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冷凍餃子卒業⁉︎皮から作る手作り餃子

こんにちは、Kiki⁂です!
皆さんは、皮から餃子を作ったことが
ありますか?

私は日本にいた時は、仕事から21時過ぎに
帰ってゴハン作る気力も、どこかコンビニに寄る気力も無い時に冷凍餃子に大変お世話に
なっていました。。

冷凍餃子…それはとても美味しく、
油も引かず、ただフライパンの上に乗っけて
待っていたらあんな美味しいものが食べられるなんて。。ありがたかったです。

ドイツにもアジア風Dumprigみたいものが
売ってはいますが、量が少なく値段も高いので
「えぃ、皮から全部作っちゃえ!」ということで
手作り餃子に取りかかりました。

皮の生地を作って、冷蔵庫で寝かし、
その間に具を作るところまでは
ワクワクしながら作っていたのですが…

皮の生地を伸ばして型どるのは根気のいる
作業でした。笑

棒状にした生地を24等分にして
手で生地を少し伸ばし
さらに綿棒(無いのでオリーブオイルの瓶)で伸ばし
丸く型どる(無いのでトマト缶の底)

…机の上が散らかっていてスミマセン。笑

ラップを敷いてトマト缶をラップの上から
押しつけてグリグリするだけで
割と綺麗に型どれます!


前回、小麦粉だけど生地を作った時に、
せっかく形どった生地が温度なのか打ち粉が
少なかったのか、生地同士がくっついてしまい
やり直しになったので、今回は打ち粉も念入りに。。

気の遠くなる作業でしたが
何とか完成!!
やっぱり強力粉と小麦粉をちゃんと使うと
市販の餃子の皮に手触りが似てます。


ここからは餡を包む作業!!
小さい頃から、食い意地あって
具を多く入れすぎて、はみ出させる失敗を
何回してきたことか。。

もう大人なので、適量を見極め包みました。笑

ここの工程が終わるまでトータル2時間
ちょっと。。長かった…

肝心の焼きは、レシピの教えを忠実に守り
神経勝負!!

油をひかず、フライパンに丹精込めた餃子を並べ、たっぷり200mlのお湯で4分蒸し焼き。
その後、余ったお湯は一旦捨て、

円を描くように並べたくなりますが
この並べ方の方が火が満遍なく通るそうです!
特に私の家はIHなので、焼いてる間
フライパンの向きを変えながら焼きました。


今度は多めのサラダ油を餃子の底に回し入れるように投入。ここでしっかり底に油が回ると
カリッと仕上がります。
2〜3分強火で焼き、焦げ目を確認して、
良い焦げ目がついたら火からおろし、
ジュージューパチパチと油が跳ねる音が
落ち着いたら、お皿に移します。

ついに完成!!
さぁ、熱いうちに召し上がれ♪

焦げ目大好きなので、しっかりつけました。笑
27個焼きましたが2人でペロリ。
(うち18個は夫が食べました。。)

餡だけでなく、生地もどこか芳ばしく
美味しく頂けました。
焼き方もバッチリ!!

参考にしたレシピ貼っておきます。
コツも適宜教えてくれるので、とても参考に
なりました。
休日のおうち時間に是非
チャレンジしてみて下さい♪

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