21時過ぎに
帰ってゴハン作る気力も、どこかコンビニに寄る気力も無い時に冷凍餃子に大変お世話に
なっていました。。
冷凍餃子…それはとても美味しく、
油も引かず、ただフライパンの上に乗っけて
待っていたらあんな美味しいものが食べられるなんて。。ありがたかったです。
ドイツにもアジア風Dumprigみたいものが
売ってはいますが、量が少なく値段も高いので
「えぃ、皮から全部作っちゃえ!」ということで
手作り餃子に取りかかりました。
皮の生地を作って、冷蔵庫で寝かし、
その間に具を作るところまでは
ワクワクしながら作っていたのですが…
皮の生地を伸ばして型どるのは根気のいる
作業でした。笑
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手で生地を少し伸ばし
さらに綿棒(無いのでオリーブオイルの瓶)で伸ばし
丸く型どる(無いのでトマト缶の底)
…机の上が散らかっていてスミマセン。笑
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押しつけてグリグリするだけで
割と綺麗に型どれます!
前回、小麦粉だけど生地を作った時に、
せっかく形どった生地が温度なのか打ち粉が
少なかったのか、生地同士がくっついてしまい
やり直しになったので、今回は打ち粉も念入りに。。
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何とか完成!!
やっぱり強力粉と小麦粉をちゃんと使うと
市販の餃子の皮に手触りが似てます。
ここからは餡を包む作業!!
小さい頃から、食い意地あって
具を多く入れすぎて、はみ出させる失敗を
何回してきたことか。。
もう大人なので、適量を見極め包みました。笑
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ちょっと。。長かった…
肝心の焼きは、レシピの教えを忠実に守り
神経勝負!!
油をひかず、フライパンに丹精込めた餃子を並べ、たっぷり200mlのお湯で4分蒸し焼き。
その後、余ったお湯は一旦捨て、
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この並べ方の方が火が満遍なく通るそうです!
特に私の家はIHなので、焼いてる間
フライパンの向きを変えながら焼きました。
今度は多めのサラダ油を餃子の底に回し入れるように投入。ここでしっかり底に油が回ると
カリッと仕上がります。
2〜3分強火で焼き、焦げ目を確認して、
良い焦げ目がついたら火からおろし、
ジュージューパチパチと油が跳ねる音が
落ち着いたら、お皿に移します。
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さぁ、熱いうちに召し上がれ♪
焦げ目大好きなので、しっかりつけました。笑
27個焼きましたが2人でペロリ。
(うち18個は夫が食べました。。)
餡だけでなく、生地もどこか芳ばしく
美味しく頂けました。
焼き方もバッチリ!!
参考にしたレシピ貼っておきます。
コツも適宜教えてくれるので、とても参考に
なりました。
休日のおうち時間に是非
チャレンジしてみて下さい♪